Пластиковые патроны: миф или реальность? ( 12 фото )

Присланное



Пластиковые патроны: миф или реальность?
Огнестрельное оружие эволюционирует уже не одно столетие, и вместе с ним развиваются патроны. Правда, за последние полторы сотни лет каких-то радикальных изменений в них так и не произошло, и современные патроны имеют практически ту же самую конструкцию, что и первые унитарные патроны.

Впрочем, это не значит, что никаких работ в этом направлении не ведётся, но пока что они не увенчались особым успехом.

Гильза + пуля

Пластиковые патроны: миф или реальность?
Капсюльный револьвер.

Свой привычный сейчас внешний вид патрон приобрёл во второй половине XIX века, а до того момента стрелки заряжали своё оружие крайне неудобным способом. Им приходилось отдельно закладывать порох и пулю, а потом ещё и поджигать его, используя фитили, кремнёвые затворы и капсюли. Хоть это и доставляло много неудобств, но стрелковое оружие всё равно считалось впечатляющей силой на поле боя. Своим существованием современные боеприпасы обязаны оружейнику, который додумался объединить все три компонента при помощи четвёртого – гильзы, причём она изготавливалась из бумаги. Даже в таком виде патрон был гораздо удобнее, чем долгий процесс заряжания, да и скорострельность от этого только выиграла.

Пластиковые патроны: миф или реальность?
Старый пистолет и унитарные патроны.

Впоследствии бумажная гильза была заменена на металлическую, а в центре её дна расположился воспламенитель (капсюль). Именно в таком виде и сохранился патрон до настоящего времени. Гильза удерживает пулю и в некоторой степени защищает находящийся внутри порох от влаги, а сама пуля чаще всего свинцовая цельная или же свинцовая с более плотной оболочкой из медного сплава или стали.

Пластиковые патроны: миф или реальность?
Современный патрон не слишком сильно отличается от своего прародителя, а основные изменения коснулись пули: стальной сердечник превращает её в бронебойную, а пороховой заряд – в трассирующую. Конечно, подобная конструкция не лишена недостатков: металлическая пуля и латунная гильза делают боеприпас слишком тяжёлым, да и сам процесс производства назвать дешёвым никак нельзя. Над решением проблемы с использованием более современных и лёгких материалов оружейники бьются ещё с середины прошлого века. Они пытаются использовать альтернативные высокотехнологичные материалы и даже смогли добиться некоторых результатов в этом направлении, хоть о полной замене классических свинца, меди и стали речи пока не идёт. Тем не менее в результате многолетних усилий появилось несколько интересных видов стрелкового оружия и нестандартных боеприпасов к нему.

Пистолет Dardick Corp. 1500 Pistol

Пластиковые патроны: миф или реальность?
Dardick Corp 1500 Pistol.

Главной причиной для создания этого пистолета была попытка усовершенствовать револьвер. По сравнению с пистолетом, барабан револьвера вмещал в себя слишком мало патронов, но при этом имел несколько больших преимуществ, например, в нём можно было использовать боеприпасы повышенной мощности. В своей работе инженер Дэвид Дардик объединить лучшие качества обоих, но для этого ему пришлось пойти на целую серию компромиссов.

Пластиковые патроны: миф или реальность?
Треугольные патроны.

От пистолета Dardick 1500 получил способ хранения патронов, правда, находились они не в магазине, а непосредственно в рукояти, а снизу их подталкивала пружина. Для подачи патронов использовался очень оригинальный механизм, чем-то похожий на револьверный барабан, но камор было всего три, причём они были открытыми и треугольными. Барабан поворачивался на треть оборота и «доставал» очередной патрон из рукояти. Сами боеприпасы заслуживают отдельного внимания. Патрон представлял собой пластмассовую гильзу с треугольным сечением, а внутрь либо закладывался патрон нужного калибра, либо запрессовывался пороховой заряд с пулей и воспламенителем. Благодаря столь странной форме в сравнительно небольшую рукоять входило много патронов, от 11 до 20 штук, а заряжались они сбоку. При этом калибр пули мог произвольно меняться, а производитель собирался выпустить сменные стволы и даже пакет модернизации для превращения пистолета в карабин. Правда, дело не пошло, слишком уж экзотическими, да и патроны были дорогими. В 1958 году Дардик попробовал их продавать, но в итоге смог собрать только около ста штук.

Винтовка H&R SPIW

Пластиковые патроны: миф или реальность?
Винтовка H&R SPIW.

Хоть попытка создать инновационный пистолет и завершилась полным фиаско, но в 1962 году идея Дардика внезапно получила продолжение, и он снова попытался использовать нестандартные боеприпасы на основе пластика. Идейным вдохновителем стала компания Harrington & Richardson, которая как раз собиралась участвовать в конкурсе на создание индивидуального оружия и заинтересовалась перспективным проектом, рассчитывая на низкую стоимость оружия (это качество военные очень ценили). На этот раз инженер разработал не пистолет, а винтовку.

Пластиковые патроны: миф или реальность?
Треугольные патроны.

Среди требований к будущей винтовки значились высокая кучность стрельбы и хорошая точность, но реализовать это методами Дардика не представлялось возможным, поэтому он придумал, как справиться с проблемой другим способом. Инженер придумал ещё одну вариацию пластикового патрона: он сохранил треугольную форму, но внутрь поместил не пулю, а три металлических дротика. Ствол тоже претерпел изменения, теперь вместо одного центрального канала было три, по одному на дротик.

Пластиковые патроны: миф или реальность?
Винтовка H&R SPIW.

Треугольная пуля отлично центровалась, и не было никаких проблем с совмещением дротиков с каналами, но во время испытаний всё пошло наперекосяк. Дротики должны были вылетать одновременно и обеспечивать хорошую поражающую способность, но один из них обязательно выстреливал первым, а остальные из-за перепадов давления до цели не дотягивали, а то и вовсе застревали. Из-за этих и других проблем проект отклонили, и винтовка применения так и не нашла.

Сложенный патрон

Пластиковые патроны: миф или реальность?
U-образные патроны.

Своим названием этот боеприпас обязан инженеру Эндрю Джею Гранди, который его и разработал. Исследовав стрелковое оружие, тот пришёл к выводу, что можно снизить нагрузку на механику и в итоге повысить скорострельность, если изменить конструкцию патрона и расположить в нём порох отдельно. При этом патрон приобретал весьма странный внешний вид, а в качестве материала для гильзы использовали пластик, отлитый под высоким давлением.

Пластиковые патроны: миф или реальность?
U-образные патроны.

При поддержке военных он экспериментировал с разными калибрами и смог подтвердить свою теорию, но при этом всплыло несколько особенно неприятных моментов. Один из них – сложности с центрированием патрона, из-за малейшего перекоса пороховые газы уходили не в отведённый для них канал, а мимо него. К тому же использование «сложенных» патронов требовало внесение соответствующих изменений в стрелковое оружие, что делало невозможным применение стандартных боеприпасов. В итоге дальше исследований и штучного производства дело не пошло.

Перспективы

Пластиковые патроны: миф или реальность?
Патроны с пластиковой гильзой.

Из пластиков и композитов также пытались изготовить сами пули, но ничего хорошего из этого не вышло. Пластиковая пуля оказалась слишком мягкой, не выдерживала большой нагрузки, летела медленно и недалеко, и на текущий момент подобные пули используются только в нелетальном оружии. Другое дело – пластиковые гильзы, которыми пытаются оснастить боевые патроны. Не так давно в Соединённых Штатах военные приняли экспериментальную партию таких боеприпасов, но чем закончились эти эксперименты, неизвестно.

Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь. Кстати, у кого есть доступ до ТикТока подключайтесь к моему политическому каналу - @masterpolit

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация