Как алчные компании предают идеалы ( 11 фото )

Это интересно

В медийную эпоху товаром становится не только продукция, но и бренд. Имидж для корпораций значит не меньше, чем сами продукты и услуги. Поэтому монстры индустрии выбирают звучные слоганы вроде «Не будь злом», ратуют за экологию и ограничивают деятельность в «тоталитарных» странах. А на деле же бизнесмены ради барыша готовы нарушать любые этические нормы. Что скрывается за красивыми обещаниями Apple, Google, Tesla и других IT-гигантов?


Apple: яблоко раздора

«Мысли иначе» — с этим слоганом Apple прошла долгую историю на рынке электроники. И при всей критике «яблочной» техники нельзя отрицать её влияния на развитие цифровой отрасли. Компания позиционирует себя как активного участника образовательных программ, а ещё занимается благотворительностью. Широкую известность получила линейка продуктов RED, часть прибыли с которой перечисляется в фонд борьбы с ВИЧ-инфекцией.

Тёмная сторона Apple . Увы, внешность обманчива. Скандал вокруг использования детского труда на сборочных линиях купертиновской компании ещё не затерялся на задворках истории. Казалось бы, выводы сделаны, виновные наказаны, а зарплаты повышены. Увы, чудо случилось только на бумаге. Подростков на заводах действительно больше не было замечено. Только вот оказалось, что это лишь вершина айсберга.


В 2010-х журналисты заговорили о многочисленных случаях суицида среди сотрудников сборочных линий Foxconn. Причина шокирующих смертей — невыносимые условия труда. Сверхурочные смены без выходных, низкие зарплаты и многочисленные штрафы буквально свели с ума несколько десятков китайцев в разные годы. Дошло до того, что под окнами общежитий на территории предприятия натягивали специальные сетки, а лестницы внутри зданий снабжали специальными ограничителями.

Когда разразился скандал, Apple пришлось допустить на производство представителей комиссии Fair Labor Association (FLA), следящей за соблюдением международного трудового законодательства. Разумеется, к моменту появления правозащитников многие проблемы волшебным образом решились — во всяком случае, если судить по документам.

«Мы считаем, что рабочие во всём мире имеют право на безопасные и справедливые условия труда, поэтому мы попросили FLA проверить производственные объекты наших крупнейших поставщиков. Мы очень признательны FLA, что они нашли время для инспекции заводов Foxconn», — заявил генеральный директор Apple Тим Кук.

Хотя часть нарушений действительно устранили, коренным образом ситуацию это не изменило. Новый удар по репутации «яблочного» бренда был нанесён в январе 2018-го — некоммерческая организация China Labor Watch опубликовала отчёт об условиях труда на заводах Apple в Поднебесной. Документ свидетельствует о многочисленных нарушениях: ненормированный рабочий день, задержки выплат и небезопасные условия производства.


В частности, от общественности скрывали факт массового отравления сотрудников сборочного цеха токсичными веществами. Сообщалось в докладе и о нехватке элементарных средств защиты — от респираторов до банальных перчаток. Не говоря уже о более «мелких» недочётах вроде отсутствия пожарных выходов и недостатке жилплощади в общежитиях.

При этом условия на заводе Foxconn сами китайцы называют не самыми худшими в индустрии. В интервью изданию Business Insider несколько рабочих сказали, что не могут назвать компанию «ужасным эксплуататором». И добавили, что сверхурочные часы берут добровольно, ради получения премии.

Google: корпорация добра?

Своё неофициальное прозвище поисковый гигант заработал не только знаменитым слоганом «Не будь злом». Компания регулярно проявляет заботу о пользователях с ограниченными возможностями, занимается общественной деятельностью и благотворительностью. А также выделяет многомиллионные гранты на закупку цифрового оборудования для жителей развивающихся стран.

Не забывает корпорация и о своих сотрудниках: условия работы в Google регулярно вызывают зависть многих IT-специалистов. И хотя идеальной работы не существует, ни о каком сравнения с китайским сценарием речи не идёт. К тому же репутация главного конкурента Apple всегда играла компании на руку, создавая тот самый образ «корпорации добра». Но дьявол, как известно, кроется в деталях.


