Хороший сквер всего за миллион рублей (и не из палетов!) ( 19 фото )
- 29.08.2018
- 1 447
Деньги — далеко не главный залог хорошего проекта. Можно сделать классный социальный или городской проект буквально на коленках при нулевом бюджете, а можно за много миллиардов рублей совершить градостроительное преступление.
Чиновники часто боятся проявлять инициативу и делать что-то новое: вдруг что-то пойдёт не так и придёт прокурор с проверкой, а вдруг всё пойдёт хорошо и это не понравится начальнику и так далее. Поэтому намного лучше сидеть тихо и делать всё по шаблону.
Когда я на лекциях рассказываю про тактический урбанизм и метод быстрого исправления проблемных мест, то в зале всегда найдётся человек с улыбкой до ушей — чаще всего это работник какого-нибудь департамента или проектного института, который расскажет вам 1001 причину, почему это невозможно: ГОСТы, экспертиза, заказчик и даже РПЦ будут против вас, поэтому просто поставим там забор и разойдёмся. Чаще всего, именно из-за этого ничего и не получается сделать в городе, даже если проект будет бесплатным для бюджета — на всех уровнях вам будут давать красный свет.
Но иногда звёзды сходятся и получается разорвать порочный круг запретов. Именно так случилось в Твери, где молодой архитектор нашёл спонсоров и за две недели сделал из пустыря новый сквер. На это ушёл всего один миллион рублей, зато сегодня здесь постоянно проводят время люди, а любой желающий может без согласований и бесплатно провести здесь мероприятие.
Это Никита Маликов, архитектор и инициатор превращения пяточка на набережной Волги в приятное пространство для людей:
Идея преобразить небольшой кусок земли в центре Твери во что-то приятное пришла ему давно, но полтора года проекту не давали хода чиновники. Авторов проекта посылали из одного кабинета в другой, находили различные причины затянуть его рассмотрение, но сквер не согласовывали. Лишь за три недели до Нового года администрация дала разрешение сроком до конца 2017 года что-то тут сделать — к счастью Никиты и всех горожан, как раз в это время растаял снег и удалось быстро возвести все конструкции.
было
стало
Цена преобразований — миллион рублей. Земля была взята в аренду на три года. В конце всё будет или демонтировано, или конструкция будет отремонтирована и приведена в изначальный вид — выбор за администрацией.
Здесь можно проводить мероприятия, для этого можно или написать в специальную группу и забить время с датой, или просто прийти и провести лекцию, мастер-класс, танцы или, например, справить день рождения. Получать какие-либо специальных разрешений не нужно — это общественное пространство для всех желающих и оно работает так, как и должны работать такие пространства.
Тут уже проходило несколько фестивалей, были презентации, а различные студии танцев регулярно устраивают уроки под открытым небом.
Есть два главных правила: не пить алкоголь на мероприятиях и не шуметь после 23:00. Был заключён договор на уборку всей конструкции, но люди чаще всего сами убирают за собой.
Качели оказались самым популярным местом (не только же в Москве они работают!). Пришлось несколько раз менять конструкцию, но оно того стоит!
Зона лежания и созерцания реки:
Из-за неадекватных требований пожарных всю конструкцию пропитали до такой степени, что дерево стало красным. Гаишники очень боялись, что будет закрыт обзор для водителей, хотя через дорогу на таком же месте стоит вообще дом, но это никого не беспокоит. Затем пошла критика, что конструкция портит исторический облик города, мол лучше бы сделали круг с гранитной лавкой и всё. Уровень абсурда каждый раз пробивал потолок.
Сквер стоит на маршруте от пешеходной улицы к набережной, поэтому люди быстро облюбовали место. Без критики и проблем не обходиться: один раз полицейские приехали разгонять несогласованный митинг (хотя это был обычный фестиваль), при нас бабушка из соседнего дома начала рассказывать про оры и крики, как люди лазят по крыше и прочие вещи. Что интересно, жилые помещения не выходят на этот угол, а крыша выдерживает лишь 30 кг нагрузки. Ранее же немногочисленные конфликты с жителями решались мирно чаем и конфетами.
Обратите внимание на стенки — они проницаемы и обеспечивают социальный контроль за сквером, но при этом создают приватность в каждой ячейке. Сквер совсем небольшой, однако каждый может найти уютное место.
Слово Никите:
Тактический урбанизм часто преподноситься как спасение от всего и вся. И частично это правда. Благоустройство в представлении чиновника в большинстве случаев — это не создание комфортного пространства. а скорее капитальной ремонт случайной территории, куда ткнули пальцем на очередной планерке по освоению бюджета. “Почему именно здесь делают благоустройство, для кого оно, проводились ли исследования, чем тут будут заниматься, что здесь должно быть?” — это вопросы я долго задавал в пустоту на архитектурных комиссиях, на которых каждый год обсуждаются планы по благоустройству города. Пытался найти помощи и поддержки в правительстве, писал обоснования и рекомендации для министров и даже Минстроя, но ничего не менялось. Как в Твери много лет подряд покрывали плиткой плацдармы для прогулки пенсионеров, так и продолжают. Это настолько осточертело, что я решил доказать возможность качественного благоустройства за малые деньги.
Поняв, что в этом месте большое количество пересечения потоков гуляющих людей, было решено — нужно благоустраивать пустырь. Задача была сделать универсальное полуприватное пространство, где каждый мог бы адаптировать площадку под свои нужны. Розетки и освещение прилагаются бесплатно для всех желающих. Таким образом это и лекторий, и фестивальная площадка, и танцпол, и библиотека, и место для романтических свиданий. Причем площадку удалось запустить таким образом, что не требуются специальные администраторы — всё самоорганизовывается. Процедура организации мероприятий упрощена до минимума, Центр НКО периодически выполняет мониторинг и помогает в этом.
Этот сквер является еще и экспериментальной площадкой. И я извлек столько уроков, что хватит на цикл лекций. Про плюсы напишет Аркадий. Я бы хотел рассказать про минусы тактического урбанизма:
Забудьте про палеты. Это настолько заезженная тема, что никого не удивляет уже. Их можно использовать только для мероприятий, идущих не дольше одной недели. Анатомия лавки — очень важный момент, с которым нужно прям запариваться.
Не стоит нарушать строительные нормы, особенно пожарные.
Какой бы поток посетителей у вас не был, вандалы там все-равно будут. Что можно сломать — будет сломано. Вариант закрывать пространство на ночь — иногда вполне разумный.
Тактическое благоустройство делается не из дорогих материалов. Они требуют значительно более частое обслуживание, ведь материалы быстро износятся. Прошел год, а в Сквере уже есть потенциальные места для кап. ремонта — закладывайте в бюджет эти деньги.
Мусор будет всегда, даже если вы сделаете пространство только для школы благородных девиц. Уборку придётся оплачивать.
Изучайте европейский опыт. Этот параграф и для чиновников — если к вам пришел архитектор, изучавший только российские практики и пытающийся вас убедить, что у него всего получиться — задумайтесь 10 раз.
Делайте розетки — это увеличит поток случайных посетителей в три раза.
Это лишь временная мера, которая работает с уже сформировавшимся потоком людей. Не стоит рассчитывать, что если вы создадите очень крутое временное благоустройство там, где всегда ходило три человека, у вас будет отличная посещаемость (хотя есть и такие случаи). Часто хороший проект по тактическому благоустройству стоит дороже, чем его реализация.
Какой бы красивый проект вы не сделали, реализация может подкачать всегда. К тактическому благоустройству не привыкли и рабочие.
П.с.: я знаю, что этот текст прочитают тверские чиновники и министры. И снова обидятся. Я искренно много лет пытался выстроить диалог с ними. Среди них много хороших людей, но система выстроена таким образом, что никакой инициативы проявлять здесь не надо. Пока сверху не придет приказ делать хорошо, будет делаться как обычно. К счастью для меня, после реализации сквера появилось много заказов на такое благоустройство вне Твери.
Материал взят: Тут