Кто ограничил советских дачников площадью участка всего в 6 соток ( 6 фото )

Присланное




Выражение «дачные шесть соток» стало настоящей мечтой многих граждан бывшего СССР.

Почему же все участки были такого небольшого размера? Ведь шесть соток земли — это достаточно мало для отдыха, хоть и вполне хватает для посева культур на одну семью.

Шесть соток считались вполне приемлемыми, государство пыталось создать доступные возможности для постройки небольшого жилья и отдыха. Поскольку квартиры в то время всё ещё были для некоторых дефицитом, такая собственная дача могла стать настоящей отдушиной. Там можно было жить в собственном небольшом доме и заниматься садоводством. И такая площадь позволяла людям, получившим участок, избежать сильных затрат на его благоустройство. Это дало толчок для быстрого дачного строительства.


Всё это было частью научного исследования, которое показало, что шести соток будет вполне достаточно. Такая цифра появилась в жизнях дачников из-за научных работ Виталия Эдельштейна. Он был известным ученым овощеводом и даже опубликовал свою работу об индивидуальном огороде в 1944 году. Он начал свою работу по развитию сельского хозяйства в СССР ещё в 1916 году и в послевоенное время сильно преуспел. Шесть соток, по его мнению, обеспечивали баланс между продуктивностью и возможностями, которые были у обычного советского гражданина, как физические, так и материальные. Полноценный огород с овощами там вполне помещался, этого хватало, а особых затрат на его поддержание не требовалось.

Эдельштейн, который в своё время в Московском сельскохозяйственном институте возглавлял садово-огородную станцию, очень сильно продвигал такую модель. И она нашла отклик у партии. Множество людей также смогли обеспечить себя овощами в период дефицита. В середине сороковых все знания Эдельштейна были систематизированы и применены на благо страны, особенно когда была сильная нехватка продовольствия во времена Великой Отечественной Войны.


В его работе об индивидуальном огороде говорилось, что, применяя математические методы для оптимизации, можно достичь прогресса в выращивании овощей самостоятельно. Был проведён очень тщательный анализ о том, какие именно культуры будет хорошо произрастать в условиях, когда пространство ограничено. К тому же там было подсчитано и в каких объёмах их нужно сажать. Самыми основными культурами стали: картофель, морковь, брюква и репчатый лук. Все они имели высокий уровень питательных веществ и пользовались спросом у потребителей.

Также в работе рекомендовалось высаживать помидоры и огурцы, бобовые и капусту. Они помогали разнообразить рацион питания советских граждан и были дополнительным источником полезных витаминов, особенно зимой. Была в работе установлена и годовая норма потребления всех этих продуктов питания. На одного человека такая норма составляла чуть более пятисот килограмм. Рассчитав это, можно было более четко распланировать посевы и гарантировать себе по осени хороший урожай на всю семью зимой.


Потому и шесть соток стали разумным балансом между достаточным потреблением овощей на одну семью и выделяемой государственной землей для нужд ведения сельского хозяйства. К тому же даже была возможность уделять внимание и другим аспектам жизни. И хоть плодородной почвы не всегда было достаточно, такой участок вполне подходил, большие размеры было бы трудно обрабатывать, так посчитал Эдельштейн.

В его работе, кроме всего прочего, учитывалось и то, что для успешного культивирования овощей нужны особые подсчёты по их выращиванию. Например, для определённого объёма овощей было нужно сто двадцать пять квадратных метров земли. Также прибавить к этому среднее количество людей в одной семье, именно это будет влиять на количество потребляемой продукции. В СССР такая семья была 3,9–4,3 человека. Как так? Это были всего лишь приблизительные расчёты. Они и требовали пропорционального подсчёта площади.


Для того чтобы её определить, площадь умножали на коэффициент семейности. Также важна была и площадь для посадки деревьев, ведь они тоже занимали место на дачном участке. И после сложения всего этого квадратные метры округлили и пришли к шести соткам. Это и стало общепринятым понятием для ведения дачного хозяйства. Вся земля должна была использоваться максимально эффективно, а лишняя, как считалось тогда, только мешала бы.

Этот труд Эдельштейна заслужил очень большого признания среди всего научного сообщества Советского Союза, а также и от государства. И в сорок девятом году было выпущено постановление, которое предписывало в себе выделения некоторого количества земельных участков для граждан Союза, а именно шесть соток такой земли. Государство, таким образом, стремилось оптимизировать также и дачное строительство.


Эдельштейн даже был удостоен звания почетного члена Всесоюзной академии сельского хозяйства и наук имени Ленина. Таким образом, его вклад в агрономическую науку был признан наивысшим образом. Значимость его научной работы очень высоко ценили на протяжении многих лет. Она стала огромным вкладом в социальное и экономическое развитие страны в целом.

Так были сформированы в дальнейшем и дачные кооперативы, а также садоводческие товарищества. В условиях установленных правил и норм дачного строительства на шести сотках их было легко разделить на равные части между всеми членами кооператива. Дачи стали не так чтобы сильно доступными, но кому-то быстро везло и они получали свой небольшой участок земли. Это соответствовало идеологии государства для улучшения жизни граждан. Такой размер выделяемых участков оставался практически неизменным до распада Советского Союза.

Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь. Кстати, у кого есть доступ до ТикТока подключайтесь к моему политическому каналу - @masterpolit

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация