Вендорский Android, который портит классные смартфоны ( 7 фото )
- 20.08.2018
- 602
Классическая история: вы покупаете флагманский смартфон и поначалу не можете ему нарадоваться. Приложения открываются моментально, PUBG Mobile летает на максимальных настройках, рабочий стол изумляет плавностью и удобством. Но проходит полгода и выясняется, что гаджет не особо и шустрый, а интерфейс тормозит. А ведь крупных обновлений ещё не было, да и вы вроде не мусорили: установили мессенджеры, соцсети, пару нужных игр и утилит. Кого благодарить за столь разительную перемену? Конечно же, вендора и его «замечательную» фирменную оболочку.
Понятие «чистый Android» знакомо многим: одни уже радуются стоковой ОС на своём гаджете, другие только планируют перепрошиться. Едва ли кто-то будет спорить: давно прошли те времена, когда фирменные оболочки были заметно функциональнее базового «зелёного робота». Разумеется, раньше дополнительные возможности вроде режима разделённого экрана или съёмки в RAW-формате стоили того, чтобы терпеть тормоза и прочие неудобства. Сегодня же в этом нет необходимости.
Матчасть
Чистая версия системы имеет две разновидности: для разработчиков и пользователей. В первом случае речь про AOSP — платформу с открытым исходным кодом, который может свободно использовать любая компания для собственной прошивки. Чистый Android для пользователей — это готовое решение от Google: с единым набором настроек, предустановленных приложений и домашним экраном Pixel Launcher.
Pixel Launcher на Android 8.1
Альтернативы стандартному «роботу» появились уже для версии 1.6 Donut. Впрочем, более ранние варианты ОС устанавливались разве что на HTC Dream, если говорить о вышедших на рынок устройствах. Вендоры практически с первых дней жизни Android старались сделать его более красивым и удобным. Они облагораживали неказистый стоковый интерфейс (что само по себе заметно загружало оперативную память). И добавляли элементы вроде быстрых переключателей в шторке уведомлений, без которых мы сегодня не представляем себе смартфон. Так нишевая на тот момент платформа обретала человеческое лицо и привлекала массового потребителя.
Год за годом поисковой гигант собирал наиболее полезные функции чужих прошивок и внедрял в собственные. Окончательно дружелюбным к пользователю Android стал, пожалуй, в версии 4.0 с дизайном Holo. А современный вид — с незначительными отличиями — «зелёная» ОС обрела с приходом Material Design в версии 5.0. И чем активнее Google шлифовала свою платформу, тем очевиднее становился факт, что вендорские «обёртки» загружают процессор и ОЗУ.
Стандарт от Google — в массы
Необходимость в фирменных оболочках сегодня попросту отпала. Конечно, многие крупные производители продолжают выпускать аппараты с собственными прошивками и едва ли откажутся от такой практики. Ведь в противном случае выйдет, что годы разработки и миллионы долларов потрачены впустую. Несмотря на это, чистая система вовсю набирает обороты. А Google под это дело продвигает собственный стандарт Android One, который сегодня присутствует уже в пятом поколении устройств.
Напомним, что Android One — это не вариация ОС, а именно всемирный стандарт для создателей смартфонов. Потребитель получает гаджет с AOSP и Pixel Launcher. Вмешательство вендора ограничено минимальными визуальными изменениями. За структуру системы, оптимизацию и обновления — начиная с Android 8.0 Oreo — отвечает Google. Из софта производитель волен добавлять лишь приложения для железа (камеры в первую очередь, например, Pro-Camera в смартфонах Nokia) и для вывода пользователя на техподдержку (например, Nokia Mobile Care).
Изначально Android One был ориентирован на бюджетный сегмент, где каждое лишнее приложение и украшательство бьёт по общей производительности. Конечно, современные «слабые» процессоры уже не так беспомощны, как в прошлые годы, и отлично работают с хорошо оптимизированным софтом. Да и последние версии мобильной ОС, в сравнении с прародителями, тоже шагнули далеко вперёд.
Логично, что в первую очередь к инициативе Google присоединились лишь несколько индийских вендоров, выпускающих максимально дешёвые устройства. Сегодня же, в пятом поколении, стандарт стремительно набирает обороты и насчитывает уже 33 аппарата, включая флагманские. Например, в 2017 году компания HMD Global вернула на рынок смартфоны бренда Nokia и впервые оснастила их чистым Android актуальной версии. А в 2018-м Nokia официально присоединилась к стандарту Android One с новыми гаджетами 3.1, 5.1, 6.1, 7 Plus и 8 Sirocco.
Nokia 7 Plus на Android 8.0
Почему фирменные прошивки — зло
Если с бюджетными моделями всё понятно, то зачем отказываться от дополнительных «наворотов» на средних и флагманских устройствах? К чему OEM-производителям менять проверенный временем подход и довольствоваться базовой функциональностью от Google?
Вендоры часто загружают в аппараты с собственными «обёртками» большое количество приложений. Конечно, это могут быть нужные, полезные, даже в каких-то случаях незаменимые программы, но вот беда — покупателя никто не спросил. Может, вместо какого-нибудь диспетчера устройств ему важнее загрузить побольше музыки, фильмов и игр на свой и без того не резиновый накопитель. Без root-прав можно разве что иконки с рабочего стола в отдельную папку спрятать, да и то не всегда. А получение «рута» зачастую лишает официальной гарантии, поскольку его нельзя получить без разблокировки загрузчика. Что, в свою очередь, может даже «окирпичить» смартфон или сделать его «калекой», отключив навсегда систему шифрования накопителя или поддержку фирменной системы платежей через NFC.
Не всё гладко и с обновлениями до новой версии ОС. Логика проста: чем больше «отсебятины», тем сложнее адаптировать прошивку. В прошлом году Google анонсировала Project Treble для Android 8.0 — новый стандарт, который чётко разграничивает низкоуровневые драйверы ОС с «наворотами». По идее, это должно позволить производителям обновляться намного быстрее, но пока что воз и ныне там.
Распределение версий Android по состоянию на 23 июля 2018 года
А ведь актуальные версии — это не только полезные функции и свежий дизайн. Там вшиты новейшие политики безопасности, защищающие устройства от вирусов и прочей нечисти, которой полон интернет. Но пользователи многих Android-устройств про это ничего не знают: вендоры не спешат — если не сказать грубее — их обновлять. В то время как гаджеты, участвующие в программе Android One, не говоря уже о гугловских «пикселях», оперативно получают апдейты. Все смартфоны Nokia, к примеру, в течение трёх лет получают ежемесячные патчи безопасности, а также регулярные общие обновления системы (на протяжении как минимум двух лет с момента выхода аппарата).
Плюсы и минусы чистого Android
Конечно, можно сколько угодно говорить о прошивках, портящих классные смартфоны, но где факты? Что ж, вот несколько доводов за и против.
Стоковая ОС работает быстрее. Вся система за много лет оптимизирована авторами. Соответственно, работать она должна заметно шустрее, в чём мы благополучно убедились в прошлом году. Расход памяти тоже снижается: фирменная оболочка и её приложения гораздо чаще обращаются к ОЗУ.
Больше свободного места на накопителе. Вендорская прошивка со всеми её «бантиками и рюшечками» съедает сотни мегабайт (если не свыше гигабайта). А ведь их можно заполнить, к примеру, музыкой или фотографиями.
Выверенный дизайн. Начиная с версии 5.0 Lollipop, Android живёт в среде Material Design — визуальном языке, который выражает функциональность через минимализм и понятные абстракции. А уж новейший Oreo и вовсе не стыдно поставить даже на самый навороченный флагман Nokia.
Все службы Google на своём месте. Некоторые производители любят менять традиционные приложения и службы Google на собственные аналоги. И если в родной стране местные версии поиска или маркета и работают, то нам от этого нет никакой пользы.
Обновления гарантированы, причём без задержек. Пользователи стоковой ОС всегда получают апдейты первыми. Pixel 2 XL собственной разработки Google или смартфон Nokia — разница во времени между их обновлениями до актуальной версии будет минимальной. В то время как создатели кастомных прошивок часто даже не сдерживают обещаний по запланированным патчам.
Получается, смысла в фирменных оболочках нет? Как ни парадоксально, но и они могут кое-что предложить.
В чистом Android нет многих полезных настроек. Действительно, часто вендоры предлагают возможности, от которых Google по тем или иным причинам отказалась. Клонирование приложений и рабочих пространств, тонкие настройки дисплея, быстрая смена тем и анимаций, изменение сетки иконок, игровой и детский режимы и так далее. Но будем честны: далеко не все эти функции востребованы широкими массами. Да и многие из них доступны в Google Play в виде утилит.
Чего ждать завтра?
Оправдывать необходимость собственных прошивок OEM-производителям всё труднее. Соответственно, расходы на разработку специфического ПО, которое вообще-то уже придумано, написано и внедрено на уровне ОС, выглядят всё менее разумными. Мы можем смело предположить, что базовый Android со временем существенно подвинет вендорские решения. Вероятно, он вытеснит их так же, как в своё время произошло с Bada, Tizen и SailfishOS. Если из них кто и остался в живых, то лишь в качестве нишевой ОС для носимых аксессуаров и телевизоров.
Пример использования Tizen в современных устройствах
Конечно, если Google всё-таки доведёт до ума Project Treble, то существенно поддержит вендоров: они смогут быстрее обновляться до новой версии ОС, несмотря на количество собственного тюнинга. Но это снимет только одно из пяти возражений против фирменных интерфейсов. А значит, смышлёный пользователь всё равно будет голосовать рублём — или любой другой валютой — за более привлекательный «чистый» аппарат, который к тому же и дешевле.
А как вы считаете, есть ли сегодня потребность в вендорских прошивках? Или им давно пора на покой? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Понятие «чистый Android» знакомо многим: одни уже радуются стоковой ОС на своём гаджете, другие только планируют перепрошиться. Едва ли кто-то будет спорить: давно прошли те времена, когда фирменные оболочки были заметно функциональнее базового «зелёного робота». Разумеется, раньше дополнительные возможности вроде режима разделённого экрана или съёмки в RAW-формате стоили того, чтобы терпеть тормоза и прочие неудобства. Сегодня же в этом нет необходимости.
Матчасть
Чистая версия системы имеет две разновидности: для разработчиков и пользователей. В первом случае речь про AOSP — платформу с открытым исходным кодом, который может свободно использовать любая компания для собственной прошивки. Чистый Android для пользователей — это готовое решение от Google: с единым набором настроек, предустановленных приложений и домашним экраном Pixel Launcher.
Pixel Launcher на Android 8.1
Альтернативы стандартному «роботу» появились уже для версии 1.6 Donut. Впрочем, более ранние варианты ОС устанавливались разве что на HTC Dream, если говорить о вышедших на рынок устройствах. Вендоры практически с первых дней жизни Android старались сделать его более красивым и удобным. Они облагораживали неказистый стоковый интерфейс (что само по себе заметно загружало оперативную память). И добавляли элементы вроде быстрых переключателей в шторке уведомлений, без которых мы сегодня не представляем себе смартфон. Так нишевая на тот момент платформа обретала человеческое лицо и привлекала массового потребителя.
Год за годом поисковой гигант собирал наиболее полезные функции чужих прошивок и внедрял в собственные. Окончательно дружелюбным к пользователю Android стал, пожалуй, в версии 4.0 с дизайном Holo. А современный вид — с незначительными отличиями — «зелёная» ОС обрела с приходом Material Design в версии 5.0. И чем активнее Google шлифовала свою платформу, тем очевиднее становился факт, что вендорские «обёртки» загружают процессор и ОЗУ.
Стандарт от Google — в массы
Необходимость в фирменных оболочках сегодня попросту отпала. Конечно, многие крупные производители продолжают выпускать аппараты с собственными прошивками и едва ли откажутся от такой практики. Ведь в противном случае выйдет, что годы разработки и миллионы долларов потрачены впустую. Несмотря на это, чистая система вовсю набирает обороты. А Google под это дело продвигает собственный стандарт Android One, который сегодня присутствует уже в пятом поколении устройств.
Напомним, что Android One — это не вариация ОС, а именно всемирный стандарт для создателей смартфонов. Потребитель получает гаджет с AOSP и Pixel Launcher. Вмешательство вендора ограничено минимальными визуальными изменениями. За структуру системы, оптимизацию и обновления — начиная с Android 8.0 Oreo — отвечает Google. Из софта производитель волен добавлять лишь приложения для железа (камеры в первую очередь, например, Pro-Camera в смартфонах Nokia) и для вывода пользователя на техподдержку (например, Nokia Mobile Care).
Изначально Android One был ориентирован на бюджетный сегмент, где каждое лишнее приложение и украшательство бьёт по общей производительности. Конечно, современные «слабые» процессоры уже не так беспомощны, как в прошлые годы, и отлично работают с хорошо оптимизированным софтом. Да и последние версии мобильной ОС, в сравнении с прародителями, тоже шагнули далеко вперёд.
Логично, что в первую очередь к инициативе Google присоединились лишь несколько индийских вендоров, выпускающих максимально дешёвые устройства. Сегодня же, в пятом поколении, стандарт стремительно набирает обороты и насчитывает уже 33 аппарата, включая флагманские. Например, в 2017 году компания HMD Global вернула на рынок смартфоны бренда Nokia и впервые оснастила их чистым Android актуальной версии. А в 2018-м Nokia официально присоединилась к стандарту Android One с новыми гаджетами 3.1, 5.1, 6.1, 7 Plus и 8 Sirocco.
Nokia 7 Plus на Android 8.0
Почему фирменные прошивки — зло
Если с бюджетными моделями всё понятно, то зачем отказываться от дополнительных «наворотов» на средних и флагманских устройствах? К чему OEM-производителям менять проверенный временем подход и довольствоваться базовой функциональностью от Google?
Вендоры часто загружают в аппараты с собственными «обёртками» большое количество приложений. Конечно, это могут быть нужные, полезные, даже в каких-то случаях незаменимые программы, но вот беда — покупателя никто не спросил. Может, вместо какого-нибудь диспетчера устройств ему важнее загрузить побольше музыки, фильмов и игр на свой и без того не резиновый накопитель. Без root-прав можно разве что иконки с рабочего стола в отдельную папку спрятать, да и то не всегда. А получение «рута» зачастую лишает официальной гарантии, поскольку его нельзя получить без разблокировки загрузчика. Что, в свою очередь, может даже «окирпичить» смартфон или сделать его «калекой», отключив навсегда систему шифрования накопителя или поддержку фирменной системы платежей через NFC.
Не всё гладко и с обновлениями до новой версии ОС. Логика проста: чем больше «отсебятины», тем сложнее адаптировать прошивку. В прошлом году Google анонсировала Project Treble для Android 8.0 — новый стандарт, который чётко разграничивает низкоуровневые драйверы ОС с «наворотами». По идее, это должно позволить производителям обновляться намного быстрее, но пока что воз и ныне там.
Распределение версий Android по состоянию на 23 июля 2018 года
А ведь актуальные версии — это не только полезные функции и свежий дизайн. Там вшиты новейшие политики безопасности, защищающие устройства от вирусов и прочей нечисти, которой полон интернет. Но пользователи многих Android-устройств про это ничего не знают: вендоры не спешат — если не сказать грубее — их обновлять. В то время как гаджеты, участвующие в программе Android One, не говоря уже о гугловских «пикселях», оперативно получают апдейты. Все смартфоны Nokia, к примеру, в течение трёх лет получают ежемесячные патчи безопасности, а также регулярные общие обновления системы (на протяжении как минимум двух лет с момента выхода аппарата).
Плюсы и минусы чистого Android
Конечно, можно сколько угодно говорить о прошивках, портящих классные смартфоны, но где факты? Что ж, вот несколько доводов за и против.
Стоковая ОС работает быстрее. Вся система за много лет оптимизирована авторами. Соответственно, работать она должна заметно шустрее, в чём мы благополучно убедились в прошлом году. Расход памяти тоже снижается: фирменная оболочка и её приложения гораздо чаще обращаются к ОЗУ.
Больше свободного места на накопителе. Вендорская прошивка со всеми её «бантиками и рюшечками» съедает сотни мегабайт (если не свыше гигабайта). А ведь их можно заполнить, к примеру, музыкой или фотографиями.
Выверенный дизайн. Начиная с версии 5.0 Lollipop, Android живёт в среде Material Design — визуальном языке, который выражает функциональность через минимализм и понятные абстракции. А уж новейший Oreo и вовсе не стыдно поставить даже на самый навороченный флагман Nokia.
Все службы Google на своём месте. Некоторые производители любят менять традиционные приложения и службы Google на собственные аналоги. И если в родной стране местные версии поиска или маркета и работают, то нам от этого нет никакой пользы.
Обновления гарантированы, причём без задержек. Пользователи стоковой ОС всегда получают апдейты первыми. Pixel 2 XL собственной разработки Google или смартфон Nokia — разница во времени между их обновлениями до актуальной версии будет минимальной. В то время как создатели кастомных прошивок часто даже не сдерживают обещаний по запланированным патчам.
Получается, смысла в фирменных оболочках нет? Как ни парадоксально, но и они могут кое-что предложить.
В чистом Android нет многих полезных настроек. Действительно, часто вендоры предлагают возможности, от которых Google по тем или иным причинам отказалась. Клонирование приложений и рабочих пространств, тонкие настройки дисплея, быстрая смена тем и анимаций, изменение сетки иконок, игровой и детский режимы и так далее. Но будем честны: далеко не все эти функции востребованы широкими массами. Да и многие из них доступны в Google Play в виде утилит.
Чего ждать завтра?
Оправдывать необходимость собственных прошивок OEM-производителям всё труднее. Соответственно, расходы на разработку специфического ПО, которое вообще-то уже придумано, написано и внедрено на уровне ОС, выглядят всё менее разумными. Мы можем смело предположить, что базовый Android со временем существенно подвинет вендорские решения. Вероятно, он вытеснит их так же, как в своё время произошло с Bada, Tizen и SailfishOS. Если из них кто и остался в живых, то лишь в качестве нишевой ОС для носимых аксессуаров и телевизоров.
Пример использования Tizen в современных устройствах
Конечно, если Google всё-таки доведёт до ума Project Treble, то существенно поддержит вендоров: они смогут быстрее обновляться до новой версии ОС, несмотря на количество собственного тюнинга. Но это снимет только одно из пяти возражений против фирменных интерфейсов. А значит, смышлёный пользователь всё равно будет голосовать рублём — или любой другой валютой — за более привлекательный «чистый» аппарат, который к тому же и дешевле.
А как вы считаете, есть ли сегодня потребность в вендорских прошивках? Или им давно пора на покой? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Материал взят: Тут