Тёмная сторона Google. Одна из наиболее обсуждаемых инициатив техногиганта — планируемое возвращение её поисковика на китайский рынок. Казалось бы, что здесь плохого? Но стоит уточнить: к сетевой активности правительство КНР предъявляет определённые требования. Помимо тотальной цензуры, в обязанности провайдеров, поисковиков и СМИ входит активное сотрудничество с властями.

Если Google согласится на предложенные условия, то фактически станет участником программы «социального кредита». Иными словами, за поиск запрещённых слов пользователь рискует попасть в чёрный список, например банков. Или работодателей. А то и вовсе попасть под наблюдение полиции. Против столь вопиющих нарушений прав человека высказалось даже правительство США, направив в Google письмо с требованием объясниться. Но пока что озабоченность собственных властей не мешает «корпорации добра» активно проталкивать три своих приложения в Китае.

Не всё гладко у поисковика и на родине: репутацию изрядно подмочила новость о тесном сотрудничестве с Пентагоном. Во-первых, это вызвало опасение клиентов: кому понравится, что его данные могут быть прочитаны военными? Во вторых, на благо американской армии вовсю работает технология TensorFlow, обрабатывающая данные с беспилотников. Сам программный комплекс сложен в освоении, поэтому большую часть работы по контракту выполняют специалисты Google.


Анализ информации, полученной дронами, не исчерпывается оборонными нуждами. Фактически на основе полученных данных может быть принято решение об упреждающем ударе. Google — это международная корпорация, набирающая персонал во всех странах мира. Многие из них не хотят иметь ничего общего с военной политикой США. И действия компании осудила не только общественность, даже собственный персонал присоединился к недовольству.

Tesla: что ты скажешь на это, Илон Маск?

Одни называют Илона Маска шарлатаном, другие — гением. Но нельзя не признать, что техномиллиардер действительно меняет мир к лучшему. Его грандиозный проект по обеспечению всего земного шара интернетом поможет миллионам людей. Да и о будущем всего человечества предприниматель печётся уже сегодня, планируя колонизацию Марса для будущих поколений. Впрочем, подумал предприниматель и о настоящем: популяризация электромобилей способна значительно улучшить экологию.

Тёмная сторона Tesla . Выпуск очередной машины Tesla с энтузиазмом воспринимают автолюбители — но не работники одноимённого завода. Расследование издания The Guardian в 2017 году выявило множество случаев нарушений условий труда инновационного предприятия.

«Я видел, как люди теряли сознание и падали на пол, разбивая себе лица. А начальство в таких случаях приказывало нам работать дальше. Сборка продолжалась, пока человек лежал на полу», — сообщил в интервью изданию сотрудник завода.

По признанию рабочих, они теряли здоровье на производстве, однако вместо компенсаций за травмы получали перевод на должности с меньшим окладом. При этом руководство заставляло их подписывать трудовые договоры, запрещающие разглашать свой оклад и условия труда.


По данным The Guardian, с 2014 года бригады скорой помощи выезжали пару сотен раз на завод Tesla в городе Фримонт. Коэффициент регистрируемых на производстве происшествий у компании выше, чем в среднем по отрасли.

В том же году один из работников опубликовал открытое письмо к директорам Tesla. В нём он призвал боссов обратить внимание на нехватку персонала при постоянно возрастающих нагрузках. Амбициозные планы Маска оборачивались стрессом и травмами для сотрудников. Примечательно, что многие оставались лояльными компании, даже несмотря на сравнительно низкие зарплаты.


Microsoft: подозрительные лица

Microsoft, помимо разработки софта, активно помогает учащимся, пользователям с ограниченными возможностями и поддерживает гуманитарную миссию Красного Креста. А её основатель Билл Гейтс — известный филантроп, пожертвовавший на благотворительность почти 5 миллиардов только в прошлом году.

Тёмная сторона Microsoft. Там, где речь о сверхприбылях, корпорации нередко выходят за рамки. Громким поводом для критики в адрес компании стала нашумевшая система телеметрии, встроенная в Windows 10. Редмондского техногиганта обвинили в тотальной слежке за пользователями и передаче личных данных третьим лицам.

Виновнику скандала пришлось опубликовать список собираемых сведений, сделав сбор данных более прозрачным. Но не успела постыдная история утихнуть, как Microsoft вновь привлекла внимание журналистов и снова опозорилась.


Против IT-компании выступили собственные программисты, недовольные сотрудничеством с властями. Волну протеста вызвало активное участие корпорации в государственной миграционной программе США, в ходе которой детей разлучали с их семьями. В открытом письме в адрес руководства более трёхсот человек заявили о нежелании принимать участие в антигуманной деятельности. Их недовольство вызвала ещё и работа по внедрению технологий распознавания лиц — заказ американских властей.

«Новая технология позволит применять сервисы облачной идентификации и доступа, обслуживая как сотрудников иммиграционной и таможенной полиции США, так и граждан. Это ускорит процедуру проверки. Azure Government поможет чиновникам использовать возможности глубинного обучения для улучшения технологии распознавания и идентификации лиц», — гласил пресс-релиз компании.

Позднее генеральный директор Microsoft Сатья Наделла заявил, что участие в миграционной программе ограничивалось лишь «поддержкой по части документооборота, календарей и электронной почты». Но народный гнев это не остановило: под шквалом критики соцсеть LinkedIn даже удалила информацию о всех сотрудниках иммиграционной и таможенной полиции США (ICE).


Amazon: блеск и нищета торговой империи

История бренда Amazon сама по себе может заменить множество курсов по маркетингу. Бывший книжный магазин превратился в настоящую империю, заслужившую уважение на родине не только быстрой доставкой товара, но и филантропической деятельностью. Компания Джеффа Безоса даже заботится о бездомных. Лига Справедливости, да и только.

Тёмная сторона Amazon. Цену создания империи сотрудники Безоса знают не понаслышке. Предмет гордости — складская система с отлаженной логистикой, позволяющей быстро искать товар и отправлять покупателю. Увы, с обратной стороны потребительского рая находится ад для персонала.


В погоне за статистикой руководство выжимает все соки из операторов складских помещений. Несмотря на огромное количество открытых вакансий, на предприятии постоянная текучка кадров. Это неудивительно: истории бывших сотрудников Amazon немногим отличаются от рассказов китайских бедняг, собирающих айфоны.

«Когда меня только принимали на работу, кто-то задал вопрос, почему так часто увольняются люди. Это всё потому, что они здесь уничтожают нас. Все мои друзья считают, что я покойник. Я очень сильно устал», — поведал в интервью один из упаковщиков склада.

Журналист издания The Verge некоторое время поработал в Amazon под прикрытием — и его статья полностью подтвердила рассказы других сотрудников о нечеловеческих условиях труда в стенах интернет-гиганта. По его словам, люди настолько боятся увольнения, что вынуждены заменять поход в туалет пластиковой бутылкой, чтобы не получить штраф. Условия на складе он сравнил с тюремными: постоянные проверки со стороны службы безопасности, распространённая практика доносов на коллег и вездесущие камеры наблюдения.

«К работникам относятся как к рабам, роботам. Ни уважения, ни прав. Ни человеческих условий — неисправные унитазы, только холодная вода, туалеты исключительно на первом этаже, теснота в столовой и нехватка еды. Заставляют даже пользоваться сломанным оборудованием», — приводит журналист слова кладовщика.

Руководство компании,

в свою очередь, делает противоположные заявления. Управляющие менеджеры утверждают, что всё сказанное об условиях труда в Amazon — поклёп, провокация и происки конкурентов.


Основатель Amazon Джефф Безос

«У нас нет подтверждений, что люди, участвовавшие в вашем опросе, работают в Amazon. Поэтому эти рассказы не отражают реальную ситуацию со складами», — заявили представители интернет-магазина.

Вопросы без ответов

Работа на армию — это соучастие в убийствах или укрепление обороны родной для Google страны? Что важнее: помощь бездомным либо улучшение условий труда на складах Amazon? Стоит ли заниматься благотворительностью или лучше повысить зарплаты рабочим на фабрике Foxconn? Это сложные дилеммы, на которые не получится дать однозначный ответ. Но сама показная «правильность» крупных компаний в медийном пространстве при фактической эксплуатации своих же сотрудников вызывает диссонанс и недоумение.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация