Ботанический сад Пермского университета. ( 40 фото )

Путешествия

Что-то зима совсем не хочет уходить в этом году. А давайте я сегодня её напугаю красотой. Для этого предлагаю прогуляться по Ботаническому саду нашего пермского университета. Каких только растений там нету. Желтые, красные, белые, сиреневые, большие и маленькие, вкусные и не очень, колючие, мягкие и пушистые и т.д. Короче говоря, заряд теплоты и позитива на день точно гарантирую.


Ботанический сад имени профессора А.Г. Генкеля Пермского государственного университета был основан в 1922 году. В разное время здесь работали такие известные ученые - ботаники, как Д.А. Сабинин, В.И. Баранов, Е.А. Павский, внесшие своими исследованиями большой вклад в развитие биологических наук на Урале.


Хотя если честно его история началась немного раньше. Ещё в 1915 году известный пермский промышленник Н.В. Мешков, благодаря, которому наш пермский университет и стал первым на Урале, задумался, а не разбить ли тут ещё и большой «Народный сад». Для этого он из Москвы пригласил известного тогда ландшафтного архитектора Э.А. Майера. Между прочим, до наших дней сохранился выполненный им «Проект устройства Народного сада при ночлежном доме имени Е.И. Мешковой» [Майер, 1916]. Согласно этому проекту сад должен был занять площадь порядка 3 десятин (3,3 га). Планировалось огородить его решеткой, а вдоль улиц, прилегающих к саду, устроить тротуары, обсаженные деревьями, и прежде всего липой. Главным украшением сада должны были стать окаймленные рабатками газоны правильной формы. У входа в сад предполагалось устроить большой бассейн. Эта, передняя часть сада проектировалась в классическом стиле, а основная доля площади сада -в ландшафтном стиле с использованием круговой модели разбивки. По углам сада было намечено устроить площадки для игр, с востока – каменистый участок для выращивания многолетних альпийских растений, а за ночлежным домом – выстроить оранжерею, домик для садовника и разбить огород. В конце проекта Э.А. Майером приводится подробная смета на выполнение работ, которая по курсу 1916 года составила без учета строительных сооружений 14 тысяч рублей.К сожалению, этот грандиозный замысел не воплотился в жизнь, революция и гражданская война внесла свои коррективы.


Здесь собрана целая солянка сирени. В саду пышно цветут такие потрясающие сорта сирени, как ‘Мадам Лемуан’, ‘Бюффон’, ‘Маршал Фош’, ‘Капитан Бальте’, ‘Жюль Симон’, ‘Мишель Бюхнер’, ‘Индия’, ‘Поль де Шанель’, ‘Эдвард Хардинг’, ‘Алиса Хардинг’, ‘Реомюр’, ‘Мари Легре’ и т.д.


В голодные 1920-1921 гг. часть площади планируемого сада использовалась преподавателями и служащими университета под огороды. И лишь в 1922 году по инициативе заведующего кафедрой морфологии и систематики растений доктора ботаники, профессора А.Г. Генкеля начались работы по созданию нового ботанического сада Пермского университета. По замыслу профессора, коллекции живых растений должны были создаваться, прежде всего, для преподавания ботанических дисциплин на кафедре морфологии и систематики растений. И, кроме того, они стали бы базой для научных исследований, проводимых кафедрами морфологии и систематики растений, физиологии растений, фармакологии и фармакогнозии.


Под ботанический сад был отведен пустырь площадью 2 га, расположенный перед фасадом главного университетского корпуса и ограниченный с юго-востока железнодорожным полотном. Территория будущего сада представляла собой заболоченный на 2/3 участок, а в остальной трети - песчаную гриву. Вдобавок весь участок был завален строительным мусором и дубильным сырьем находившегося невдалеке кожевенного завода. Под непосредственным руководством А.Г. Генкеля в первый же год был заложен дендрологический питомник, разбиты коллекционные участки и дендрарий. Вот так и началась славная история нашего Ботанического сада.

Беседка в японском саду


В настоящее время Ботанический сад имени профессора А.Г. Генкеля входит в состав регионального Совета ботанических садов Урала и Поволжья, имеет статус научного учреждения и особо охраняемой природной территории. Сам же Ботанический сад расположен на двух участках общей площадью 27 га. Коллекции включают около 6 200 видов, форм и сортов древесных, кустарниковых и травянистых растений, произрастающих в открытом и закрытом грунте.


На территории Ботанического сада создана экологическая тропа, устроены фрагменты модельных фитоценозов дальневосточной флоры, темнохвойного леса. Прекрасно выглядит миниатюрное торфяное болотце, где растут голубика, брусника, клюква, морошка, багульник, подбел (или андромеда), карликовые ивы и различные мхи. В условия постоянного увлажнения посажены белокрыльник болотный, вахта трехлистная, некоторые папоротники и орхидные, например, тайник сердцевидный, венерин башмачок и много много других интересных и красивых растений.


Есть здесь и свой сад камней. Экспозицию из полудрагоценных и поделочных камней общим весом около 15 тонн, навали «Минеральное царство Урала». Она состоит из яшмы, авантюрина, лиственита, змеевика, филлита и серпентинита, привезенных из различных уральских месторождений, и выполнена в виде многоуровневого рокария.





Смотрите, какая ляпота.


Примула



А вот и дицентра. Её ещё называют "разбитое сердце". Такое название связано с легендой о красивой девушке, заблудившейся в лесу и спасённой юношей на белом коне. Но как оказалось, сказка была не счастливым концом. Он просто видимо был из структур МЧС и не мог поступить иначе. Девушка то в него влюбилась, а у него была своя принцесса. И вот, наша спасённая девушка случайно увидела свадьбу, где тот самый парень женился на другой красавице. Сердце девушки раскололось от боли, она упала на землю и умерла. Вот на том самом месте и выросла первая дицентра.


Сергей Шумихин, директор ботанического сада.


Из оранжерейных растений полнее всего здесь представлены выходцы из тропиков и субтропиков (около 3 тыс. видов и сортов). Сейчас они живут в 6 отделениях фондовой оранжереи. В открытом грунте наиболее многочисленны коллекции гладиолусов, лилий, роз, ирисов, лилейников, флоксов и сортовых сиреней. Особая гордость Ботанического сада - это 120 летняя старейшая на Урале и в Поволжье финиковая пальма, а также уникальная экспозиция-реставрация флоры Пермского геологического периода с деревом Ginkgo biloba - растением-символом Пермского края.



А вот и та самая гордость сада - 12-метровая "царь-пальма". Её посадил сам Александр Генкель. Это самый старый на Урале экземпляр финика.



Оранжерейная коллекция насчитывает более 2 тыс. сортов, форм и видов растений. Она включает следующие экспозиции: «Влажные тропики», «Сухие тропики», «Субтропики», «Эпифиты», «Кактусы и суккуленты». Экспозиции «Влажные тропики», «Сухие тропики», «Субтропики» - с фрагментами соответствующих растительных формаций. В оранжерее цветут и плодоносят монстеры, инжир, фейхоа, бананы и ананасы, папайя, цитрусовые, кофейное дерево и т.д.




Клеродендрум Госпожи Томсон. В переводе с греческого "клеродендрум" переводится как "дерево судьбы" ("kleros" - "судьба", "dendron" - "дерево").









Дерево Будды или Бодхи. Это и есть дерево просветления, которое является священным сразу в нескольких религиях. Во многих уголках земного шара чтят это растение, считая его одним из главнейших символов мира и спокойствия. Именно под таким аналогичным деревцем Будда Гаутама достиг просветления.


Смотрите здесь какие кувшинки гигансткие







И это всего лишь малая часть этого царства. Приезжайте к нам в гости и у вас появиться возможность самим увидеть такую красоту.


Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация