Чем царь отличается от императора ( 1 фото )
- 04.12.2024
- 13 803
Слова «царь» и «император» вовсе не синонимы. Под ними принято понимать правителей государства в широком смысле. Но в чëм же отличия?
Согласно древним славянским источникам, первым человеком со статусом «царь» оказался болгарский правитель Симеон в 917 году. С точки зрения семантики, слово «царь» произошло от латинского cuesar («цезарь», «кесарь»). Цезари правили Римской империей и Византией, Израилем и Иудеей, Германией.
Официальным монаршим титулом на Руси царь стал только при Иване Грозном. До этого так было принято называть государей-иностранцев. Иван Васильевич венчался на царство, благодаря чему получил право вести переговоры на равных с заморскими императорами. Так Россия заявила о себе на международной арене.
Главное отличие царя от императора в территории, на которой они осуществляют власть. Царь управляет царством – государством, которое населяют преимущественно представители одного этноса (либо без труда можно выделить титульный). В царстве также есть единый государственный язык. Император же правит империей, состоящей из множества регионов, которые ранее были независимыми государствами. В империи может быть множество языков, а отдельными частями управляют наместники императора – вассалы. Царь титул наследует, тогда как император может «самоназначиться» после «собирания земель» с помощью захватнических войн. Известно много случаев, когда во главе империи оказывались люди «без роду, без племени».
Так, Наполеон I Бонапарт был сыном мелкого французского аристократа. Пришёл к власти он в результате военного переворота, устроенного им же самим.
Дела российские
С середины XVI века и до 1917 года, когда монархия была упразднена, нашим государством правили 11 царей, одна царица, 10 императоров и 4 императрицы. Своеобразный рекорд установила единственная русская царица Ирина Фёдоровна Годунова, которая на троне удержалась всего 8 дней. А вот императрица Екатерина II во главе государства находилась аж 34 года, что оказалось не под силу даже «коллегам по цеху» мужского пола.
Были в российской истории и номинальные императоры. Ивана VI наделили этим титулом в двухмесячном возрасте, а Пётр II начал править десятилетним, но спустя четыре года скончался от оспы. Интересен период правления Петра I. Самодержец царствовал с 10 лет, но только на 49-м году жизни объявил себя императором, превратив русское царство в Российскую Империю. Таким образом Пётр Великий лишь привёл в соответствие понятия в международном праве. После поражения Швеции в Северной войне Россия присоединила к своей территории Ингрию (Ижору), Карелию, Эстляндию (северную часть современной Эстонии), Лифляндию (Ливонию), превратившись тем самым в классическую империю.
Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь. Кстати, у кого есть доступ до ТикТока подключайтесь к моему политическому каналу - @masterpolit
Материал взят: Тут