На что способен «Google Ассистент» ( 4 фото + 3 гиф )

Это интересно

Голосовой помощник «Google Ассистент», которого все так долго ждали, начал приходить на Android-устройства в России. Мы разобрались, чем он отличается от Google Now, насколько полезен и конкурент ли яндексовской «Алисе».

По прогнозам аналитического агентства ComScore, к 2020 году 50% поисковых запросов будут сделаны голосом. А к 2021 году, в мире будет 7,5 миллиардов устройств, оснащённых такими помощниками. Как ни печально, наша страна в плане проникновения гаджетов с голосовым управлением находится далеко не на первых местах. Тем интересней переформатирование Google Now в ассистента «Google Ассистент». Выглядит как тавтология, но иначе не скажешь: предыдущая версия помощника умела выполнять лишь определённым образом сформулированные команды.

«Ассистент», в отличие от Google Now, предлагает именно функции помощи. Новый сервис умеет вникать в контекст и дает возможность общаться с «тупой железякой» нормальным человеческим языком.


Чем «Ассистент» отличается от Google Now

Панель Google Now появлялась сверху и после почти любого вопроса отправляла пользователя к результатам поисковой выдачи Теперь же окно выглядит как чат. При этом новый интерфейс предлагает такие же возможности, как любой мессенджер: «чат» можно проматывать туда-сюда, возвращаясь к истории поиска. С помощником легко общаться не только голосом, но и набирая текст вручную. В этом случае озвучивание результатов поиска отключится и отвечать приложение будет исключительно в текстовом режиме (идеально для кинотеатра).


Каждый ответ сопровождается дополнительными подсказками и предложением оценить результат. Здесь хочется добавить: всё как у «Алисы». Но нет: эта фишка появилась в первых версиях «Ассистента», то есть за год до релиза отечественного приложения.

С помощью функции «Google Объектив» ИИ пытается распознать все объекты, которые попали в объектив камеры смартфона, а затем ищет информацию о них.

Благодаря «Объективу» можно скопировать текст и перевести его. Найти похожие товары нетрудно как по штрихкоду, так и по внешнему виду. С российскими штрихкодами «Google Объектив» работает так себе, а вот импортные товары определяет на ура.

Можно опознавать растения (не стоит доверять на 100%) и отыскивать книги в каталоге Google. Ещё удобно опознавать названия заведений и тут же, не отходя от вывески, получать подробную информацию: фото, отзывы и тому подобное.


Контекст всему голова

Как мы уже сказали, главное отличие новой версии от Now — лучшее понимание контекста. Например, можно поговорить о погоде, и приложение отлично поймёт цепочку вопросов, вроде такой: «какая погода завтра? → а послезавтра? → а на выходных?».


Похожим образом со смартфоном легко общаться и при прокладке маршрута: «Ассистенту», в отличие от Now, нужно куда меньше команд. Так, после запроса вида «сколько времени ехать до Красной площади на автомобиле» можно просто скомандовать: «включи навигацию». Маршрут откроется в «Картах», запустится навигатор. К сожалению, система пока не научилась строить прогнозы с промежуточными точками. Нельзя попросить её рассчитать, «сколько времени ехать до Красной площади через…». Отчасти проблему можно решить уже в «Картах», добавив точку на маршрут командой «заехать», но хотелось бы иметь возможность оценить разные варианты до запуска навигации (иногда просто хочется знать, какой из вариантов пути быстрее).

«Ассистент» видит разницу между «сколько ехать» и «сколько времени ехать». В первом случае будет озвучен километраж, а во втором — время в пути и описание ситуации на дорогах.

Расширение возможностей через «Приложения»

«Алиса» позволяет делать так называемые диалоги — создавать собственные «приложения», которые запускаются «внутри разговора» с голосовым помощником. Google в «Ассистенте» предлагает похожие возможности — Action, или «Приложения». Их список можно найти на странице с полным перечнем умений ассистента. Нельзя сказать, что список длинный, но он пополняется буквально на глазах. В начале августа самым полезным приложением для «Ассистента» был сборник рецептов от Юлии Высоцкой. Сейчас в списке уже можно найти «экшн» для работы с системой умного дома Majordomo и приложения для отправки сообщений в WhatsApp и Viber.

Запускается эта красота с помощью команды «говорить с приложением [название]». Затем стартует выбранный «экшн» и все команды адресуются уже ему. Чтобы вернуться к «Ассистенту», нужно скомандовать «стоп» или закрыть приложение, тапнув по крестику в левой верхней части экрана. Если не выйти из программы, то при следующем обращении к ассистенту она будет активна. И это временами сильно раздражает: включив экран и задав вопрос, вместо ответа слышишь «вы точно хотели это сказать?» или «этого я пока не умею».

Большинство сторонних приложений в текущем виде не слишком впечатляют. Кажется, что их разработчики попросту тестируют новые возможности: слишком уж мало пока возможностей, да и набор команд довольно скуден.

Например, две программы для подбора кино (причём одна из них от крупного онлайн-кинотеатра) не умеют практически ничего. Ограниченный набор команд и фильмов, рандомная выдача рекомендаций, не позволяющая уточнять параметры запроса, — всё это лишь раздражает. Действительно, зачем нужна возможность поиска трейлеров к фильму, если их нельзя посмотреть? Проще попросить об этом самого «ассистента», и он без проблем запустит ролик на YouTube.


Отдельные недоработки

«Ассистент», как и «Алиса», отображает контекстные подсказки. Увы, иногда они не слишком-то работоспособны. К примеру, если задать вопрос о погоде, вместе с ответом на выбор будут предложены: «Как насчёт завтра» и «Как насчёт выходных». Если тапнуть по любой из них, «Ассистент» выйдет из строя:


Причиной ошибок становится буква «ё». Приложение теряет из-за злосчастных точек нить разговора, хотя и «понимает» смысл фразы. Если написать команду через «е» или проговорить голосом (слово будет распознано с «е»), то проблема не возникает.

Отдельно отметим некоторые странности с настройками. Так, на тестовом Xiaomi Mi A1, несмотря на включенную опцию «Продолжение разговора» (подразумевает, что «Ассистент» после ответа не станет отключать микрофон, ожидая реплику пользователя), каждый раз приходится «окейгуглить». А вот в некоторых сторонних приложениях эта функция неожиданно работает. Однако невозможно понять, что от пользователя ждут дополнительных действий. Никакой индикации нет.

Что в итоге

Опыт общения с «Google Ассистент» противоречив. С одной стороны, он лучше остальных голосовых помощников улавливает контекст. И позволяет куда больше вольностей в формулировках запросов, чем Siri и Alexa. С другой — после Now в нём трудно найти что-то революционное.

На данный момент самый близкий русскоязычный конкурент «Ассистенту» — «Алиса» от Yandex. Но тот, кто пробовал её, знает: хороша она лишь для забавной болтовни. Плюс помогает в приложении «Навигатор».

Если помощник Google может работать хоть в колонке, хоть в телефоне, хоть в автомобиле, то «Алиса» более-менее интересна только в умной колонке. В смартфоне она почти бесполезна: не может ни позвонить, ни запустить навигацию по маршруту, ни включить фонарик.


Но нужно понимать, что «Ассистент» будет улучшаться. Учитывая распространённость Android, будут совершенствоваться и множиться приложения для него. К тому же за голосовым помощником стоит целая экосистема сервисов Google, в рамках которой можно не просто пользоваться почтой, навигацией, слушать музыку и смотреть видео, но и, например, заказывать еду и управлять умным домом (колонка Home, термостат Nest и т.п). Надеемся, рано или поздно всё это придет и на наш рынок.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация