Быстрый процессор или мощная видеокарта? ( 8 фото + 1 гиф )
- 15.08.2018
- 751
Выбрать себе производительный игровой ноутбук в условиях ограниченного бюджета — непростая задача. Производители заложили кучу мин на пути к стабильному фреймрейту. То в пару к топовому процессору зачем-то повесят слабосильную видеокарту и назовут модель «игровой», то с охлаждением нахимичат, эргономику сломают… Найти в этом паноптикуме маркетинговых находок по-настоящему удачный экземпляр бывает сложно. Но если вы действительно хотите играть — оно того стоит. Хотите наглядный пример?
Какое железо нужно играм?
Требования современных игр к железу напрямую зависят от используемого движка и прямых рук разработчиков. Нередко случается, что «бутылочным горлышком» в 3D становится не столько видеокарта (в конце концов, всегда можно скинуть пару прожорливых настроек пониже, особенно если бюджет ограничен), сколько другие компоненты — медленный накопитель, недостаток оперативки, или даже система охлаждения. Как? Да очень просто: что, по-вашему, будет с игрой, если жаркий i7 внезапно «сбавит обороты» из-за перегрева?
А ведь роль CPU в игре велика! Он отвечает за обработку команд, генерацию объектов, физические расчеты, поведение предметов и NPC, а также раскидывает указания другому железу, в том числе видеокарте — что, где и как отрисовать. Видеокарта занимается непосредственной обработкой выводимого изображения на экран: генерирует модели, накладывает текстуры, рассчитывает визуальные эффекты. До момента непосредственной работы с графикой часть данных хранится в оперативке, куда попадает с накопителя. Перед тем, как кадр отобразится на экране, на любой из стадий может случиться задержка. Ключевую идею вы уже наверное уловили: куда важнее не иметь «слабых звеньев» в цепи, а не блистать какой-то одной характеристикой.
В поисках идеала
На самом деле, хороший ноутбук должен быть собран разумно, без перекосов по производительности в ту или иную сторону. Примерный конфиг «универсального игрового солдата» (на середину лета 2018 года) выглядит вот так:
Процессор: i5 8300H (4 ядра /8 потоков)
Видеокарта: GTX 1060 (3 или 6 ГБ)
Оперативная память: от 8 ГБ (лучше — 16 ГБ)
Дисплей: IPS матрица с разрешением Full HD
Накопитель: Гибридный SSHD был бы неплох, но и обычного HDD на 1 Тб достаточно.
Современные игры активно используют многопоточность, и новое поколение мобильных процессоров i5 подходит как нельзя лучше — 4 ядра, 8 потоков, Turbo Boost до 4 ГГц: приставкам такая производительность и не снилась, более того, не каждый прошлогодний i7 такими цифрами может похвастаться. 8 ГБ оперативной памяти пока хватает. Пока.
Банальный запуск Google Chrome в фоне легко превратит «достаточно» в «маловато будет», особенно если разработчики не постеснялись использовать все возможные ресурсы вашего PC. Так что выбирайте модель, где 8 ГБ установлены одним модулем — лучше докупить ещё один позже и получить 16 ГБ, чем искать, куда деть при апгрейде две заводских плашки по 4 гига. GTX 1060 позволит выставлять высокие/максимальные настройки графики во всех современных играх. Любители киберспортивных дисциплин тоже останутся довольны — 100+ FPS во всех популярных сетевых шутерах. IPS-матрица с G-Sync — золотая середина по части качества изображения: углы обзора, цветопередача, цена, вариативная скорость обновления — то, что надо. В сторону TN можно вообще не смотреть. 240 Гц в ноутбуке вы не получите, а со 120 легко справится и IPS.
Нет ничего лучше теории, подтверждённой на практике. Для тестирования нашей гипотезы мы взяли два ноутбука в одном ценовом диапазоне: один максимально близкий к оптимальной конфигурации, а второй — далёкий от идеала, но типичный для магазинов.
Методика тестирования
Для проверки производительности мы подобрали набор игр, использующих разные библиотеки: OpenGL, Vulkan API, DirectX 12; в том числе известные своей требовательностью в первую очередь к ресурсам процессора. Таким образом у ноутбука с i7 и младшей видеокартой, NVIDIA GTX 1050, появится шанс проявить себя на фоне более слабого i5 с мощной графикой.
Настройки графики во всех играх предустановленные «высокие», разрешение 1920х1080, сглаживание FXAA или MSAA.
Rise of the Tomb Raider (2016)
Если не обращать внимания на «развесистую клюкву», похождения Лары по горам Сибири можно считать отличным приключенческим экшеном с долей семейной драмы. В данной игре мощность центрального процессора практически не влияет на частоту кадров — это позволит нам сравнить напрямую производительность GTX 1050 и GXT 1060.
Используя высокие настройки, ноутбук на базе GTX 1050 показал средние 47 кадров, что вполне комфортно для игры. Снижение графических настроек позволит добиться стабильных 60 кадров, исключая высоконагруженную локацию «Геотермальная долина». Связка из i5 и 1060 выдала средние 79 FPS — идеально!
OVERWATCH
Детище знаменитой студии Blizzard, подарившей нам Diablo, Warcraft III и совершенно нетипичный для студии командный шутер. Для онлайн-игр в первую очередь важна частота кадров и их стабильность — никто не любит просадки во время динамичных сцен. Средний FPS преодолел отметку в 60 кадров в секунду на обоих конкурсантах, минимальный — 48 к/с в тяжёлых сценах с большим количеством взрывов.
DOOM Vulkan API / OpenGL
Появившийся в одном из патчей Vulkan API привнес в DOOM важные изменения по графической части. Одно из главных — уменьшение процессорозависимости и высокий уровень оптимизации по сравнение с OpenGL. Наши тесты лишь подтверждают данный факт — при использовании низкоуровневого API Vulkan GTX 1060 раскрывается в полной мере, упираясь в возможности 120 гц матрицы дисплея. GTX 1050 отстаёт на 40%, обеспечивая среднюю частоту больше 60 FPS.
GTA V
Не теряющая популярность, GTA V остаётся одним из эталонов тестирования за счет детализированного открытого мира, хорошей физической составляющей и богатства графических настроек. Всё это создает немалую нагрузку на центральный процессор, но оказалось что производительности i5 7300 HQ хватает для GTX 1060 — 60 кадров в секунду с просадками до 48. GTX 1050 за счёт быстрого процессора уступила всего лишь 20% — спасибо i7 7700HQ и 8 потокам. Но хороший средний фреймрейт омрачили фризы и подгрузки текстур при быстрой смене локаций — 8 ГБ оказалось недостаточно для высоких настроек, но второй-то разъём пустует: ещё 8 ГБ всегда можно добавить самостоятельно.
Metro: Last Light REDUX
Игра, повествующая нам о приключениях Артёма в московском метро, была очень тепло принята публикой, особенно из стран СНГ. Не смотря на свой почтенный возраст, она может дать прикурить любому современному графическому ускорителю — визуальные эффекты и освещение в игре на высоте. Процессор тоже не останется без дела — физики в игре хоть отбавляй. Результаты тестирования не стали сюрпризом – i5 и GTX 1060 быстрее в 1.5 раза при высоких настройках и SSAA сглаживании.
Watch Dogs 2
Аналог GTA от компании Ubisoft известен своей процессорозависимостью. Но даже это не смогло остановить GTX 1060 на пути к абсолютному господству в нашем тестировании.
Far Cry 5
Приключенческий экшен, построенный на движке Dunia Engine v2. Когда-то давно он был создан на базе CryEngine, но сегодня его роднит разве что общая логика: система отрисовки полностью своя, и аппетит к ресурсам сильно отличается от игрищ Crytek. Зависимость от мощности процессора практически нулевая: вариант с GTX 1060 оказался на 60% быстрее. При этом игра сохраняет ровную частоту кадров, сохраняя планку минимального FPS в 30 к/с при использовании GTX 1050.
Синтетика
Игровые тесты не оставили шансов i7 + GTX 1050. Быть может, в синтетических тестах он раскроет свой потенциал?
Игровой бенчмарк TimeSpy разнёс в пух и прах ноутбук со старшим процессором – преимущество GTX 1060 больше 70%. PCmark, комплексно тестирующий ПК в рабочих задачах, лишь укрепил его лидерство. Последнее соревнование, в котором победитель был заранее известен – Cinbench R15. Было бы странно, если i7 проиграл — ведь его многопоточность как нельзя лучше подходит для рендеринга изображений и видео за счёт удобной возможности разбить изображение на множество частей и параллельно прорисовывать каждую из них.
Актуальный рынок
Сегодня вполне можно найти связку i5 + 1060 за те же деньги, что и куда более распространенные i7 + 1050/1050Ti. Не верьте маркетологам, продавцам-консультантам и прочим обзорщикам с ютуба. i5 + 1060 — твой бро, и все бенчмарки это подтвердили.
Чем придётся пожертвовать в таком конфиге, ведь объективно железо ноутбука с i5+1060 обычно стоит дороже, чем такого же, но на i7+1050? Мелочами в других сферах.
Сами понимаете, ценовая разница в железе должна быть чем-то скомпенсирована — себе в убыток вендоры производить ничего не будут: в ход пойдут дисплеи с большими рамками, оставшиеся на складах, или корпус сделают из чуть менее дорогого и прочного пластика… При выборе ноутбука в связке «сравнительно дёшево», «максимально качественно» и «мощная видеокарта» можно выбрать любые два качества, но не все три.
Вывод
Тестирование доказало в целом очевидный факт – в играх рулит графический ускоритель. При прочих равных противостояние i5 с более мощной графикой и i7 с менее мощной во всех играх разрешится в пользу сбалансированного конфига, и только в редких рабочих задачах i7 вытянет ситуацию — за счёт большего числа ядер или гиперпоточности.
Какое железо нужно играм?
Требования современных игр к железу напрямую зависят от используемого движка и прямых рук разработчиков. Нередко случается, что «бутылочным горлышком» в 3D становится не столько видеокарта (в конце концов, всегда можно скинуть пару прожорливых настроек пониже, особенно если бюджет ограничен), сколько другие компоненты — медленный накопитель, недостаток оперативки, или даже система охлаждения. Как? Да очень просто: что, по-вашему, будет с игрой, если жаркий i7 внезапно «сбавит обороты» из-за перегрева?
А ведь роль CPU в игре велика! Он отвечает за обработку команд, генерацию объектов, физические расчеты, поведение предметов и NPC, а также раскидывает указания другому железу, в том числе видеокарте — что, где и как отрисовать. Видеокарта занимается непосредственной обработкой выводимого изображения на экран: генерирует модели, накладывает текстуры, рассчитывает визуальные эффекты. До момента непосредственной работы с графикой часть данных хранится в оперативке, куда попадает с накопителя. Перед тем, как кадр отобразится на экране, на любой из стадий может случиться задержка. Ключевую идею вы уже наверное уловили: куда важнее не иметь «слабых звеньев» в цепи, а не блистать какой-то одной характеристикой.
В поисках идеала
На самом деле, хороший ноутбук должен быть собран разумно, без перекосов по производительности в ту или иную сторону. Примерный конфиг «универсального игрового солдата» (на середину лета 2018 года) выглядит вот так:
Процессор: i5 8300H (4 ядра /8 потоков)
Видеокарта: GTX 1060 (3 или 6 ГБ)
Оперативная память: от 8 ГБ (лучше — 16 ГБ)
Дисплей: IPS матрица с разрешением Full HD
Накопитель: Гибридный SSHD был бы неплох, но и обычного HDD на 1 Тб достаточно.
Современные игры активно используют многопоточность, и новое поколение мобильных процессоров i5 подходит как нельзя лучше — 4 ядра, 8 потоков, Turbo Boost до 4 ГГц: приставкам такая производительность и не снилась, более того, не каждый прошлогодний i7 такими цифрами может похвастаться. 8 ГБ оперативной памяти пока хватает. Пока.
Банальный запуск Google Chrome в фоне легко превратит «достаточно» в «маловато будет», особенно если разработчики не постеснялись использовать все возможные ресурсы вашего PC. Так что выбирайте модель, где 8 ГБ установлены одним модулем — лучше докупить ещё один позже и получить 16 ГБ, чем искать, куда деть при апгрейде две заводских плашки по 4 гига. GTX 1060 позволит выставлять высокие/максимальные настройки графики во всех современных играх. Любители киберспортивных дисциплин тоже останутся довольны — 100+ FPS во всех популярных сетевых шутерах. IPS-матрица с G-Sync — золотая середина по части качества изображения: углы обзора, цветопередача, цена, вариативная скорость обновления — то, что надо. В сторону TN можно вообще не смотреть. 240 Гц в ноутбуке вы не получите, а со 120 легко справится и IPS.
Нет ничего лучше теории, подтверждённой на практике. Для тестирования нашей гипотезы мы взяли два ноутбука в одном ценовом диапазоне: один максимально близкий к оптимальной конфигурации, а второй — далёкий от идеала, но типичный для магазинов.
Методика тестирования
Для проверки производительности мы подобрали набор игр, использующих разные библиотеки: OpenGL, Vulkan API, DirectX 12; в том числе известные своей требовательностью в первую очередь к ресурсам процессора. Таким образом у ноутбука с i7 и младшей видеокартой, NVIDIA GTX 1050, появится шанс проявить себя на фоне более слабого i5 с мощной графикой.
Настройки графики во всех играх предустановленные «высокие», разрешение 1920х1080, сглаживание FXAA или MSAA.
Rise of the Tomb Raider (2016)
Если не обращать внимания на «развесистую клюкву», похождения Лары по горам Сибири можно считать отличным приключенческим экшеном с долей семейной драмы. В данной игре мощность центрального процессора практически не влияет на частоту кадров — это позволит нам сравнить напрямую производительность GTX 1050 и GXT 1060.
Используя высокие настройки, ноутбук на базе GTX 1050 показал средние 47 кадров, что вполне комфортно для игры. Снижение графических настроек позволит добиться стабильных 60 кадров, исключая высоконагруженную локацию «Геотермальная долина». Связка из i5 и 1060 выдала средние 79 FPS — идеально!
OVERWATCH
Детище знаменитой студии Blizzard, подарившей нам Diablo, Warcraft III и совершенно нетипичный для студии командный шутер. Для онлайн-игр в первую очередь важна частота кадров и их стабильность — никто не любит просадки во время динамичных сцен. Средний FPS преодолел отметку в 60 кадров в секунду на обоих конкурсантах, минимальный — 48 к/с в тяжёлых сценах с большим количеством взрывов.
DOOM Vulkan API / OpenGL
Появившийся в одном из патчей Vulkan API привнес в DOOM важные изменения по графической части. Одно из главных — уменьшение процессорозависимости и высокий уровень оптимизации по сравнение с OpenGL. Наши тесты лишь подтверждают данный факт — при использовании низкоуровневого API Vulkan GTX 1060 раскрывается в полной мере, упираясь в возможности 120 гц матрицы дисплея. GTX 1050 отстаёт на 40%, обеспечивая среднюю частоту больше 60 FPS.
GTA V
Не теряющая популярность, GTA V остаётся одним из эталонов тестирования за счет детализированного открытого мира, хорошей физической составляющей и богатства графических настроек. Всё это создает немалую нагрузку на центральный процессор, но оказалось что производительности i5 7300 HQ хватает для GTX 1060 — 60 кадров в секунду с просадками до 48. GTX 1050 за счёт быстрого процессора уступила всего лишь 20% — спасибо i7 7700HQ и 8 потокам. Но хороший средний фреймрейт омрачили фризы и подгрузки текстур при быстрой смене локаций — 8 ГБ оказалось недостаточно для высоких настроек, но второй-то разъём пустует: ещё 8 ГБ всегда можно добавить самостоятельно.
Metro: Last Light REDUX
Игра, повествующая нам о приключениях Артёма в московском метро, была очень тепло принята публикой, особенно из стран СНГ. Не смотря на свой почтенный возраст, она может дать прикурить любому современному графическому ускорителю — визуальные эффекты и освещение в игре на высоте. Процессор тоже не останется без дела — физики в игре хоть отбавляй. Результаты тестирования не стали сюрпризом – i5 и GTX 1060 быстрее в 1.5 раза при высоких настройках и SSAA сглаживании.
Watch Dogs 2
Аналог GTA от компании Ubisoft известен своей процессорозависимостью. Но даже это не смогло остановить GTX 1060 на пути к абсолютному господству в нашем тестировании.
Far Cry 5
Приключенческий экшен, построенный на движке Dunia Engine v2. Когда-то давно он был создан на базе CryEngine, но сегодня его роднит разве что общая логика: система отрисовки полностью своя, и аппетит к ресурсам сильно отличается от игрищ Crytek. Зависимость от мощности процессора практически нулевая: вариант с GTX 1060 оказался на 60% быстрее. При этом игра сохраняет ровную частоту кадров, сохраняя планку минимального FPS в 30 к/с при использовании GTX 1050.
Синтетика
Игровые тесты не оставили шансов i7 + GTX 1050. Быть может, в синтетических тестах он раскроет свой потенциал?
Игровой бенчмарк TimeSpy разнёс в пух и прах ноутбук со старшим процессором – преимущество GTX 1060 больше 70%. PCmark, комплексно тестирующий ПК в рабочих задачах, лишь укрепил его лидерство. Последнее соревнование, в котором победитель был заранее известен – Cinbench R15. Было бы странно, если i7 проиграл — ведь его многопоточность как нельзя лучше подходит для рендеринга изображений и видео за счёт удобной возможности разбить изображение на множество частей и параллельно прорисовывать каждую из них.
Актуальный рынок
Сегодня вполне можно найти связку i5 + 1060 за те же деньги, что и куда более распространенные i7 + 1050/1050Ti. Не верьте маркетологам, продавцам-консультантам и прочим обзорщикам с ютуба. i5 + 1060 — твой бро, и все бенчмарки это подтвердили.
Чем придётся пожертвовать в таком конфиге, ведь объективно железо ноутбука с i5+1060 обычно стоит дороже, чем такого же, но на i7+1050? Мелочами в других сферах.
Сами понимаете, ценовая разница в железе должна быть чем-то скомпенсирована — себе в убыток вендоры производить ничего не будут: в ход пойдут дисплеи с большими рамками, оставшиеся на складах, или корпус сделают из чуть менее дорогого и прочного пластика… При выборе ноутбука в связке «сравнительно дёшево», «максимально качественно» и «мощная видеокарта» можно выбрать любые два качества, но не все три.
Вывод
Тестирование доказало в целом очевидный факт – в играх рулит графический ускоритель. При прочих равных противостояние i5 с более мощной графикой и i7 с менее мощной во всех играх разрешится в пользу сбалансированного конфига, и только в редких рабочих задачах i7 вытянет ситуацию — за счёт большего числа ядер или гиперпоточности.
Материал взят: Тут