Людиново ( 21 фото )

Путешествия

Город Людиново является административным центром Людиновского района Калужской области и расположен он в 151 километрах к юго-западу от Калуги и в 70 километрах к северо-востоку от Брянска на берегах живописного озера и речки под одним названием Ломпадь. По сути сейчас Людиново – это небольшой индустриальный городок, таких довольно много в нашей стране. Хотя раньше, благодаря своим заводам, он конечно гремел на всю страну. Сейчас в городе проживает 38,8 тысяч человек.


Впервые деревня Людиново Брянского уезда волости Ботоговской упоминается в «Писцовых (переписных) книгах» за 1626 год, в состав которой входило «5 дворов крестьянских, 2 бобыльских, 4 двора пустых», обнесённых частоколом от нашествий лесных обитателей, водившихся здесь в изобилии. При императрице Екатерине II, после того, как 17 октября 1777 года Жиздра стала уездным городом, Людиново, уже как село, входило в Жиздринский уезд Калужского наместничества. Постепенно Людиново превратилось в большое село, в котором жили около 10 000 человек.

Моя гостиница, рекомендую! Номера, вас приятно удивлят.


Ранней весной 1732 года Людиново посетил Никита Никитович Демидов (сын русского промышленника Никиты Демидовича Антуфьева), чтобы выбрать место для строительства нового железоделательного завода. А так в начале XVIII века уральским промышленником Евдокимом Демидовым на реке Неполоть были построены 2 плотины и созданы верхнее (Людиновское) и нижнее (Сукремльское) водохранилище. В 1738 году на Сукремльском водохранилище был основан чугунолитейный завод. В 1745 году на Людиновском водохранилище был построен железоделательный завод (ныне тепловозостроительный). В 1857-1858 годах на заводе производились первые военные суда для Черноморского флота и речные суда, в 1879 году создан первый в России товарный паровоз.

Городская набережная и озеро Ломпадь. Кстати, озеро Ломпадь является одним из семи чудес Калужской области.


В 1820 году известный промышленник Иван Акимович Мальцов выкупил Людиновский и Сукремльский чугунолитейные заводы с принадлежащими к ним деревнями - Курганье, Еловка, Бобровка и Куява, с полотняным Людиновским заводом, а также с двумя винокуренными - Курганским и Приболвинским, то есть фактически город Людиново с окружающими деревнями, у Петра Евдокимовича Демидова, последнего из рода Демидовых на Людиновском заводе. Хотя есть и версия, что целый город был просто проигран в карты. Попав в хорошие руки, город и завод процветал ещё больше. Так в 1841 году на Людиновском заводе были выпущены первые русские рельсы для постройки Николаевской (в настоящее время Октябрьской) железной дороги. До этого времени рельсы импортировались только из-за границы. В 1858 году на Людиновском заводе были собраны первые в России три парохода, по 300 л.с. каждый, плававшие по Волге, Десне и Днепру. В 1861 году Людиново становится уже центром Людиновской волости Жиздринского уезда Калужской губернии. Кстати, в 1866-1867 годах на Людиновском заводе запущены первые в России две мартеновские печи. В 1870 году, менее чем через год после начала организации паровозостроения, Людиновский завод выпустил первый русский товарный паровоз. В 1871 году было выпущено 19 паровозов, а в следующем году - 30 паровозов для юго-западных железных дорог. В 1890-1894 годах здесь же началось первое в России массовое локомобилестроение. А потом власть поменялась. 12 декабря 1918 года Высший Совет народного хозяйства объявил имущество всех Мальцовских заводов собственностью РСФСР, а 13 января 1919 года национализированные заводы переименовал в «Государственный Мальцовский фабрично-заводской округ».

Лёва на набережной


По озеру летом ходит вот такой катер


В 1938 году рабочий посёлок Людиново преобразован в город, а 1 февраля 1963 года он был отнесён и к категории городов областного подчинения.


По одной из версий, название города происходит от древнерусского имени «Людин», что означает простолюдин - крестьянин-ремесленник, мастеровой человек. По другой версии, от словосочетания «Люди новые».

Музей комсомольской славы имени Героев людиновского подполья.


3 ноября 1971 года по инициативе партийной и профсоюзной организации Людиновского тепловозостроительного завода (ЛТЗ) был открыт народный музей истории тепловозостроительного завода. Первоначально музей располагался в двух залах инженерного корпуса. В декабре 1980 года музею было присвоено звание Народный, а в 1993 году он переехал в здание бывшего музея комсомольской славы имени героев Людиновского подполья. Фонды двух музеев были объединены и в настоящее время насчитывают более 40 000 единиц хранения. К 250-летию старейшего в России тепловозостроительного завода была полностью закончена реконструкция залов и оформлена новая экспозиция. В декабре 2016 года здание и коллекция людиновского музея была передана Калужскому объединенному музея-заповеднику. Было решено вернуть музею историческое название. Кроме того, музей поменял статус: теперь он не народный, а государственный.


Востановленный Казанский собор


Дом культуры им. Георгия Давыдовича Гогиберидзе



Аллея Славы около Площади Победы. Её создали в 1983 году в честь 40-летия освобождения Людиновского района. По обе стороны Аллеи расположены плиты с именами людиновцев и бюсты героев, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны.


Памятник героям комсомольско-молодёжного подполья. Он здесь установлен в 18 сентября 1960 года. На памятнике также есть текст Указа Президиума Верховного Совета СССР от 12 октября 1957 г. о присвоении посмертно звания Героя Советского Союза руководителю группы А. Шумавцову и награждении посмертно орденами Союза ССР А. Апатьева, В. Апатьева, А. Лясоцкого, сестер Хотеевых, Н. Евтеева и других активных членов группы.






Мемориальный комплекс на площади Победы. В честь освободителей в 1983 году в городе открыта Площадь Победы. В центре её композиция - воин-горнист, возвещающий о Победе. В память о погибших здесь же горит Вечный огонь, также увековечены названия воинских частей и подразделений, освобождавших город. Примерная высота стелы 30 м.



Здания районного суда


Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация