Новые товары: Япония vs. СССР ( 15 фото )
- 02.09.2018
- 1 032
СССР был по многим показателям страной уникальной. И нечего этого стесняться. Иной раз уникальные характеристики СССР были столь уникальны, что просто оторопь брала. Например, во всём мире в любой нормальной стране выставки товаров всегда носили и носят только одно назначение – продажа этих товаров, причём продажа как в можно большем количестве. Совсем не то было в СССР. В СССР любая выставка товаров была сродни выставки произведений искусства. На такую выставку советский человек приходил, любовался, цокал языком и уходил. Ибо знал, что ему просто показывают произведение искусства, но никак не товар для продажи. А если какой-нибудь совсем глупый советский человек задал вопрос: «А можно мне сейчас купить вот эту красивую кастрюлю или вот этот замечательный магнитофон? Сколько стоит? Куда идти оплатить и где получить товар?», то окружающие посетители выставки покрутили бы пальцем у виска. В самом деле, только совсем глупый советский человек на советской выставке товаров народного потребления мог задать такой вопрос.
Выставки, однако, проходили не во всех городах. В Москве была хотя бы ВДНХ. А как быть, например, жителям Кинешмы или Томска? Вот для них в СССР выпускался специальный ежемесячный журнал, который так и назывался «Новые товары». В 60-е и 70-е он стоил 30 копеек, а в 80-е – 50 копеек, а издавался тиражом около 300 тыс. экземпляров. То есть, конечно, не журнал «Наука и жизнь», которые издавался тиражами в 3 млн. экземпляров.
Назначение советского журнала «Новые товары» было точно таким же, как и у советских выставок – просто показать, что где-то в СССР начал производиться какой-то новый товар. При этом журнал «Новые товары» даже близко не походил на западные каталоги товаров бытового назначения. Во-первых, объём этого журнала был просто смехотворным – всего три десятка страниц. То есть это был такой тонюсенький журнальчик, который был скорее похож на проспект с выставки какой-нибудь фирмы. Тогда как западные каталоги были толстенными – по несколько сотен страниц в каждом. При этом на каждой странице западных каталог размещалось сразу по несколько десятков товаров, то есть весь каталог в целом содержал описание десятков тысяч товаров, сгруппированных по разным классам. Советские журнал «Новые товары» порой для одного товара отводил пару страниц, то есть в журнале в целом содержалось описание от силы пары десятков новых товаров. Однако это было не главное отличие.
Главное, во-вторых, отличие было в том, что западные каталоги товаров предназначались для того, чтобы человек выбрал по каталогу понравившейся ему товаров и тут же заказал его, то есть – купил. Советский же журнал «Новые товары» ничем таким советским людям помочь не мог и не собирался. В журнале конечно часто приводилась цена на приведённый товар. Однако где купить такой товар узнать было категорически невозможно. И это не случайно. Дело в том, что в этом журнале помешались фотографии и описания каких-то новых товаров, которые только-только начали выпускаться. Конечно, все они были клонами каких-то устаревших западных товаров, но для СССР своего времени выглядели как правило современно. Но вот насытить рынок этими новыми товарами советские предприятия не могли порой и десятилетиями. То есть товар вроде начал производиться, но сперва попадает только на выставки, на страницы журнала «Новые товары» и в качестве наград передовикам производства, потом для Москвы и Ленинграда и т.д. А до магазина в каком-нибудь Барнауле такой товар доберётся только лет через пять, да и то в очень ограниченном количестве. Так что по сути, советский журнал «Новые товары» можно было с успехом называть «Невесёлые картинки». То есть читатель видел, что какую-то интересную вещь где-то производят, но прекрасно понимает, что купить её он всё равно не сможет. Облизнётся читатель журнала, взгрустнёт, но всё же подумает: «Пусть я этого купить не могу, но раз начали выпускать, значит хотя бы где-то кто-то такую чудесную штуку уже имеет, а значит когда-нибудь, может быть, и до меня очередь дойдёт». Такие вот советские реальности.
А к чему это я вспомнил про советский журнал «Новые товары»? А к тому, что недавно публиковал пост «Пара слов о советском разрушенном хозяйстве», который вызвал шквал негодования со стороны граждан, особо озабоченных имиджем СССР. Странно конечно, СССР уже почти 30 лет, как сгнил и рассыпался в труху, а какие-то граждане до сих пор спать не могут спокойно, когда кто-то начинает исследовать СССР как вообще исследуют любой исторический артефакт. Нет, озабоченные граждане против всяких исследований. Они только за славословия, причём на музыку их сочинения. Но это неправильный подход. Правильный исторический подход – это точные факты. Вот, собственно, как и с этим журналом. Был такой журнал, и картинки в нём печатались цветные. И теперь на основании этих картинок озабоченные поют «вот какие чудесные советские товары имели советские люди». А я им на это возражаю: факты свидетельствуют, что картинки товаров были, а вот самих товаров советские граждане не имели. Ибо, вы не забывайте, что СССР был очень уникальной страной. В том числе и вот по такому параметру – в СССР гражданам рассказывали о том, что кто-то где-то выпускает некий хороший товар, вместо того, чтобы просто заполнить магазины этим товаром и позволить советских гражднам не картинки глядеть, а купить себе этот товар. Уникальная страна! И не спорьте!
Ну а теперь – слайды. Предлагаю просто взглянуть на картинки японской микроэлектроники из каталога 1973 года продукции компании SONY и картинки советской бытовой электроники, взятые из советского журнала «Новые товары» за февраль 1972 года. То есть примерно одновременные товары. Кстати, некоторые товары, представленные в каталоге SONY, выпущены в конце 60-х годов, так что нельзя сказать, что это каталог исключительно новых товаров. Но всё же, но всё же. Посмотреть будет любопытно. Картинки японского каталога кликабельны.
А это всякие дополнительные прибамбасы.
Если бы в СССР в 1973 году в свободной продаже было всё это электронное разнообразие! Что было бы тогда? Тогда, наверное, СССР был бы не СССР. Но поскольку СССР был СССР, то ничего подобного в начале 70-х в советское продаже не было. Более того, и в начале 80-х советские клоны этих изделий – а клоны некоторых изделий в СССР всё же стали выпускать – было купить очень нелегко. В том смысле, что даже в магазинах Москвы подобные товары не лежали в свободной продаже. Что уж там говорить про магазины какой-нибудь Астрахани.
Ну ладно, а теперь просто для цивилизационного сравнения картинки из советского журнала «Новые товары» за февраль 1972 года (обложка которого представлена на заглавной картинке).
Я не буду приводить все страницы этого журнала, поскольку большей частью там демонстрируют какие-нибудь кофейники. Это, конечно, не совсем от, с чем стоит сравнивать магнитофоны и магнитолы фирмы SONY. Так что давайте посмотрим на что-то, хотя немного поближе к тому, что продавала SONY.
Чёрно-белый телевизор «Таурас-204». Вес 32 кг. Цена на всякий случай не указана. Верный признак (для СССР), что пока выпущена только первая пробная партия. Но заявлено, что в 1972 году планируется выпустить 200 тыс. штук. Кажется, что много, но для СССР с его 260 миллионным населением – капля в море.
Ещё один ч/б телевизор – «Горизонт-102». Вес 52 кг. Цены тоже нет. Чему не должен удивляться тот, кто внимательно прочитал предыдущее. На момент публикации в этом номере «Новых товаров» «Горизонт-102» ещё нигде не продавался. Но по планировалось, что в 1972 году должны были выпустить 180 тыс. этих телевизоров. Вторая капля в безбрежном советском море потребностей граждан.
Вещь крайне замысловатая. Оказывается «Танаис» – это катушечный диктофон. Вес – 4,5 кг. Пойди потаскай такой. Цены тоже нет. Впрочем, она и не нужна – это не для граждан, а для радиостанций и т.п. Честно говоря, меня это диктофон поверг в задумчивость. Потому что обычно всё, что выпускалось в СССР, было слизано с какой-нибудь старой западной модели. Но я ничего подобного не нашёл. Может не очень настойчиво искал. Впрочем, возможно он слизан с какого-нибудь иностранного телефонного автоотвечтика. И ещё меня очень заинтересовала эта странная приблуда, напоминающая компьютерную мышь. Так что на месте ревнителей чести советского первородства электроник, можно бы взять картинку этого «Танаиса», и засунуть на какой-нибудь демотиватор с подписью: «Первый персональный компьютер был изобретён в СССР!» А что, какие-нибудь идиоты даже повелись бы на это. Стопроцентно. Но идём двалее.
Портативный транзисторный радиоприёмник «Вега-402». Это, кстати, видимо один из тех, про которые с горячностью доказывали мне советские патриоты «в СССР было полного портативных транзисторных радиоприёмников!». Да я и не спорил. Я просто говорил, что Шпеер имел портативный транзистор Sony ещё в 1962 году, а в СССР промышленность более или менее насытила этими продуктами населения лишь пару пятилеток спустя. Что мы и видим воочую – в 1972 году, когда японцы вовсю уж торгую кассетными магнитофонами и магнитолами, в СССР портативный транзисторный радиоприёмник подают, как какой-то неслыханно новый товар. Кстати, «Вега-402» – это довольно дерьмовый приёмник 4-го класса, у него не было даже приёма в зоне КВ. Но всё равно в 1972 году Бердский радиозавод порадовал советских потребителей выпуском 500 тыс. этих убогих (для 1972 года) приёмников. А журнал «Новые товары» про него написал – ведь про что-то же надо было писать?
Ионаторы. Это конечно даже близко не хайтек. Это, в принципе, весьма древнее устройство, предназанченное для дезинфекции воды для питья. Но можете представить себе, что это было такое – советское техно, если в журнале «Новые товары» посчитали нужным описывать даже такую банальщину, как ионаторы.
Ну и в финале.
Микрофоны. Про них вообще ничего не сказано. Ни названий, ничего. Просто красивые картинки. Кстати, а это вообще советские микрофоны?
UPD: Как выяснил читатель
[img]https://l-stat.livejournal.net/img/userinfo_v8.png?v=17080?v=271[/img]rsx11m, на странице представлены вовсе не советские микрофоны, по крайней мере один из тех, что напечатан – это микрофон Grundig GDSM 331. Вот он:
Ловко советские редактора работали. Вроде бы нет подписи, что, мол это советские микрофоны. Однако же, поскольку весь журнал посвящён советским товарам, то что мог подумать несведущий советский читатель? Только то, что и эти микрофоны – советского производства. Вот вам наглядный урок, как работали «самые честные в мире» советские СМИ.
Вот, собственно, и всё, что нужно знать о советской технической отсталости в сфере бытовой радиоэлектроники. Просто вот положить рядом два одновременных перечня новых товаров – японский и советский, и сразу становится понятным анекдот. В котором японцы как-то приехали на экскурсию и их стали водить по заводам. Японцы смотрели, языками цокали. Под конец экскурсовод не без гордости спросил: «Ну как вам наше передовое производство?» На что японцы вежливо ответили: «Мы думали, вы отстали от нас лет на 20 или 30. А вы, оказывается, отстали от нас навсегда».
Материал взят: Тут