Кто на Руси белый хлеб ел ( 1 фото )

Присланное

Хлеб в России не только самый важный, но и самый мифологизируемый продукт. Пословицы и поговорки, официальные плакаты и цитаты из книг – множество самых разных мнений о нашем хлебе. Среди них бытует версия о том, что пшеничный хлеб в Средние века на Руси был редким праздничным угощением.


Действительно, ржаной хлеб достаточно быстро становится самым употребительным на Руси уже к XII веку. А ржаная мука превращается в самый ходовой товар. При этом ее качество очень разное. Так, историк Николай Костомаров, ссылаясь на один из списков «Домостроя», отмечает, что было принято «печь хлебы преимущественно из муки, которая уже подвергается затхлости, … и давать такую же муку взаймы, тому, кто попросит».

Вообще, по мнению Н.Костомарова, «русские ели хлеб преимущественно ржаной; он был принадлежностью не только убогих людей, но и богатого стола. Русские даже предпочитали его пшеничному, приписывая ему больше питательности». Фраза эта, по-видимому, взята из историком из воспоминаний англичанина Самуэля Коллинса, который так и писал: «Хлеб едят Русские всегда ржаной, почитая его больше пшеничного питательным».

Однако, это утверждение становится не столь очевидным, при подробном знакомстве с источниками. Так, в «Росписи царским кушаньям» «хлебец ржаной ситной» фигурирует лишь несколько раз. Что блекнет на фоне многочисленных «караваев из муки крупитчатой», белых «хлебцов» и калачей. Калачи, впрочем, могли быть и «смесными», то есть выпеченными из смеси пшеничной и ржаной муки. Делалось это за царским столом, очевидно, не из экономии, а в силу их приятного вкуса.

Вообще редкость употребления пшеничного хлеба на Руси в Средние века кажется несколько преувеличенной в работах многих отечественных исследователей. Конечно, крестьянство – подавляющее большинство населения страны – ело его лишь по праздникам. Но и говорить о белом хлебе, как о редком и богатом угощении было бы преувеличением. Вопрос был действительно просто в цене, которая в 1,5 -2 раза превышала стоимость ржаного хлеба. Но человек даже со средними доходами вполне мог позволить его себе более или менее регулярно.

Другое дело, что в употребление ржаного хлеба было своего рода социально одобряемым поведением на Руси. «Кто мы такие, чтобы каждый день белый хлеб есть? Люди ржаной едят, а мы что же?» - такого рода мотивы несомненно существовали в среде не только крестьянства, но и городского среднего класса.

Те же, кто не был стеснен подобными соображениями, ели пшеничный хлеб регулярно. К примеру, Указ о трапезе в Тихвинской лавре 1590 года предписывает монахам белый хлеб и в праздники: «в неделю Пасхи вместо ржаных… хлебы пшеничны», и в период поста: «в субботы же первую, пятую, шестую и неделю третию поста: колачи домашние ли торговы».

А Бальтазар Койэтт, участник нидерландского посольства в Москву (1675–1676), рассказывает, что из Хлебенного дворца для членов миссии регулярно среди прочих съестных припасов выделялись хлеба пшеничные и ржаные в равном количестве. При этом 1 белый и 1 ржаной хлеб в сутки выделялся для питания даже самых последних слуг посольства.

Так что при необходимости найти достаточное количество белого хлеба не составляло проблемы.

***

Не забывайте, что больше новостей и мнений о жизни в России, войне и кризисе можно найти в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе!

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация