Музей истории космонавтики им. Циолковского в Калуге ( 47 фото )

Это интересно

Быть в Калуге и не посмотреть Музей Истории космонавтики имени Константина Эдуардовича Циолковского было бы очень неправильно. Во-первых, саму Калугу величают «колыбелью космонавтики», во-вторых, это первый в мире и крупнейший в России музей космической тематики, созданный при непосредственном участии Сергея Королева и Юрия Гагарина.


Не секрет, что именно Калугу называют городом Константина Циолковского. Выдающийся учёный и основоположник космонавтики провёл здесь большую часть своей жизни, целых 43 года. Именно в Калуге рождается его самое знаменитое творение – «Исследование мировых пространств реактивными приборами», которое вышло в свет в № 5 журнала «Научное обозрение» в 1903 году, заложившее начало ракетодинамике и космонавтике. Здесь он пишет свои труды, производит опыты по аэродинамике, создает проекты самолёта и дирижабля. Идея создания ракетного двигателя, работающего на жидком топливе, также приходит в голову Циолковскому здесь.

Памятник Юрию Гагарину перед зданием музея. Его открыли 9 апреля 2011 года в преддверии дня космонавтики.


Собственно, история музея космонавтики в Калуге начинается в 1936 году. Спустя год после смерти выдающегося ученого был создан вначале дом-музей К. Э. Циолковского (он и сейчас входит в состав большого музейного комплекса, куда ещё входит и Музей-квартира Циолковского в городе Боровске Калужской области, а также Дом-музей А.Л. Чижевского). Затем началась война. На некоторое время о комплексе забыли. Строительство музея космонавтики продолжилось уже после 1945-го года. Здание, в котором сейчас располагаются основные экспозиции, строилось специально для музея, что само по себе является большой редкостью. Первый камень в фундамент здания заложил 13 июня 1961 года Юрий Гагарин. Музей открылся для посетителей в 1967 году. В 1979 году он получил статус научно-исследовательского учреждения, а в 1993 году Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского был отнесен к крупнейшим культурно-просветительным учреждениям, имеющим особенную общественную значимость.

Зал, посвященный Циолковскому


В музее два больших зала (верхний и нижний) и очень много различных экспонатов, а также есть планетарий (я там в этот раз не был). В залах музея можно познакомиться с отечественной историей практической космонавтики, от первого искусственного спутника Земли до современных долговременных орбитальных станций. Кроме этого, здесь выставлен оригинал дублирующего ракето-носителя «Восток-1» гагаринского старта и много чего ещё интересного. Особое внимание уделяется деятельности Циолковского и его учению, которое легло в основу современной космонавтики в том представлении, в каком она известна ученым XX и XXI столетий. Музейный фонд к сегодняшнему дню насчитывает более 70 000 предметов, пока площадь не позволяет все выставить на показ. Между прочим, первые экспонаты предоставил сам Королёв.


Мозаика «Покорители космоса» в вестибюле музея, А. Васнецов, смальта и натуральный камень. Оно занимает площадь стены в 180 кв. м. и рассказывает о людях труда, первооткрывателях космоса.


В центре зала макет ракеты, изготовленный по чертежам и описаниям Циолковского.


Космический корабль "Восток". Спускаемый аппарат с третьей ступенью ракеты-носителя. Макет. масштаб 1:3


На переднем плане дублёр первого искусственного спутника Земли. Сам объект находился на орбите двадцать шесть дней. А вот этого дублёра передали в музей. Вес спутника - 83,6 кг, диаметр - 80 см, время обращения вокруг земли - 96,17 минуты.


Базовый блок орбитальной станции "Мир". Макет в натуральную величину. Кто в детстве марки собирал, тот сразу узнает. Первая основная экспедиция стартовала 28 мая 1986 года. За 15 лет существования станции работали 28 долговременных экспедиций 17 экспедиций посещения, в которых участвовали 104 космонавта и астронавта из 12 стран.


Здесь можно увидеть, как устроен быт космонавтов, каков размер «помещения», в котором они живут и работают месяцами.


Космо-туалет.


Зал ракетно-космической техники музея



Макет первой в мире космической лаборатории ИСЗ "Спутник-3". Была запущена в 1958 г.


Жидкостной реактивный двигатель РД-1Х3 конструкции В. П. Глушко. Разработан в 1944-1945 гг.


Автоматическая межпланетная станция Марс-3, которая в 1971 году совершила первую в мире мягкую посадку на поверхность Марса.



Контейнер-автомат "ФИАР-2" (физические исследования атмосферы ракетами). Он устанавливался на геофизические ракеты для взятия проб воздуха на высотах от 60 до 100 км.


Слева - Головная часть метеорологической ракеты "МР-1", по центру Ракетный спектрограф (копия), справа - Головная часть метеорологической ракеты "МР-12".


Вертикальный космический зонд


Второй искусственный спутник Земли (копия). Это первый в мире космический аппарат с живым существом на борту. Запущен 3 ноября 1957 года.


Катапультируемая тележка для подопытного животного с регистрирующей и физиологической аппаратурой и парашютом (подлинник). Предназначена для спасения собак при полетах до высоты 110 км.


Пульты управления кораблем Союз


Макет гагаринского "Востока-1". Запущен в 1961 г.


Орбитальный спутник связи "Молния-1". Запущен в 1965 году.


Макет Грузовой стрелы орбитального комплекса "Мир". Её монтаж и первое испытание состоялось 23 января 1991 года.



Стрела предназначена для переноса грузов и перемещения космонавтов с одного отсека орбитального комплекса на другой во время работы в открытом космосе. Эта Грузовая стрела состояла из 10 секций (углепластиковые трубки-вкладыши), складывающихся как телескопическая удочка. Стрела вращалась ручным приводом: вокруг себя - на полный круг, вверх-вниз - на прямой угол.


Тяжелый ИСЗ "Протон". Запущен в 1965 г.




Макет АМС "Луна-9", доставившей в 1966 г. к Луне спускаемый аппарат.


Автоматическая станция "Луна-3". 7 октября 1959 года впервые в мире сфотографировала невидимую сторону Луны.


АМС Зонд-3. Была запущена в космос 18 июля 1965 года, совершила пролёт мимо Луны и передала чёткие снимки её обратной стороны на Землю.


Автоматическая станция "Луна-16" (копия). Запущена 12 сентября 1970 года. 20 сентября станция совершила мягкую посадку на поверхность Луны в районе Моря Изобилия. 24 сентября 1970 года впервые в истории космонавтики автоматический аппарат, совершив рейс Земля-Луна-Земля, доставил на Землю образцы лунного грунта.


Макет "Лунохода-2", который в январе-мае 1973 года прошёл по поверхности Луны около 42 км.


Жидкостной ракетный двигатель 11Д 122, разработан в 1976-1990 гг.



Макет спускаемого аппарата АМС "Венера-9". В 1975 году он совершил мягкую посадку на поверхность Венеры и провёл первую в историю панорамную съемку поверхности планеты.


Жидкостный ракетный двигатель РД-119



Уменьшенный (1:10) макет советского космического челнока – ракета-носитель «Энергия» и возвращаемый корабль «Буран». Единственный полёт был совершен 15 ноября 1988 году.


Подлинник спускаемого аппарата космического корабля «Восток-5» и катапультируемое кресло. Именно в нём 14-19 июня 1963 года совершил свой полёт Валерий Быковский.


Скафандр для внекорабельной деятельности "Ястреб"



В настоящее время идёт строительство второго корпуса музея. Его площадь будет в 4 раза больше. Вот там-то и разместятся, ныне хранящиеся в запасниках еще около 20 000 интереснейших экспонатов. Новый корпус создаст единый ансамбль с действующим музеем с сохранением доминирующего положения композиции, которая в настоящее время включает здание музея, стартовый комплекс ракеты «Восток» и непосредственно рельеф. Между собой корпуса соединят подземным переходом. Новое современное трехэтажное сооружение будет из стекла и металла высотой 20,5 метров и будет «вписано» в склон береговой линии со сложным рельефом. Так же проектом предусмотрена эксплуатируемая кровля (2,5 тысяч кв. метров), на которой расположится купол солнечной обсерватории, площадка солнечных батарей, зенитные фонари для освещения помещений верхнего уровня, а также благоустроенная территория для посетителей музея и горожан. С крыши и открытого пандуса на главном фасаде будет открываться красивый вид на Яченское водохранилище.


Отличный музей, всем рекомендую!


Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация