Рассказы о правительствах, которые были свергнуты ЦРУ ( 1 фото )

Это интересно

В показанном в прайм-тайм по телеканалу Netflix документальном сериале о мировой политике ЦРУ предстаёт как Всеобщее Зло. За долгие годы своего существования Управление так часто прибегало к самым страшным приёмам, что есть большой соблазн сравнить его с Курильщиком из сериала «Секретные материалы», творившим всевозможные гадости из-за кулис. Несомненно, вы слышали о неоднократных попытках ЦРУ убить Фиделя Кастро, как и о тайных экспериментах, во время которых агенты накачивали людей ЛСД, чтобы контролировать их мысли. Но в тех 7 случаях, когда ЦРУ свергало иностранные правительства, использовались другие приёмы.


Да, на протяжении всего 20-го века Управление тратило деньги американских налогоплательщиков на то, чтобы отстранять от власти мировых лидеров, а затем скромно отворачиваться, когда начинали задавать вопросы о его участии в этом. В некоторых случаях ЦРУ оказывало лишь незначительную поддержку заговорщикам, в других оно само занималось их организацией. Ниже рассказывается о тех семи случаях, о которых достоверно известно, что в свержении правительства принимали участие американские секретные агенты.

Иран (1953 г.)

В 1951 году к власти в Иране пришёл Мохаммед Мосаддег, который пообещал национализировать всё, что только возможно. Это с восторгом восприняли простые иранцы, которым не нравилось, что все самые ценные месторождения принадлежат британским компаниям, поэтому популярность Мосаддега лишь возросла, когда дело дошло до национализации нефтяной отрасли. Но вот британское правительство было не в восторге. Настолько, что Лондон решил попросить своего Лучшего Американского Друга помочь в решении проблемы с Мосаддегом. В 1953 году Эйзенхауэр подключил ЦРУ к работе над этим.

Иранский путч стал золотым стандартом вмешательства ЦРУ. Работая в связке с британской МИ-6, агенты организовали заговор, предоставили средства для свержения, подкупили политиков, наладили контакты с иранскими военными и раскрутили мощную пропагандистскую кампанию. Мосаддег был свергнут, и к власти пришёл шах. Ура, победа осталась за США!

Ну, не совсем так. К сожалению, шах был настолько жёстким диктатором, что население было сильно недовольно его светским режимом и поддержало исламскую революцию 1979 года. Эта революция сначала привела к кризису с заложниками, а сейчас вылилась в длительное ядерное противостояние. К сожалению.

Гватемала (1954 г.)

Из всех континентов именно Латинская Америка стала той частью света, где ЦРУ отличилось больше всего, и началось это с Гватемалы. Примерно в то же самое время, когда Мосаддег избирался для руководства Ираном, руководителем небольшого центральноамериканского государства был избран Хакобо Арбенс Гусман. Так же, как и Мосаддег, Арбенс был сторонником левых взглядов. Так же, как и Мосаддег, он попытался национализировать активы западных компаний – в данном случае речь шла о землях, принадлежавших United Fruit Company. И так же, как и в случае с Мосаддегом, ЦРУ решило, что наиболее разумным решением будет организация военного переворота.

Подробности этой истории вы можете прочитать на официальном веб-сайте ЦРУ, но в общем дело происходило примерно так. Посол США в Гватемале Джон Перифой взял на себя руководство всей операцией и помог гватемальским военачальникам создать впечатление, что столица находится под угрозой захвата военными. Арбенс подал в отставку, правительство пало, и была установлена дружественная Америке диктатура.

Положительным можно считать тот момент, что переворот был почти бескровен. С другой стороны, сменявшие после переворота друг друга диктаторы десятилетиями проводили репрессии. Косвенно путч ударил и по самому ЦРУ. Оно попыталось использовать тот же приём для вторжения на Кубу в заливе Свиней, что было ошибкой и закончилось совсем на так здорово.

Конго (1960 г.)

После Ирана и Гватемалы ЦРУ взяло вполне заслуженный шестилетний перерыв и наслаждалось достигнутым успехом. Наверное, большинство стран, представленных в этой статье, предпочли бы, чтобы Управление отдыхало подольше, но это не та организация, которая может оставить игру надолго! И 1960 год стал интересным годом в этой игре. Бельгийское Конго (сейчас – Демократическая Республика Конго, или ДРК) только что обрела независимость, и новое правительство стало предпринимать первые шаги в попытке наладить свою государственность. С точки зрения американских спецслужб это могло означать только одно: пришло время вспомнить психологические приёмы мастеров старой школы ведения холодной войны!

Несчастным парнем, который попал под раздачу, был премьер-министр ДРК Патрис Лумумба. Он был пан-африканистом и считал своей задачей добиться того, чтобы Бельгия никогда не вернулась в его страну. ЦРУ посчитало его враждебность в отношении бельгийских компаний борьбой с капитализмом и приступило к обработке военных, которые хотели, чтобы Лумумба погиб. В конце концов, Лумумба понял, что происходит, и во время кризиса в Конго обратился за поддержкой к Советскому Союзу. С этого момента ЦРУ уже не нужно было ничего делать. Опасаясь просоветского переворота, президент Конго арестовал Лумумбу (с помощью армии США) и казнил.

Это был один из тех переворотов, в которых ЦРУ играло лишь вспомогательную роль, но ущерб был значительным. Убийство Лумумбы по-прежнему считается одним из самых значительных событий в истории ДРК.

Доминиканская Республика (1961 год)

Даже остановившиеся часы два раза в сутки показывают точное время, и это та метафора, которую любят вспоминать авторы рассказов о ЦРУ. В 1961 году Рафаэль Трухильо был, наверное, самым кровавым диктатором на планете. Получив абсолютную власть в Доминиканской Республике, он заключил в тюрьму десятки тысяч собственных граждан, скармливал диссидентов акулам, проводил этнические чистки, убивая тысячи гаитянских иммигрантов, и пытался убить президента Венесуэлы. Даже сегодня он по-прежнему считается одним из худших диктаторов Латинской Америки.

Сегодня во всём мире принято считать, что смерть диктатора является значительной победой ЦРУ. Да, так оно и было. Почти. В том же 1961 году, когда случился провал в заливе Свиней, сотрудники Управления решили убить диктатора, а возглавляемый Кеннеди Белый дом одобрил это. Правда, в конечном итоге всё участие ЦРУ заключалось в том, что заговорщикам из числа военнослужащих было передано три карабина М1, которые и были использованы по назначению.

В один из вечеров того же года, когда Трухильо возвращался со свидания со своей любовницей, его машина слетела с дороги в кювет. Убийцы открыли огонь и убили правителя. Однако на этом американское вмешательство в дела этой страны не закончилось. В 1965 году армия США вторглась, чтобы сместить унаследовавшую власть Трухильо хунту и установить консервативное правительство.

Южный Вьетнам (1963 г.)

Всё те же шестидесятые годы. И, конечно же, ЦРУ не могло обойти своим вниманием Вьетнам. Вы когда-нибудь видели старые военные фильмы? Несмотря на всё то, что в них говорят, Нго Динь Зьем, возглавлявший в 1963 году некоммунистический Южный Вьетнам, довольно плохо справлялся со своей работой. Он был католиком, который возглавил страну буддистов, и он отличался способностью раздражать всех, кто не был католиком, а иногда и католиков тоже. Джон Ф. Кеннеди считал, что притеснения буддистов со стороны Нго были настолько отвратительны, что в частном порядке намекнул ближайшему окружению Нго, что тот должен уйти. По чудесному совпадению, многие люди в Южном Вьетнаме думали так же.

В октябре 1963 года генералы армии Южного Вьетнама встретились с оперативниками из ЦРУ, работавшими в их стране, и задали очень простой вопрос: продолжит ли ЦРУ присылать им помощь и деньги, если они сместят президента с помощью переворота? Агент ЦРУ эффектно пожал плечами и ответил: «Конечно, а почему бы и нет?» Это стало приговором Нго Динь Зьему.

1 ноября армия свергла Нго, при этом был убит и он сам, и его брат. В тот момент большинство жителей страны встретили переворот с восторгом, но вслед за ним последовал ещё ряд переворотов, и всё это сильно помешало борьбе с коммунистическим Севером. В итоге мы знаем, чем всё это закончилось.

Бразилия (1964 г.)

Шестидесятые годы оказались очень напряжённым периодом для отдела по смене режимов! Едва закончились истории с Патрисом Лумумбой, Рафаэлем Трухильо и Нго Динь Зьемом, как Управление взялось за подготовку смещения ещё одного правительства, на этот раз в Бразилии. В то время самую крупную страну Латинской Америки возглавлял националист Жуан Гуларт, а в правительстве страны преобладали левые, и оба эти факта абсолютно не устраивали ЦРУ. Гуларт поддерживал дружеские отношения с коммунистическими странами и имел связи с Китаем. По словам Линдона Джонсона, ЦРУ «должно было предпринять любые шаги», чтобы убрать Гуларта.

Зная, что бразильские военные были готовы к совершению государственного переворота, ЦРУ организовало уличные протесты против Гуларта и снабдило горючим и оружием заговорщиков. Оно также оказало информационную поддержку, и это сработало. Правительство Гуларта рухнуло всего за два коротких дня, и ЦРУ оставалось только радоваться... и наблюдать за тем, как жестокая диктатура военных взяла Бразилию под свою власть и правила страной в течение 20 лет. Режим казнил политических диссидентов, пытал сторонних левых взглядов и даже практиковал распятие некоторых из своих врагов. Наверное, это был не тот результат, на который рассчитывали в ЦРУ.

Чили (1973 г.)

Это самый печально известный государственный переворот в истории США из всех организованных ЦРУ. В 1970 году президентом Чили стал Сальвадор Альенде, это был единственный марксист во всей Южной Америке, который возглавил страну в результате законных демократических выборов. Он сразу же приступил к пропаганде необходимости жёстких левых реформ, и это ввергло в панику Вашингтон, который боялся, что страна добровольно встанет на путь коммунизма. Альенде едва успел вступить в должность, как ЦРУ тут же поддержало попытку переворота. После того как он провалился, следующие 3 года ЦРУ посвятило подготовке нового заговора, одновременно закручивая гайки на чилийской экономике и снабжая информацией тех чилийских военных, которые хотели гибели Альенде.

Как сообщается на сайте ЦРУ, управление не принимало непосредственного участия во время следующей попытки переворота, предпринятой в 1973 году. Но оно знало об этом заранее и не осуждало заговорщиков, что те восприняли как признак того, что США их поддержит.

Так что же произошло дальше? 11 сентября 1973 года чилийские военно-воздушные силы разбомбили президентский дворец, а Альенде покончил жизнь самоубийством. К власти пришёл генерал Аугусто Пиночет, который следующие пятнадцать лет посвятил казнокрадству и пыткам. Он вывел из страны 1,7 млрд долларов, убил более 3000 диссидентов и подверг пыткам ещё 28 тысяч человек. Глядя на этот послужной список, трудно представить, что Альенде мог быть хуже.

Другие новости

Навигация