Вознесение Господне: что нельзя делать в этот праздник? Приметы и обычаи ( 7 фото )

Это интересно

Один из двенадцати крупнейших христианских праздников, который является символом бессмертия человеческой души – Вознесение Господне. Что нельзя делать и что можно, довольно сильно укоренилось в православном сознании, хотя некоторые запреты имеют языческие корни.

Вознесение Господне: что нельзя делать в этот праздник? Приметы и обычаи
История праздника

Священное писание подробно говорит о событиях, пришедшихся на этот день.

После Воскресения, Иисус Христос общался со своими последователями на протяжении сорока дней. Ученики узнали своего учителя не сразу – пока тот не надломил по христианскому обычаю хлеб. Сделав это, он взошел на небеса. Восхождение произошло на Елеонской горе, где Спаситель, по поверьям, оставил след свой. Уходя, Он оставил сообщение о грядущем втором пришествии. С этого времени Он стал по правую руку от Отца своего.

Вознесение в православии – один из двенадцати ключевых праздников. Он непременно приходится на сороковой день после Пасхи и всегда отмечается в четверг.

Отцами церкви это событие толкуется как обожение Христа. Вознесение – символ того, что души праведников бессмертны и неизбежно попадут на небеса, поэтому не стоит слишком сильно страшиться смерти.

Этот сюжет нашел свое воплощение в многочисленных иконах. Чаще всего фрески с изображением Вознесения помещаются в куполе храма – тем самым демонстрируется значимость чуда.

История Вознесения

Вознесение: что нельзя делать?

Как и на прочие крупнейшие православные праздники, верующим запрещено:

Убраться по дому;

Стирать;

Гладить;

Готовить пищу;

Любая другая трудная работа.

Человек, который осмеливался нарушить эти запреты, навлекал на себя беду.

Среди специфических ограничений, присущих данному празднику – запрет говорить в слух «Христос Воскрес», поскольку именно в этот день из церквей выносят Плащаницу. Другое табу – думать о чем-то грустном и плохом. Православные верующие должны стараться возрадоваться восхождению Христа на небо, а не предаваться черным мыслям.

Соловьи в этот день поют особенно заливисто и ярко, поэтому ловить и убивать их в этот день нельзя.

Работа по дому запрещена

Почему нельзя занимать деньги на Вознесение?

В Вознесение Господне народная молва воспрещает брать в долг или занимать деньги – и вообще все, что имеет малейшее отношение к действиям с деньгами.

Тот, кто даст в долг деньги, отдает вместе с ними свою удачу и счастье.

Тот, кто к монетам прикоснется, осквернит свои руки (поэтому возбраняется даже считать их).

Табу на дачу денег взаймы, возможно, объясняется тем, что ростовщичество в христианстве не приветствуется, особенно в красные дни календаря.

Запрет этот в народе связан не только с Вознесением, но и с многими другими днями:

Суббота и воскресение;

Крещение;

Благовещение;

Рано утром и после наступления сумерек.

Чтобы обойти это суеверие, некоторые просто бросали деньги на пол, а другой человек, который брал их в долг, должен был их подобрать. Иногда деньги бросали не на пол, а на стол.

Несмотря на табу на операции с деньгами в святые дни, из него есть одно исключение – можно не боясь давать милостыню нищим. Более того, обходить мимо убогих в это день считается грехом.

Просит деньги на Вознесение

Что можно делать?

Прежде люд в этот день устраивал проводы весны, с пением песен, плясками и украшением своих жилищ. Дата была известна как «Вознесеньев день». Народ ходил по гостям с испеченными гостинцами. Молодежь водила хороводы в два ряда, которые назывались «колоски».

Православным следует с этот день помянуть усопших яйцами, блинами или яичницей. В этот день, по поверьям, открываются ворота рая и ада, поэтому покойные души могут присоединиться к празднованию.

Верующие также обязаны прийти помолиться в церковь. В церквах читают посвященный Вознесению раздел Нового Завета. Считается, что в этот день Христос может общаться с людьми, поэтому люди читают молитвы, которые обязательно будут услышаны. Среди молитв на Вознесение выделяют (все на церковнославянском):

Тропарь;

Кондак;

Величание;

Задостойник;

Икос.

Вознесение Господне отмечаться должно в спокойной семейной обстановке.

Служба в церквах начинается вечером накануне и продолжается утренним богослужением на следующий день. Суеверный народ увлекался гаданием о замужестве или о покойных.

Служба в церкви

Приметы и суеверия

Приметы, связанные с этим, несомненно, великим днем, касаются в том числе наступления теплого времени года и начала сельскохозяйственных работ:

Дождь на Вознесение – быть мору скота и неурожаю;

Утренняя роса имеет на Вознесение лечебные и чудодейственные свойства. Девушка, умывшись ею, будет всегда поражать своей красотой.

Услышать трескотню сороки – к деньгам. Нужно произнести особый заговор, чтобы сорока несла золото в хату;

Услышать карканье вороны – также добрый знак. При этом принято просить ее об удаче;

Снесенные сегодня яйца нужно сохранить в укромном уголке – они приносят счастье;

Какая погода будет на Вознесение – такую и следует ждать последующий месяц;

Тот, кто соблюдал пост накануне в пятницу, никогда не утонет;

Если искупаться в этот день в реке – здоровье останется крепким.

Купаются в Реке на Вознесение Господне

Обряды и обычаи

Часть обрядов имеет к православной церкви весьма отдаленное отношение и берет свои корни в языческом прошлом славян:

Девушки срывали на Вознесение ветки березы и заплетали их в волосы: если они за десять дней не завянут – хороший знак. В противном случае добра ждать не стоит;

С этим днем связан обычай лепить из хлеба так называемые «печенья-лесенки» в семь ступеней. Их могли ставить за образа, дабы в семье все были живы-здоровы. Также ими могли гадать о греховной природе человека: освященные в церкви, эти лесенки кидали с крыши. По степени повреждений можно было судить о греховности человека: чем на большее число частей разлетелось печенье, тем больше зла в жизни он сделал;

Молитвы в этот день обязательно сбываются: разве что о финансовой состоятельности просить Господа не стоит;

Во второй половине дня следовало пойти на поле с испеченным хлебом, подбросить его вверх и сразу съесть его – тогда земля даст отличный урожай;

«Крещение и похороны кукушки»: молодые девушки из растения кукушкины слезы (ятрышник пятнистый) делали фигурку женщины и наряжали ее. Затем происходило крещение под березой, а на следующий день или позднее – похороны фигурки. «Кукушка» в этом обряде расценивалась как девка на выданье;

Ближе ко времени заката разжигали костер, вокруг которого танцевала молодежь.

На сороковой день после Пасхи празднуется Вознесение Господне. Что нельзя делать в этот день – так это думать о грустном и плохом. Но список того, что разрешено, гораздо шире. Это праздник тепла, лета, молодежи, провозглашающий бессмертие человеческой души.

Вознесение Господне: что нельзя делать в этот праздник? Приметы и обычаи
Вознесение Господне: что нельзя делать в этот праздник? Приметы и обычаи
Вознесение Господне: что нельзя делать в этот праздник? Приметы и обычаи
Вознесение Господне: что нельзя делать в этот праздник? Приметы и обычаи
Вознесение Господне: что нельзя делать в этот праздник? Приметы и обычаи
Вознесение Господне: что нельзя делать в этот праздник? Приметы и обычаи

Другие новости

Навигация