Всё о быстрой зарядке ( 8 фото )

Гаджеты

Не вовремя разрядившийся смартфон — такая ситуация знакома, пожалуй, каждому. И даже если в планах на ближайшие пару часов не предвидится важного разговора, выключенный мобильный друг всерьёз расстраивает своего владельца. Да и долгое ожидание у розетки настроения не повышает. Это и призван исправить быстрый зарядник с поддержкой Quick Charge. О том, что за девайс, каких видов он бывает, по какому принципу работает и как его правильно выбрать, мы сегодня и поговорим.


Как это работает?


Для ускорения процесса заполнения батареи необходимо использовать зарядное устройство большей мощности. Ранние технологии позволяли реализовать силу тока до 2 А при напряжении 5 В, что давало суммарную мощность в 10 Вт. Сегодня это среднее значение для «классических» зарядных устройств, в то время как быстрые оперируют цифрами от 20 до 55 Вт. Однако простым повышением напряжения дело не ограничилось: литиевые аккумуляторы требуют заряда в узком диапазоне, и подать «чистые» 12 В на контакты нельзя. Для решения проблемы были разработаны специальные контроллеры, встраиваемые в чипсет или на материнскую плату смартфона. Они и принимают напряжение свыше 5 В, преобразуя его в оптимальное для батареи. Общий принцип работы любого стандарта Quick Charge выглядит следующим образом: сначала блок питания постепенно увеличивает ток и напряжение, подбирая максимально возможные параметры, затем на максимальной мощности происходит зарядка до 50% ёмкости. А дальше в дело вступает физика. Чем ближе заряд аккумулятора к 100%, тем медленнее начинает прибавляться каждый следующий процентный пункт. Микросхема зарядки фиксирует температурный режим и уменьшает мощность питания, чтобы предотвратить перегрев и свести негативное воздействие на батарею к минимуму. Фактически битва в новых версиях стандартов быстрой зарядки идёт за скорость заполнения первых 50% аккумулятора, при этом общее время набора полной ёмкости сокращается на гораздо более скромные 5-20%.

Стандарты быстрой зарядки


К сожалению, универсального стандарта быстрой зарядки (по аналогии с Micro-USB для разъёмов) всё ещё не существует — и смутные времена, когда приходилось одалживать ЗУ для конкретного аппарата, возвращаются. Остаётся только разобраться в многочисленных вендорских спецификациях и их совместимости с отдельно взятыми моделями смартфонов. Выяснить, какой именно стандарт поддерживает ваш аппарат, можно на сайте производителя. Например, Nokia 8 без проблем отыщется в таблице совместимости от Qualcomm. Всего же существует несколько разновидностей данной технологии. Рассмотрим их подробнее.

Qualcomm Quick Charge на сегодняшний день выглядит наиболее перспективно и уже почти стала отраслевым стандартом. Последней на данный момент является версия 4+, которая за 20 минут заряжает аккумулятор ёмкостью 3200 мАч до 50%. Qualcomm заявляет о высоком КПД, большом диапазоне допустимых температур окружающей среды и почти полном отсутствии нагрева батареи при зарядке. В число новых возможностей Quick Charge 4+ входят технологии:

Dual Charge — функция разделения зарядного тока на два потока, присутствовавшая в качестве опции в ранних версиях Quick Charge и получившая значительные усовершенствования;

Intelligent Thermal Balancing, направляющая ток по более «холодному» потоку, тем самым снижая нагрев устройства;

Advanced Safety Features, которая отвечает за мониторинг температуры корпуса гаджета и разъёма, предохраняя смартфон от перегрева и короткого замыкания.

Стоит отметить, что новая технология больше не является эксклюзивом процессоров Snapdragon: она использует протокол USB Power Delivery в качестве основного способа передачи энергии, что поддерживается многими современными смартфонами. Если смартфон или планшет не базируется на чипсете Snapdragon, но поддерживает USB PD — Quick Charge 4+ будет работать. Никуда не делась и обратная совместимость с предыдущими версиями стандарта: если вы приобретаете зарядное устройство с маркировкой QC 4+ для своей Nokia 8 с поддержкой Quick Charge 3, переживать за быструю зарядку гаджета не придётся.


Pump Express от MediaTek отличается своеобразной реализацией. Зарядка батареи идёт напрямую (минуя встроенный контроллер), а слежением за температурой и режимом работы занимается блок питания. При этом, как утверждает производитель, смартфон надёжно защищён от перегрева. Всего Pump Express 3.0 имеет 20 встроенных систем защиты устройства. В пресс-релизе компании говорится о том, что при помощи данной технологии аккумулятор современного девайса можно зарядить от 0 до 70% всего за 20 минут. Совместим данный стандарт, как несложно догадаться, с устройствами на базе SoC MediaTek. Правда, полный список найти проблематично: придётся уточнять спецификацию своей модели аппарата. Важно помнить, что Pump Express 3.0 работает только со смартфонами, оснащёнными портом USB Type-С.


Dash/VOOC. Компания OnePlus продвигает свой фирменный стандарт Dash Charge. Фактически он является вариацией VOOC, используемого материнской компанией OPPO. Сравнительно с «родительской» технологией была уменьшена мощность с 25 до 20 Вт, а контроллер заряда перенесён из смартфона в блок питания. Как следствие, пользователь вынужден пользоваться исключительно фирменными USB-кабелями. Dash и VOOC, в отличие от Quick Charge, для быстрой зарядки повышают не напряжение, а ток. Благодаря этому проблема нагрева аккумулятора, решённая только в последних версиях QC, у OPPO и OnePlus изначально не стояла.

Adaptive Fast Charging от Samsung уже долгое время не может похвастаться выдающимися инновациями, но в связи с популярностью бренда прочно занимает свою нишу на рынке быстрых зарядок. Поддерживается всеми смартфонами S-серии (начиная с Galaxy S6) и гаджетами линейки Note (начиная с Galaxy Note 4). Максимальная мощность составляет 15 Вт при напряжении 9 В — этого хватает, чтобы за полчаса наполовину зарядить батарею ёмкостью 3000 мАч.

Super Charge от Huawei отличается лояльным отношением к батарее. Технология контролирует нагрев на протяжении всего периода заряда и совместима со стандартом USB Power Delivery (о котором чуть позже). Производитель заявляет, что уделяет особое внимание безопасности: Super Charge оснащена продвинутой системой охлаждения. Максимальная выходная мощность стандарта составляет до 22,5 Вт при напряжении 5 В.

Super mCharge в исполнении Meizu примечательна большой мощностью, сопоставимой с блоками питания ультрабуков — до 55 Ватт. Такие цифры накладывают ограничения на реализацию технологии. Для корректной работы mCharge требуются совместимые аккумуляторы, процессоры, блоки питания и провода. Как и порт USB Type-C в обязательном порядке — так что широкого распространения данной технологии в ближайшие несколько лет ожидать не стоит. Несмотря на высокую мощность и сопутствующую нагрузку, в Meizu говорят, что на износе батареи данный тип зарядки никак не сказывается, а после 800 циклов (это чуть более двух лет, если заряжать каждый день) ёмкость АКБ снизится всего на 20%.

Безопасна ли быстрая зарядка?


Что произойдёт, если зарядить быстрой зарядкой смартфон, который её не поддерживает?

На самом деле, не случится ничего страшного. Большинство быстрых зарядок имеет «базовый» режим, подходящий для зарядки любых гаджетов. Напряжение при этом ограничивается порогом 5 В, а выходной ток — 2-3 А. Поэтому не стоит беспокоиться о том, что вы повредите быстрой зарядкой неподдерживаемый девайс.

Не сокращает ли быстрая зарядка срок службы аккумулятора?

Напрямую — нет, и мы уже упоминали об этом в отдельной статье. В двух словах: на срок службы батареи влияет в первую очередь количество циклов зарядки, а не тип зарядного устройства.

Обязательно ли использовать только фирменные кабели, если потребуется запасной?

Как и в случае с обычными, «медленными» зарядными устройствами, общий принцип выбора кабеля остаётся прежним: главное — не бренд на упаковке, а сертификация производителем для работы с требуемым стандартом. Конечно, не стоит приобретать сторублёвый noname-кабель из перехода метро для подключения к 55-ваттному блоку питания стандарта Super mCharge. Но если Meizu сертифицирует недорогой аналог на замену фирменному аксессуару, то ничего плохого при его использовании не случится.

Как правильно выбрать быструю зарядку для своего гаджета?


Совместимость технологий

От большого количества проприетарных стандартов страдает, как всегда, пользователь. Несовместимые адаптеры питания, пауэрбанки, фирменные USB-кабели… Отсутствие унификации играет на руку разве что отдельно взятым вендорам. Редкое исключение — малораспространённый стандарт TurboPower от Lenovo, основанный на базе Quick Charge 2.0 и полностью совместимый с последним. И лишь немногие смартфоны поддерживают сразу несколько технологий (например, флагманы Samsung, большинство которых способно заряжаться как от родного Adaptive Fast Charging, так и от QC 2.0). В конечном итоге всё зависит от производителя и конкретной модели устройства. Так что если вам понадобилось приобрести для своего гаджета новый блок питания с поддержкой быстрой зарядки, лучше уточнить его совместимость с существующими стандартами у производителя.

Есть ли перспектива?

На данный момент единственной надеждой армии владельцев смартфонов является компания Google, призывающая производителей использовать единый открытый стандарт быстрой зарядки — USB Power Delivery. Важное преимущество USB PD (помимо возможности унификации) — перспективная выходная мощность до 100 Вт. В будущем это позволит отказаться от дополнительного кабеля питания для всей периферии, и даже монитор будет подключаться к системному блоку одним лишь кабелем USB Type-C. Первые шаги к единому стандарту уже сделала Qualcomm, добавив поддержку USB-PD в Quick Charge 4+. Если Google проявит настойчивость в переговорах с производителями Android-девайсов, возможно, мы наконец-то получим единый стандарт для всего. А до тех пор не забываем внимательно изучать спецификацию смартфона перед покупкой быстрой зарядки, ну и надеемся на светлое будущее.

Выводы


Учитывая активное развитие проприетарных технологий отдельно взятыми производителями, вряд ли стоит ожидать тотальной унификации стандарта быстрой зарядки в ближайшем будущем. Чтобы вы не запутались в существующем разнообразии технологий, мы подготовили небольшой чек-лист. Он поможет сориентироваться во всём этом «зоопарке» на рынке портативной электроники.

Во-первых, не стоит ориентироваться только на заявления производителя процессора: утверждение о поддержке функции быстрой зарядки конкретным чипсетом может в корне расходиться с планами производителя отдельно взятого смартфона — так что предпочтительнее уточнить информацию на сайте последнего.

Перед приобретением нового блока питания стоит проверить, какие именно стандарты быстрой зарядки поддерживает текущий аппарат — в ряде случаев их может оказаться несколько.

Функцией быстрой зарядки обладают не только стационарные блоки питания, но и внешние аккумуляторы, которые позволят не остаться без связи вдали от розетки.

Тем, кому важна экономия, необходимо помнить, что главным критерием выбора является не лейбл на упаковке, а сертификация соответствия заявленным характеристикам.

В любом случае не бойтесь, что устройство может сгореть: специальный контроллер ограничит силу тока до той, которая поддерживается гаджетом, так что можно смело использовать мощные зарядки.

По сумме характеристик наиболее оптимальным вариантом с претензией на мировое господство выглядит именно Quick Charge от Qualcomm. Стандарт безопасный, надёжный и, что не менее важно, мейнстрим уже сейчас: работает с любой моделью, поддерживающей как сам QC, так и более универсальный USB-PD. С должной поддержкой от Google и вендоров Android-смартфонов именно у этого стандарта есть все шансы оставить маргинальных конкурентов с их проприетарщиной за бортом мобильного рынка.

А вы уже пользуетесь быстрой зарядкой или всё ещё предпочитаете классические решения? Расскажите о своём выборе в комментариях.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация