8 крошечных, но полезных роботов ( 5 фото + 4 видео )

Это интересно

На июльской авиавыставке «Фарнборо» компания Rolls-Royce показала интересный концепт: крохотных роботов, которые смогут пролезать в двигатели самолётов, диагностировать неполадку и устранять её. Звучит круто, но так ли инновационна эта затея? На самом деле ничего подобного: механических жуков давно пытаются пристроить на работу во благо человечества. Мы выбрали восемь самых интересных примеров.



Сотрудники Стэнфордского университета сконструировали маленького бурлака. Но внешность обманчива! Такие «тягачи» могут перетаскивать до 24 килограммов, — и это при собственном весе в 12 грамм. В ролике выше — первые прототипы, поэтому и тяжести они таскают скромнее, вроде полной кружки чая. Зато их усовершенствованные собратья, придуманные в этом же университете, смогли сдвинуть с места почти двухтонный автомобиль! Правда, понадобился целый отряд из 17 роботов-насекомых.


Эти микроскопические штуковины похожи на морскую звезду, но не обманывайтесь. Они — надежда и светлое будущее мировой медицины. При помощи таких «Патриков Старов» учёные сумели сделать биопсию толстой кишки. Пациентом стала свинья, но нет сомнений, что скоро отряды медзвёзд появятся и в больницах для людей.


В японском декоративном искусстве есть популярная фигура под названием «магический шар» — он легко складывается и растягивается обратно. Этот приём позаимствовали учёные из биолаборатории Сеульского национального университета. Они сделали вездеход: колёса крошечного «внедорожника» могут раскладываться для преодоления препятствий вроде ступенек или сжиматься, позволяя заезжать в узкие щели. Применять робота-оригами планируют в поисково-спасательных операциях.


Инженеры компании Festo вдохновились не только внешностью и анатомией муравьёв, но умением этих насекомых работать в команде. После чего сделали микроботов: они координируют действия со своими «собратьями» и вместе выполняют задачи — например, передвигают вес в несколько килограмм.


Водомерки — родственники клопов, которые живут у водоёмов и высоко прыгают, отталкиваясь от водной глади. Стремясь понять, как им это удается, южнокорейские конструкторы спроектировали механического собрата, скопировав анатомию насекомого. «Легкоатлет» умеет прыгать на высоту до 15 см, отталкиваясь от воды. Робота делали для исследовательских целей, однако нет сомнений — такой технологии найдётся прикладное применение.


На первый взгляд, это всего лишь несколько кусочков магнита, однако перед вами полностью укомплектованный персонал крошечной фабрики. «Трудяг» вооружают каплей вещества, которая со временем застывает, — так боты прямо на рабочем месте строят миниатюрные инструменты вроде вилки или крюка.


Создавая механическую стрекозу, сотрудники Гарвардского университета старались подражать биомеханике крыльев реального насекомого. Искусственные мышцы под воздействием тока сокращаются и расширяются, позволяя цокотухе делать 120 взмахов в минуту, вертикально взлетать и двигаться в любую сторону. Пока что прототип далёк от совершенства: миниатюрные размеры не позволяют установить батарею, поэтому дальность полёта ограничена длиной кабеля. Но в будущем подобных созданий могут использовать на местах аварий и землетрясений. Или для разведки — США долго и упорно пытаются собрать механического шпиона в виде стрекозы или мухи. Пока не получается.


Однако военные не отчаиваются и гнут свою линию. В Штатах Агентство перспективных оборонных разработок (DARPA) открыло кампанию по поддержке создания микророботов. Согласно программе, DARPA будет финансировать три вида деятельности: реализацию компактных устройств для хранения техники, мощных актуаторов и самих микропомощников.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация