Игольчатая винтовка Франца фон Дрейзе

Это интересно



Zündnadelgewehr M/41

Итак, игольчатый револьвер у нас уже был и теперь самое время узнать про игольчатую винтовку.

В первой половине XIX века начали появляться новые системы казнозарядных капсюльных ружей. С учетом технического развития и оснащенности в то время наиболее перспективными оказались игольчатые системы с унитарным бумажным патроном.

Одним из первых ружей с такой системой, получивших популярность, стало оружие, созданное немецким оружейником Иоганном Дрейзе.

Иоганн Николаус фон Дрейзе (Johann Nicolaus von Dreyse, 1787-1867 гг), прибыв в 1809 году в Париж, поступил на оружейную фабрику Самюэля Поли, где ознакомился со многими образцами его оружия, среди которых была и разработка игольчатого ружья с унитарным боеприпасом – патрон воспламенялся иглой, пронзающей бумажный детонирующий колпачок, приклеенный в патроне. В 1814 году Дрейзе вернулся в Германию и начал работать над созданием собственной модели. Он решил взять лучшее в идее Поли – заряжание унитарным патроном и накол капсюля иглой. В результате длительных разработок Дрейзе в 1935 году предложил работоспособный образец казнозарядного игольчатого ружья.

В 1840 году игольчатую винтовку Дрейзе испытали и засекретили, приняв на вооружение прусской армии под наименованием «leichtes Perkussionsgewehr M/41» (легкое капсюльное ружье образца 1841 года). Официальное название «Zündnadelgewehr M/41» (игольчатая винтовка образца 1841 года) появилось лишь в 1855 г.


Патрон, использовавшийся в игольчатой винтовке Дрейзе

В винтовке использовались готовые боеприпасы. Унитарный патрон, предложенный Дрейзе, представлял собой бумажную гильзу. В нижней части гильзы располагался пороховой заряд, а в верхней – особый поддон – шпигель. В верхней части шпигеля размещена пуля, а в нижней – капсюль. Сперва использовалась свинцовая пуля яйцевидной формы, а с конца 1840-х годов – пуля системы Минье. Использование бумажных гильз давало возможность наладить производство патронов даже в армейских мастерских. Кроме того, такие гильзы при выстреле сгорали, а их остатки выбрасывались вместе с пороховыми газами, что существенно облегчало процесс перезаряжая, так как не надо было извлекать стреляную гильзу из канала ствола.


Вид на затвор винтовки Zündnadelgewehr M/41

Конструктивно винтовка системы Дрейзе представляла собой однозарядное нарезное оружие, заряжаемое с казенной части.


Этапы заряжания и спуска
игольчатой системы Дрейзе


Казенная часть винтовки запиралась горизонтально скользящим трубчатым затвором, причем его передняя часть — боевая личинка — упиралась в край ствола, обеспечивая надежную обтюрацию. Внутри затвора находилась спиральная боевая пружина, обвивавшая ударник с длинной иглой на конце. Длинный тонкий ударник был необходим для полноценного прохождения через через бумагу патрона, толщу пороха, пробития шпигеля и накола капсюля. Из-за ударниковой иглы винтовка также получила название «игольчатая».

Ствольная коробка привинчивалась к казенному срезу ствола.

Стальной ствол имел 4 винтовых нареза.

Ствол укладывался в ложу и крепился кольцами.

Цельная деревянная ложа, изготовленная из ореха, имела приклад и цевье. В цевье располагался шомпол.

Антабки для крепления ремня размещались на кольце крепления ствола и передней части спусковой скобы.

Спусковая скоба гладкая, с подпальцевым перехватом сзади.

К винтовке придавался длинный отъемный штык, крепившийся на дульную часть ствола.

Прицельные приспособления состояли из мушки и целика, состоящего из постоянной прорези, рассчитанной на дистанцию стрельбы до 300 шагов, а также откидных щитков, обеспечивавших прицеливание на расстояние 400, 500 и 600 шагов.


Zündnadelbüchse M/54 (Pikenbüchse)

За все время использования винтовки Дрейзе был создан целый модельный ряд этого оружия:

Zündnadelgewehr M/41 – пехотная винтовка образца 1841 года – оригинальная модель, послужившая основой для создания последующих модификаций.

Zündnadelbüchse M/49 – винтовка образца 1849 года – изменениям подверглись затвор, приспособление для обтюрации и прицел. Длина ствола укорочена.

Zündnadelbüchse M/54 (Pikenbüchse) – винтовка образца 1854 года – изменениям подверглись затвор, прицельные приспособления и штык. Длина ствола укорочена.

Zündnadelkarabiner M/55, Zündnadelkarabiner M/57 – драгунский (гусарский) карабин образца 1855 и 1857 года – представлял собой очень сильно короткий вариант винтовки. Отсутствовала возможность использования штыка. Модель 55 отличалась от модели 57 только маркой стали.

Füsiliergewehr M/60 – фузилерная винтовка образца 1860 года – укороченный вариант винтовки образца 1841 года.

Zündnadelgewehr M/62 – пехотная винтовка образца 1862 года – отличалась от винтовки образца 1842 года укороченным стволом и прицельными приспособлениями.

Zündnadelbüchse M/65 – винтовка образца 1865 года для егерей – изменениям подверглись ударно-спусковой механизм и прицельные приспособления.

Zündnadelpioniergewehr U/M – саперная винтовка образца 1865 года – представляла собой вариант Zündnadelbüchse M/54, с укороченным стволом и новым штыком.

Zündnadelpioniergewehr M/69 – саперная винтовка образца 1869 года – вариант модели Zündnadelpioniergewehr U/M с незначительными изменениями.


Zündnadelkarabiner M/57

Игольчатая казнозарядная винтовка Дрейзе имела много преимуществ перед оружием, заряжаемым с дула. Скорострельность Zündnadelgewehr, хорошо обученным солдатом, достигала 10-12 выстрелов в минуту. Дальность стрельбы превышала 450 метров. Использование унитарного патрона привело к исчезновению опасности вложить подряд 2-3 заряда или не дослать пулю до пороха. Перезаряжание можно было производить в положении лежа, с коня и при стрельбе через бойницы. Затвор разбирался без инструментов, обслуживание оружия стало проще.

Однако у винтовки Дрейзе были и недостатки. Игла, воспламеняющая капсюль, во время выстрела находилась в патроннике, что не способствовало ее долговечности. При этом она была слишком длинная и тонкая, и при стрельбе могла согнуться или сломаться. Пруссаки считали нормальным иметь три иглы на боезапас в 60 патронов — так часто они выходили из строя. Затвор нередко сминал при досыле бумажную гильзу. Обрывки бумажных гильз, не сгоревших полностью при выстреле, засоряли ствол, приводя к его повышенному износу. Проблема обтюрации пороховых газов полностью так и не была решена.


Füsiliergewehr M/60

 


Zündnadelgewehr M/62

Сперва армии Европы отказывались от принятия на вооружение казнозарядных винтовок с игольчатой системой. Но после Гражданской войны в США (1861-1865 годов) и особенно после австро-прусской войны 1866 года, особенно в битве при Кениггреце, когда пруссаки легко переиграли австрийцев, успех немцев всецело был приписан их винтовке и игольчатое ружье Дрейзе обратило на себя всеобщее внимание. Главнейшие государства Европы приняли образцы игольчатых ружей для вооружения своих армий, которые только в 70-х годах XIX столетия были заменены винтовками, использовавшими унитарные патроны с металлическими гильзами.

В 1871 году винтовка Дрейзе была заменена на винтовку Маузера M 1871, продержавшись на вооружении Пруссии 30 лет — срок достаточно большой для того времени, когда новые системы оружия устаревали в течение 10 лет.

Создание игольчатой винтовки Дрейзе стало важным шагом в развитии и применении стрелкового оружия, открыв возможность массового производства и применения казнозарядных нарезных винтовок.


Zündnadelbüchse M/65

 


Zündnadelpioniergewehr M/69

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация