Как выбрать кулер для процессора и не прогореть ( 8 фото )

Это интересно

Лето — это время отпуска, но только не для компьютера. Температура растёт со всех сторон, добавляя системе охлаждения работы, а пользователю — головной боли. И настаёт тот день, когда купленный на зимней распродаже боксовый кулер внезапно перестаёт справляться с нагрузкой. Когда же дело доходит до выбора достойной альтернативы, глаза так и норовят разбежаться от обилия характеристик. Разбираемся в неизвестных тонкостях привычных комплектующих.


Как бы ни старались производители процессоров оптимизировать тепловыделение, у законов физики на этот счёт своё мнение. Высокочастотный гул крыльчатки, перемешивающей горячий воздух в недрах системного блока — это ещё полбеды. Когда и этого становится недостаточно, в дело вступает троттлинг, снижающий производительность всей системы. Да и сам по себе нагрев ни одному электронному компоненту ещё не шёл на пользу. А значит, нужно от лишнего тепла избавиться. Как это сделать правильно — разберёмся по пунктам.

Воздух против жидкости

Классическая схема «радиатор плюс вентилятор» уже не первое десятилетие охлаждает самое разное железо и сдавать позиции не собирается. Технология отлажена, стоимость производства сравнительно невысока — зачем велосипед изобретать? Да и работает же, притом хорошо и эффективно. Если, конечно, не считать высокого уровня шума бюджетных моделей. Тем не менее, альтернатива существует — нужно только определиться, стоит ли она дополнительных усилий и материальных затрат.


Установка системы жидкостного охлаждения себя оправдывает в двух случаях. Во-первых, она понадобится в паре с очень горячим разогнанным процессором — то есть в максимально навороченных конфигурациях. Во-вторых, выносные радиаторы «водянки» незаменимы для компактных корпусов, когда другого способа отвести тепло из недр системника просто нет. В большинстве же сценариев будет достаточно обычной «башни» — да и потоп она точно не устроит. А на сэкономленные деньги лучше докупить оперативки — пользы будет больше.

Алюминий или медь?

С точки зрения физики, медный радиатор обладает более высокой теплопроводностью, и тепло отводит лучше. Но даже физика не может поспорить с экономикой: цена такого устройства будет значительно выше. Именно поэтому нишу доступного мейнстрима в производстве кулеров прочно занимает алюминий. Впрочем, производители тоже не зря зарплату инженерам начисляют. Если раньше алюминиевые радиаторы держали конкуренцию высокими оборотами вентилятора, то со временем появились комбинированные модели. Медный сердечник, обёрнутый в алюминиевые рёбра, до сих пор встречается в бюджетном сегменте. Тепло такая конструкция отводит хорошо, а стоит не так дорого, как полностью медный радиатор.


Развитием линейки гибридных решений стали системы охлаждения с тепловыми трубками. Внутри таких систем циркулирует жидкость (нагревается и испаряется, затем охлаждается и конденсируется). В наиболее продвинутых моделях поверхность медных трубок контактирует с корпусом CPU напрямую. Эти радиаторы уверенно держат конкуренцию с недорогими системами жидкостного охлаждения, не уступая им в эффективности.

Подводные камни

Несмотря на кажущееся сходство моделей, ряд нюансов при выборе кулера придётся учесть. Для начала стоит обратить внимание на указанный в спецификации набор креплений. Неприятно будет в последний момент обнаружить, что на имеющийся сокет радиатор вожделенной «супербашни» просто не налезет. То же относится и к габаритным размерам: высота некоторых кулеров может стать препятствием для боковой крышки корпуса.

Вентилятор — не менее важная часть системы охлаждения. Именно от его вращения зависит воздушный поток, отводящий основную часть тепла от радиатора. Казалось бы, добавить оборотов — и температура железа упадёт. Но и уровень шума при этом увеличится: находиться рядом с гудящим, как сердитый улей, системником будет попросту некомфортно. Поэтому предпочтительнее выбрать модель с большим диаметром лопастей и меньшим количеством оборотов.


Последнее, но не в последнюю очередь — наличие ШИМ (в технических характеристиках обозначается аббревиатурой PWM). Вкратце, PWM представляет собой систему контроля уровня питания, подаваемого на электромотор вентилятора. Проще говоря — материнская плата будет сама регулировать скорость вращения в зависимости от температурного графика. И при небольших нагрузках (например, веб-сёрфинге) уровень шума будет минимальным.

Проблема выбора

Запутаться во всех этих трубках и вентиляторах немудрено. Но если ориентироваться не на то, из чего кулер сделан, а на то, для чего он нужен — выбрать станет гораздо проще. Оптимальным подходом будет выбор не по списку на сайте производителя, а в соответствии сценарию использования. Рассмотрим самые распространённые из них.

Воздушное охлаждение

Бывает так, что боксовый кулер уже не справляется, а траты на навороченное решение в планы на ближайший апгрейд не входят. Бюджетная «башня» Deepсool GAMMAXX 200T станет хорошей заменой осточертевшему своим гулом решению «из коробки».

А если хочется всё то же, но с «перламутровыми пуговицами», Deepсool GAMMAXX 400 со светодиодной подсветкой обойдётся ненамного дороже. Обе модели уверенно потянут любой мейнстримовый процессор — если, конечно, его не разгонять.


Для HTPC и любых малогабаритных сборок понадобится низкопрофильное охлаждение — но миниатюрный размер вовсе не отменяет требований к эффективности. Noctua NH-L12S оптимально сочетает оба этих требования. При высоте всего в 70 миллиметров кулер способен отвести до 95 Вт тепла — причём практически бесшумно.

Для компактных же корпусов с прозрачной боковой панелью отлично подойдёт Cooler Master MasterAir G100M. Низкопрофильная турбина только выглядит игрушечной, но на деле охлаждает не хуже многих башенных конструкций. Да и выглядит такой кулер со своей подсветкой просто космически —

Тем, кто любит погорячее, стоит присмотреться к кулеру Be Quiet Pure Rock. Четыре медных трубки в сочетании со специальной обработкой лопастей вентилятора способны отвести от своего подопечного до 150 Ватт тепла. Лишнего шума он создавать не будет: при небольших нагрузках PWM снизит скорость вращения до минимальной отметки — всего 400 оборотов в минуту.


Scythe Mugen 5 PCGH Edition с гидродинамическим подшипником отличается не только низким уровнем шума (до 14,5 дБ), но и высоким уровнем теплоотвода — он даст фору даже некоторым «водянкам». При этом кулер лишён главного недостатка воздушного охлаждения: благодаря ассиметричной форме радиатора, рядом с ним поместятся даже габаритные оверклокерские планки памяти. Чего ещё нужно для счастья геймерского?

Когда душа просит не только морозной свежести, но и праздника, то и другое принесёт системному блоку Cooler Master MasterAir MA620P. Два вентилятора и шесть тепловых трубок рассеивают до 200 Вт тепловой мощности: этого с лихвой хватит самому горячему железу даже на повышенных частотах. Вишенкой на торте будет настраиваемая RGB-подсветка, синхронизировать свечение которой можно с остальными комплектующими при помощи фирменной утилиты.

Водяное охлаждение

Входным билетом в мир жидкостного охлаждения станет модель Cooler Master MasterLiquid Lite 240. Необслуживаемые системы довольно просты в монтаже — и шансов залить системный блок у начинающего сборщика будет немного. Да и цена вопроса впишется даже в относительно небольшой бюджет. Это хороший вариант для миниатюрного или просто не слишком эргономичного корпуса — воздушный поток внутри железной коробки на температуру CPU почти не повлияет.

А вот когда частоты начинают подбираться к пределам дозволенного, придётся присмотреться к более производительному варианту. Три вентилятора GameMax Iceberg 360 вытянут даже экстремальный разгон. Бонусом к ним прилагается RGB-подсветка, превращающая заурядный корпус в героя креативного обзора..


Случается и так, что границы разумного в погоне за рекордами в бенчмарках приходится переступать: тут уже не обойтись без тяжёлой артиллерии вроде Fractal Design Celsius S36. Её конструкция способна вынести за пределы корпуса до 300 Вт тепла: такого никакая «супербашня» не осилит. За уровень шума беспокоиться не придётся: даже при максимальных оборотах вентиляторы не перейдут порога в 32 дБ.

Венцом творения производителей кулеров считаются обслуживаемые СВО с разборной конструкцией. Помимо возможности идеально проложить все трубки в корпусе, они позволяют полностью кастомизировать получившийся конструктор. Хочется прозрачные трубки с непременно зелёным охладителем? Или самому оттенок подсветки вентиляторов выбрать? Thermaltake Pacific RL240 для этого и создавалась.


Последнее, но не в последнюю очередь: выбрав подходящий кулер, имеет смысл облегчить ему работу, установив несколько вентиляторов на корпус. Правильно организованный воздушный поток внутри системного блока не только увеличит эффективность системы охлаждения процессора, но и продлит жизнь всем остальным комплектующим.

Огромный ассортимент кулеров в магазинах — это не заговор производителей, а благо для пользователя. Выбрать хорошее охлаждение критически важно, а вот разобраться в их многообразии — непростая задача. И главное — правильно эту задачу поставить.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация