Опасная детская площадка у Садового кольца ( 30 фото )

Жесть

У меня во дворе стоит небольшой детский городок совершенно типичной формы и окраса. Игровая больна типичными болячками отечественных площадок: нет зонирования для разных групп детей, стерильные условия, случайный набор фигур и так далее. Каждый год коммунальщики красят формы в разные цвета в попытках сделать из говна конфетку, но получается только хуже. Зато я ежедневно наблюдаю картину, как дети пытаются создать искусственный риск, залезая на крышу, взбираются по горке снизу наверх и так далее – детей лишили опасности в игре, поэтому они сами создают их.


Детские площадки играют важную роль в формировании личности – с помощью фигур дети узнают свои силы, а песочницы и натуральные материалы знакомят маленьких людей с окружающим миром. Если ребёнок не поймёт себя и мир в детстве, то вырастит стерильным человеком. Увы, но у нас этого не понимают, поэтому руководствуются принципом «как бы чадо не получило царапинку или синяк» – развитие ребёнка никого не интересуют, а для закупки и разработки игровых чаще всего даже не приглашают детских психологов, дизайнеров и самих дети.

В Европе проблему тотальной безопасности детских площадок осознали не так давно, но ушли заметно дальше нас. К счастью, у нас тоже постепенно появляются качественные игровые – они не разукрашены яркими цветами, не похожи на Кремль и там даже может не быть грибка над песочницей! Зато дети сами выбирают способ использования фигур и получает контролируемую долю риска. Обычно подобные площадки делают под заказ архитектурные бюро, но сейчас я покажу вам площадку из типовых элементов на Делегатской улице в Москве. Спойлер: там мегакрутая горка!

Планирование

Это парк между Делегатской и Краснопролетарской улицами, недалеко от Садового кольца. В начале года префектура ЦАО решила облагородить детскую зону и заказала проектирование. Тендера на строительства я не нашёл, но строители ушли отсюда совсем недавно.


Как понять, что перед вами хорошая детская площадка? Самый простой способ – вам самим захочется опробовать игровые и полазить по конструкциям.


Дети

Способ сложнее – найти зонирование для детей разного возраста и характера. Если детская площадка интересна только детям до 3 лет, то перед вами дешёвая копия детской площадки. Тут есть площадка для совсем маленьких:


Детей среднего возраста:



Иногда для создания интересной площадки нужно поставить крутящееся бревно и пеньки. Я сейчас совершенно серьёзно!



Для старшеклассников:


Эволюция качель – раньше можно было отталкиваться вверх-вниз, а теперь ещё и в разные стороны. Чуть не улетел с неё!


Игровая зона должна быть интересна своими активностями и разнообразными сценариями использования, а не цветами. Более того, площадка должна знакомить детей с окружающим миром и формировать эстетику, поэтому покраска несочетаемыми цветами ярких красок лишь навредят ребёнку.


Чем сложнее площадка – тем больше ребёнку придётся думать. И это хорошо. Ребенок может получить травму везде, хоть на ровном месте, но именно сложные конструкции научат его меньше травмироваться.


Взрослые

Для взрослых есть уличные тренажёры:


Спортивные площадки:



Зона спокойного отдыха:


Интересное переосмысление дизайна старых фонарей на новый лад:


Горки

Вишенка на торте – огромный комплекс горок!


Как я понимаю, эти мохнатые горки сделаны для зимы и спуска на плюшках. Или для спуска летом на лыжах)


Сюда же встроен скалодром:


Такие горки крутые сами по себе, но что ещё лучше – они встроены в ландшафт. Наконец-то мы стали уходить от плоского мышления!


Комплекс ещё доделывают, но я знаю одного дизайнера, который пробирается сюда по ночам и скатывается по горкам ;)


Проблемы

К сожалению, без ошибок не обошлось. Многие вещи нужно будет доделать: спрятать цоколи фонарей, дооборудовать некоторые снаряды, поставить песочницу (или при входе просто рассыпали груду песка) и облагородить зону приземления с горок. С этим всё понятно и логично, но обидно за капитальные ошибки. Например, покрытие недостаточно ударопоглощающее – чем выше возможная высота падения ребёнка, тем толще должно быть покрытие. Обычно это сразу чувствуется при ходьбе по площадке – резина амортизирует, но тут такого нет. Экономия на покрытии может стать причиной травм, но у нас повсеместно укладывают самый минимум.


Качели и открытый бетон в основании наглядно иллюстрирует качество. По международным нормативам, в пределах метра от возможной зоны падения ничего подобного быть не должно.


Я вообще больше сторонник сыпучих покрытий в подобных местах, но у нас массово делают только прорезиненный пол. А могло быть так (привет из Берлина):



Ещё здесь площадки разделены в лучших советских традициях квадратами, площадка обязательно должна быть отделена от тротуара метровым куском грунта, а то как люди иначе поймут задумку проектировщика? Может здесь ещё высадят кусты для создания детского манежа, но в 99% случаев грунт и траву вытаптывают – никто не пойдёт до единственного входа с другой стороны, когда можно переступить и пройти прямо:


Ничего не сделали для владельцев собак (зачем это вообще нужно):


По традиции сделали велодорожку, По традиции по ней ходят люди. Велодорожки в парках вообще делать бессмысленно – получите больше негатива от жителей на гоняющих людей. Подобное можно делать только в широких местах и физической буферной зоне между потоками, но лучше всего ничего не разграничивать – пусть люди сами организовываются и едут/ходят как удобно.


На хоккейной площадке забыли про бортики – придётся много бегать за шайбой:


Итого

С точки зрения наполнения и дизайна площадок получилось круто. Радует, что начинают понимать разницу между плохим и хорошим, создавая интересные и полезные пространства для детей. Это может ранить чувства яжматерей, но дети скажут спасибо за подобные площадки. Чего только стоит комплекс горок – у места сразу появился якорь и собственное лицо.

Однако, уровень планирования и работ оставляет желать лучшего. Пространства должны учить детей познавать себя и получать синяки, но не ломать им руки или ноги за ошибки.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация