FCA полагается вынести все тяготы, угнавшись за всеми передовыми трендами ( 13 фото )

Авто / Мото

Новый пятилетний план, представленный уходящим на пенсию Серджио Маркионне, предполагает развитие «стратегии прибыльности», которая привела FCA к положительным показателям доходности после многолетних убытков. В правильности подхода убеждены даже аналитики – несмотря на то, что сама стратегия состоит из вполне предсказуемых и уже проверенных решений. Руководство итальянского концерна справедливо надеется, что, угнавшись за всеми современными трендами, компания сможет укрепить свои позиции и увеличить прибыль. Вопрос лишь в том, хватит ли разносторонним, но несколько разобщенным брендам, входящим в FCA, авторитета в своих сегментах.


Стратегия Маркионне, принявшего убыточную компанию на грани банкротства в 2004 году, доказала свою состоятельность: по итогам финансового года FCA должна получить чистую прибыль, а ее рыночная стоимость за эти 14 лет выросла в разы, превысив отметку в 60 миллиардов долларов. Динамика, впрочем, не была строго положительной – за последние пять лет мы слышали немало вариантов дальнейшей судьбы FCA. Итальянцы то собирались ликвидировать Chrysler, то обдумывали объединение Alfa Romeo и Maserati в единый бренд, то вовсе рассматривали вероятность продажи всего концерна китайцам, которые, кстати, интереса к нему не проявили. Однако в 2017 году прибыль FCA до уплаты процентов и налогов должна составить 6,3%, а к 2022 году ее обещают вывести на отметку в 9-11%. Что же должно поспособствовать устойчивому развитию итало-американского концерна?


Разумеется, подход к решению этого вопроса озвучен комплексный: учитывая структуру концерна, в который входят бренды из совершенно разных сегментов и с разными продуктовыми портфелями, иначе и быть не могло. Однако даже в стратегиях развития столь разных брендов можно выделить общие ключевые направления. Новы ли они? Отнюдь: помимо расширения модельных рядов в соответствии с требованиями рынка это электрификация, гибридизация, автопилот и онлайн-сервисы.


При этом затраты на разработку в компании планируют сократить за счет партнерства с лидерами в соответствующих областях, а максимальный приоритет отдан развитию четырех брендов: Jeep, Ram, Alfa Romeo и Maserati. Столь же предсказуемым и «вторичным» выглядит и решение отказаться от разработки и использования дизелей: о подобных планах уже заявляли и другие бренды – в частности, Toyota, Nissan и Volvo. Хотя на фоне наличия в составе концерна бренда RAM такой ход выглядит не совсем логичным – вполне логично, если для коммерческой линейки будет избран «свой путь».

Обозначив ключевые направления развития, руководство FCA не поскупилось и на более детальный рассказ о том, какими методами и средствами оно будет достигаться, в том числе обозначив и стратегии развития отдельных брендов, которым стоит уделить отдельное внимание.

Jeep как один из флагманов продаж концерна берет курс на «осовременивание» и расширение модельного ряда. Отказ от дизелей в линейке даже этого бренда в Европе, Африке и на Ближнем Востоке – вопрос решенный: вместо этого компания сфокусируется на гибридизации и электрификации модельного ряда. Пока сложно представить себе электрический Jeep – а меж тем, уже к 2022 году в портфолио компании должно быть целых четыре машины «на батарейках» и 10 подзаряжаемых гибридов, а гибридные версии будут предлагаться абсолютно для каждой модели.


Кроме того, укреплению позиции компании в кроссоверно-внедорожном сегменте должен способствовать выпуск к тому же 2022 году целых 11 новинок, которые должны полностью закрыть все рыночные ниши: пока у Jeep нет ультракомпактной модели в сегменте А и большого внедорожника в сегменте F. Китаю традиционно обещают две эксклюзивных модели, а на Северную Америку будет нацелен огромный Grand Wagoneer, с помощью которого в том числе планируется поднять показатели чистой прибыли. На США, разумеется, есть огромные надежды: Jeep здесь – сильнейший бренд концерна, и за 5 месяцев 2018 года только его продажи показали ощутимый рост в 22,5% к показателю прошлого года, составив 408 тысяч штук.


Еще один «столп» FCA в Америке – это, разумеется, RAM: в компании с Jeep и Dodge он составляет основу продаж концерна. Несмотря на то, что пока в первые 5 месяцев этого года продажи составили 208 тысяч штук, что почти на 10% меньше показателя прошлого года, в FCA показывают график за последние 10 лет, где RAM демонстрирует стабильный и последовательный рост, и рассчитывают, что в 2018 нарастят продажи на целых 11%, превысив отметку в 700 тысяч проданных машин. К слову, не стоит забывать, что в модельной линейке RAM есть не только пикапы, но и коммерческая техника: легкий фургон Promaster City и перелицованный Fiat Ducato, носящий имя Promaster. К 2022 году неизменным в линейке должен остаться только последний, в то время как и легкий фургон, и линейка пикапов должны пережить масштабное обновление, а среднеразмерный пикап – еще и получить гибридную версию.


Не менее грандиозные планы и у премиальной Maserati: вдохновленные ростом продаж, который обеспечил итальянцам кроссовер Levante, они полны решимости запустить новый среднеразмерный кроссовер и уже заранее возлагают на него долю в 26% от общих продаж марки. Благодаря ему, а также еще одному обещаемому крупному кроссоверу и новому купе Alfieri итальянцы рассчитывают удвоить мировые продажи: если в 2017 году они достигли отметки в 50 тысяч штук, то к 2022 они должны превысить 100 тысяч, обеспечив прибыль в 15%. Разумеется, в премиум-сегменте отказ от дизелей и развитие электрических технологий звучат еще более четко: это не только гибридные версии моделей, но и чистые электромобили. Однако помимо 4 запланированных «батареечных» моделей немалый интерес представляет гибридное купе (та самая Alfieri), для которого обещают 300 км/ч максимальной скорости и ускорение «в районе 2 секунд» до первой сотни.




А вот Alfa Romeo хоть и обещает покорение новых горизонтов, в числе которых США и Китай, но кое в чем уже не так амбициозна, как 4 года назад: согласно объявленному плану суммарные мировые продажи должны вырасти уже не до 700, а до 400 тысяч штук в год. В остальном итальянцы потрясают все теми же знаменами: упор на спортивность гладко сочетается с расширением кроссоверной линейки, в которой к 2022 году должно появиться еще 2 модели – компактная и гибридная.

Однако ключевой целью по-прежнему называется выход на рынки США и Китая, причем второе немыслимо без столь любимых китайцами длиннобазных моделей – так что «Giulia L» имеет все шансы стать реальностью. А вот компактному хэтчбеку MiTo места в будущей модельной линейке нет. Впрочем, горевать об этом вряд ли стоит – а вот на что явно можно обратить внимание, так это на обещания итальянцев возродить два легендарных имени – GTV и 8C. Причем если первый автомобиль будет четырехместным полноприводным гибридным купе суммарной мощностью свыше 600 л.с., то 8C, по обещаниям итальянцев – это среднемоторный карбоновый суперкар с электроприводом передней оси, который будет иметь свыше 700 л.с. и разгоняться до сотни менее чем за 3 секунды.





Правда, на фоне столь захватывающих обещаний куда более реальными и решающими все равно оказываются пресловутая электрификация и развитие беспилотных технологий. Причем в отдельных случаях «развитие беспилотных технологий» не означает «самостоятельной разработки»: так, партнерство Chrysler с компанией Waymo, дочкой Google, занимающейся автономными машинами, предполагает расширение автопарка последней минивэнами Pacifica в объеме 62 тысяч штук к 2012 году. А вот совместная работа FCA с BMW и APTIV как раз направлена на развитие непосредственно систем автопилотирования уровня 3, который предполагает самостоятельное передвижение автомобиля, когда водитель не принимает участия в процессе, но готов взять управление на себя при необходимости.

Есть в рассказе руководства FCA и явные пробелы: в частности, рассказ о том, каковы планы развития (или его отсутствия) у брендов Fiat, Chrysler, Dodge и Lancia. А меж тем, это вопросы явно не последней важности: даже Lancia, несмотря на то, что в мировом масштабе ее практически не существует, со своей единственной моделью Ypsilon остается весьма сильна на домашнем итальянском рынке, деля лидерство в компактном сегменте с Fiat Panda. В этом году хэтчбек обновился, но его возраст явно намекает на то, что жить модели осталось недолго. В сложившейся ситуации вероятность разработки нового поколения машины ничтожно мала, а потому единственный шанс на сохранение имени Lancia — это бэдж-инжиниринг. Fiat, в отличие от Lancia, представлен не только на домашнем рынке, и его будущее представляется весьма важным для концерна. Однако отдельной презентации он не удостоился, а скудная информация о его будущем ограничивается планами по расширению модельного ряда тремя новыми кроссоверами.

В остальном же обозначенная итальянцами стратегия развития выглядит гладко и складно – настолько, что в успехе убеждены даже дилеры, которые с оптимизмом смотрят на расширение модельных рядов, обещающее привлечь в дилерские центры новую аудиторию. Однако на пути FCA к успеху определенно есть и сложности – начиная с высокой конкуренции во всех сегментах и заканчивая не столь очевидными пока проблемами вроде замешанности в дизельном скандале, которые вполне могут появиться у компании уже в ближайшее время.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация