Архитектура СССР 30-х ( 17 фото )
- 02.09.2018
- 1 148
На фото: Форум Романум в Риме. Реконструкция Г.Тоньетти.
Любое настоящее беременно какими-то необычными идеями, которые по тем или иным причинам (обычно в силу косности мышления ответственных работников) не получают развития. Однако когда в стране происходит революция, новый режим обычно пытается разорвать все связи с прошлым и тогда вот эти некогда «непроходные» необычные идеи получают зелёный свет, особенно идеям больших визуальных форм, таких, как архитектура. За короткий срок страна преобразуется не только идеологически, но и визуально, что создаёт впечатление того, что новый режим в самом деле породил и новые формы. Однако на самом деле новый режим лишь воспользовался тем, чем не хотел воспользоваться старым. Именно этим интересны новые архитектурные послереволюционные формы. Через какое-то время новый режим сам закостенеет, и точно также начнёт гнать всё новое. Но до поры, он призывает все творческие силы дать себе фантазию на полную катушку. Вот почему мне интересна советская архитектура 20-х – 30-х годов. И сегодня небольшой пост по страницам советского журнала «Архитектура СССР», №1 за 1936 год.
Театр им.Горького в Ростове-на-Дону. Авторы: В.А.Щуко и В.Г.Гельфрейх
На строительство пошло 7 млн. штук кирпича, 8 тыс.тонн инкерманского известняка, 3,9 тыс.тонн мрамор, 3 тыс. тонн граница. Театр был оборудован электрической подстанцией, мощностью большей, чем все электростанции города до революции.
Боковой фасад
Вход в зрительный ряд.
Вестибюль зрительного зала.
Фойе балкона
Проект застройки административно культурного центра г.Сталинска (один из индустриальных центров Кузбасса)
Проект здания универмага. 1923 г. Архитектор: В.Н.Владимиров
Проект автобазы ЦИК СССР и ВЦИК на 800 машин. 1935 г.
Проект жилого дома посёлка при заводе №24 им.Фрунзе. 1934 год.
Так могла бы выглядеть Смоленская набережная в Москве. Проект 1934 г.
Проект жилого дома МХАТ, 1934 год.
Проект центрального физкультурного комбината в Ташкенте (кликабельно). 1934-45 г.г.
Из самого названия можно сделать вывод, что ташкентских физкультурников планировалось производить, как продукцию на фабрике. Вот кто придумал биороботов. И ещё попутно можно сказать, что если бы этот комбинат построили, то он бы всё равно, скорее всего, уже не существовал. Поскольку вряд ли пережил бы Ташкентское землетрясение 26 апреля 1966 года.
А это общий вид центрального физкультурного комбината. Крутовато для Ташкента.
Проект кинотеатра в г.Нукусе. 1935 год.
Весьма своеобразное здание. Как сказано в статье, во всех работах Калмыкова (автора проекта) сквозит закономерность сильного творческого темперамента и индивидуального своеобразия. От чего страдают закономерности «по вертикали и горизонтали». В принципе, я с этим утверждением согласен.
Университетский городок. Аллея, ведущая к зданию ректората.
А вот и не угадали. Это вовсе не Москве и даже не Ташкент. Это Рим. Новая фашистская (по-настоящему – фашистская) архитектура. А где ещё советским архитекторам набираться идей, как не в фашистской Италии?
Мне тут видится нечто, напоминающее фронтон нового здания библиотеки им.Ленина в Москве.
Ну вот на этом краткую экскурсию по архитектурным идеям СССР 30-х годов закончим.
Материал взят: Тут