Тестируем городской прокат электросамокатов ( 18 фото )

Это интересно

Мне порою кажется, что в прошлой жизни я был профессиональным тестером всего нового и непонятного, потому что уж очень мне везёт с багами и нестандартными вещами. Как я чуть не спалил новый-дорогой-инновационный трамвай своим айфоном (в итоге сгорел лишь телефон) все помнят, затем было несколько случаев с другой техникой и сервисами, а сейчас настало время проката самокатов от Юдрайв в Москве. Сервис находится на стадии закрытого тестирования и я, кажется, я подкинул сервисной службе работы с их замком. Но обо всём по порядку!


На прошлой неделе в Москве запустился сервис проката самокатов Делисамокат. Принцип как у велопроката: берёшь на одной станции, сдаёшь на любой другой, оплата почасовая или сразу за день. Изначально была мысль сделать обзор и на него, но компания своими действиями сумела отбить всё желание. Кроме того, сервис запустили сырым: выдача в ручном режиме и лишь днём, а самокаты – дешёвая подделка на Xiaomi. Сейчас это больше походит не на классный транспортный сервис, а на отъём места на улице для рекламы бренда. Извините, но такого не надо.


Совсем другое дело Юдрайв Лайт – здесь нет станций, оставлять самокат можно на городских велопарковках и пользоваться в любое удобное время:


Пока самокаты доступны лишь небольшому числу людей, велопарковки тоже подключены не все. Самокаты прикреплены за стойку замком, открытие происходит через считывание приложением кода самоката, после чего по Bluetooth идёт команда на открытие:



Оставить самокат в рамках сессии аренды можно в любом месте, для этого нужно через телефон открыть замок и защёлкнуть его вокруг чего-либо надёжного. Именно на этом этапе у меня появилась проблема – замок самоката не реагировал на нажатия, хотя до этого раза три всё шло без проблем. Сервисная служба оперативно решила проблему и даже нашла машину поблизости, чтобы я доехал до конечной точки. Для завершения аренды последовательность с замком аналогичная, только в зоне велопарковки – они отмечены на карте приложения.


У Юдрайва уже 200 электросамокатов марки Ninebot ES1. Самокаты были доработаны для встраивания замков, но подзарядка происходит в ручном режиме сервисной службой. У самоката две батареи: зарядка одной в обычном режиме идёт 2-3 часа, двух – 4-5 часов, в быстром режиме – в 2 раза быстрее.


Эта серия самокатов имеет возможность внешнего подключения дополнительной батареи, хотя не уверен, что кто-то будет это делать. Максимальная скорость – 20 км/ч, хотя с горки мне удавалось разогнать до 26 км/ч – больше не давал, хотя это и к лучшему (страшновато). Заряда хватает примерно на 20 км постоянной езды. Вес – 11 кг.


У ES1 днище совершенно обычное, а вот более старшие модификации могут похвастаться многоцветной светодиодной подсветкой снизу.


У самоката три режима, которое переключается двойным нажатием: экономичный режим (буквы «S» нет), стандартный («S» на белом фоне) и спортивный («S» на красном фоне). Ехать накатом в электрорежиме нельзя – самокат начинает притормаживать себя для обратного получения энергии. Это напрягает и в первое время очень непривычно ощущается. Справа газ, слева – тормоз:


Спереди есть небольшая подвеска, но на скорости она не спасает даже от разметки. Любые дефекты плитки, асфальта и бордюров очень хорошо ощущаются при езде, но это минус не самоката, а города.


Спереди есть фонарь, сзади только катафоты:


Вообще, главный вывод для меня: электросамокат – уже неприятно на тротуаре, ещё неприятно на проезжей части. В одном случае мешают люди, а в другом – отсутствие спокойного трафика и ровного покрытия. Любая просадки или люк и приходится спешиваться:


На тротуарах, помимо людей и неровных стыков, постоянно встречаются съезды с выступами бордюров и подземные переходы. Мне показалось, что выгоды в условиях центра не очень много: пока обгоняешь всех за 200-300м, они тебя нагоняют на светофоре или во время спуска-подъёма самоката через бордюры и по лестницам.


Удобнее всего ездить по велополосам и дорожкам, но Собянин наложил вето на них. Пародоксально, что одна рука открывает новые возможности, а другая ограничивает их.


Цена пользования новым чудом техники – 5 рублей за минуту. Первое время зона работы будет ограничена Садовым кольцом. Дату общего запуска мне не назвали, но ходят слухи про конец мая.


Уже предвижу комментарии «да кто этим будет пользоваться!?». Я уверен, что своих клиентов сервис найдёт. Огромное количество электросамокатов, моноколёс и прочих веяний новой мобильности доказывает, что это удобно – такие сервисы позволяют быстро и с комфортом преодолеть последнюю милю – расстояние от общественного транспорта до дверей, что хорошо и городу, и людям. Даже Джеки Чан запустил свой сервис проката электросамокатов на днях! Единственным сдерживающим фактором Москвы на сегодня я вижу лишь отсутствие инфраструктуры на улицах и зиму, поэтому велосипед всё ещё остаётся вне конкуренции.


В будущем придётся делать отдельные дорожки для подобной техники рядом с обычными велодорожками. В зимний же период это будет работать как большая велодорожка, с которой будет удобно убирать снег трактором. Заодно может Москва хоть поднимется с предпоследнего места зелёной мобильности населения.


Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация