Станция МЦД Зеленоград - Крюково . Часть 3 ( 86 фото )
- 08.10.2024
- 13 450
Завершилось строительство юго-западного выхода из вокзала "Зеленоград - Крюково" и теперь вокзал готов на 100%. В прошлый раз я приезжал сюда и работы еще продолжались, поэтому не все удалось посмотреть. Сегодня же мы посмотрим всё, что не удалось в прошлый раз и можно уже будет получить представление обо всем ТПУ. Со временем рядом появится станция ВСМ, но она, насколько я понял, будет отдельным комплексом и глубокой интеграции с данным ТПУ не получит. Небольшое лирическое отступления на тему транспорта в Столице. Меня в какой-то момент захватила тема Московского метро и было интересно исследовать старые и новые станции, благо, что новые появляются довольно часто, особенно на фоне других городов. Потом появилось МЦК - новый для столицы вид транспорта - городская электричка (по НАТОвской классификации S-bahn). Тоже грех было не посмотреть что это такое и как устроено. Сейчас новый этап развития городских электричек - это масштабный проект МЦД по оживлению и облагораживанию существующих линий электричек. Конечно мы ругаем Семёныча и есть за что, однако нужно признать, что перезапуск всей системы городского транспорта - это его большая заслуга. Не все получается сразу, что-то вообще не получается. Но такой масштабной работы с городским транспортом не было очень давно, наверное с ранних советских времен, когда вообще появились все эти привычные нам сегодня виды транспорта. Пройдет время и этот период безусловно войдет в историю отечественного транспорта. Транспортной темой в своем ЖЖ я думал позаниматься какое-то время, и переключиться на что-то другое. Но изменения, которые происходят вокруг, совершенно не дают бросить эту тему, она постоянно бурлит. Здесь чуть ли не каждый день что-то происходит. И я, например, даже не успеваю реагировать на все события постами в журнале, просто физически не успеваю. Многое лежит отснятое, но не опубликованное. С другой стороны - это здорово, что всегда есть материал и он в ближайшее время не иссякнет. Как говорят "лучше когда есть работа, чем когда её нет". Это я все к чему? Хотелось бы, чтобы и в других крупных городах России транспорт развивался такими же темпами, как в Москве. Ведь развитый транспорт в городе существенно повышает комфортность проживания, люди не станут уезжать из родного города в Столицу если у них условия жизни будут соответствующие. Как ни странно - это приведет к повышению комфортности проживания и в самой Москве, не будет такого количество приезжих из других городов и регионов. Да и просто путешествовать в другие города станет интересней... Но вернемся к нашему вокзалу "Зеленоград - Крюково" и сегодня завершим рассказ про этот крупный ТПУ третьего диаметра.
Начнем, пожалуй, со схемы станции. Вот бы на каждой станции была такая подробная схема, не пришлось бы разбираться что и как методом тыка. =) Схема сделана красиво, но, мне показалось, что она не достаточно информативна. Хотя если постоять и поизучать её минуту другую, то вроде как все становится ясно. На сложных станциях, вроде "Зеленоград - Крюково" или той же "Москва-Сити" которую мы посмотрели в предыдущих постах, такие схемы обязаны быть. Что бы я еще добавил на эту схему. Добавил бы вместо серых нечитаемых значков с пиктограммой автобуса, изображения этих самых автобусов в таком же стиле, что здесь изображена электричка. Серые значки все одинаковые, а вот синие автобусы смотрелись бы лучше, сразу было б понятно, где можно пересесть на наземный транспорт. Также я бы цветом выделял лифты, также для более быстрой ориентации маломобильных пассажиров. Лифты выделены цветом только в оплаченной зоне, хотелось бы, чтобы они были выделены везде. Хочется надеяться, что схему поправят и она станет еще информативнее, тем более - это уже устаревший вариант, тут выход номер 3 с пешеходным мостом через улицу Ленина еще не открыт.
Начнем с входного павильона в котором расположен выход номер 1. Вход находится в левой части, там лифт и лестница, её прекрасно видно через остекление. На втором этаже находится переход в другую часть павильона, а в самом верху находится остановка автобусов на эстакаде. Пойдемте посмотрим более подробно.
Выход 1 спрятался за "таблеткой" со схемой метро, МЦК и МЦД. Не сразу и найдешь.
Через входной портал без дверей попадаем к лестничному сходу, который идет до самого верха. Плохо, что над порталом нет никакого козырька от дождя.
За углом расположен вход в лифт.
Такое немножко маргинальное место. Не будут ли там справлять малую нужду местные бомжи? Как вообще в Зелике с бомжами?
Тамбур отделан камнем, внутри находится лифт.
Который работает. Очень был приятно удивлен, что лифты на вокзале работают, а не как на новых станциях метро... Обратите внимание, что здесь 3 кнопки, лифт идет снизу на уровень эстакады, а также делает промежуточную остановку в уровне переходного мостика.
Поднялись на самый верх. Интересно, что при выходе из тамбура на улицу, здесь нет никаких дверей, хотя над проемом висит тепловая завеса, отсекающая холод. Естественно без дверей она совершенно бесполезна. Возможно к зиме сюда установят двери.
Если выйти и посмотреть налево, то можно увидеть вот такой вид на станцию. Поезда МЦД, кстати, останавливаются на ближайшей к нам платформе.
Этот выход на эстакаду - выход номер 2. Справа портал к лифту, а слева проход к лестнице.
По сути верхний этаж - это такая отдельная остановка автобусов. Больше отсюда никуда не попасть, только в автобус.
Автобусов по эстакаде ходит довольно много, так что сделать остановку здесь - это очень хорошая идея.
На остановке лавочки и схема транспорта.
Конечно круто, что торцы огорожены нержавеющим ограждением, но наверное было бы лучше, чтобы здесь было сплошное остекление, для защиты от ветра, снега и дождя. На предыдущем фото, также хотелось бы вместо нержавеющего ограждения - стеклянное сплошное.
Еще вид на станцию. Интересно, что сейчас практически вся инфраструктура тут новая, за исключением ближайшей боковой платформы, тут еще все по-классике. Подземные переходы со ступеньками, нет навеса над всей платформой...
На лифте прокатились, давайте теперь спустимся по лестнице.
Спустились на этаж ниже. Тут у нас проход в соседний павильон в основное здание вестибюля и соответственно к поездам.
Мне не понравилось, что снова при выходе на улицу нет дверей.
Вид снаружи.
Мостик в соседний корпус.
На самом деле этот мостик не такая уж нужная вещь. В принципе можно спуститься в самый низ и там пройти до соседнего здания. Причем с теми же сухими ногами, так как проход идет под эстакадой, что внизу, что здесь на мостике.
Но с мостиком, конечно же прикольней! =)
Любители урбанистических пейзажей будут довольны.
По идее вот этот пешеходный переход через улицу Ленина, эту зебру, должны убрать, оставив проход только по пешеходному мосту через улицу. Иначе смысла в этом переходе нет. Пока что его оставили.
В основном здании вестибюля внизу также вход в лифт и на лестницу.
А вот здесь, в основном здании, уже есть двери на входе. Пара маятниковых дверей разной ширины. Двери дешевые из алюминия.
Тут же висит та самая схема вокзала, что мы разглядывали раньше.
Давайте поглядим на мостик снизу.
Это выход на мост из башни с выходами 1 и 2.
Если бы этот переход был бы теплый, например цельностеклянный (тут ведь нет снеговой нагрузки, переход находится под эстакадой, так что это возможно), было бы вообще хорошо, а так смысл этого мостика не очень понятен. Но зато есть свобода выбора, хочешь иди по улице, а хочешь - по мостику... правда, получается, что тоже по улице.
Переходим к выходу номер 3.
Он находится на противоположной стороне улице Ленина и до него от основного здания вокзала идет пешеходный мост.
Пешеходный мост идет параллельно эстакаде, чуть в стороне от нее.
Над боковой секцией выхода 4 из вокзала установили вот такой небольшой навес, так как эта часть уже находится не под эстакадой. Жалко, что не смогли нормально сделать сопряжение с остеклением моста, сделали бы верхнюю кромку козырька по нижнему уровню остекления, было бы гораздо чище и смотрелось бы лучше. С другой стороны моста этот козырек продолжается в виде навеса "сухие ноги".
А это мост со стороны схода.
Мост из-под эстакады. Сам мост довольно массивный, поглядите какая высота боковой стенки. Особенно удивляет большая высота верхней непрозрачной части, такое ощущение, что разуклонку для отвода воды делали вдоль длинной стороны.
Довольно странно, что при входе в сход не установили двери. Вообще это такая типовая проблема станции. Такое ощущение, что проектировщики рассчитывали, что станция будет установлена в какой-то теплой стране, где не бывает зимы! А она у нас, к сожалению, бывает.
В сходе один эскалатор и лестница. Эскалатор работает, естественно на подъем. Мне такая схема совершенно не нравится, гораздо лучше и удобнее для пассажиров когда два эскалатора на подъем и спуск дополнены лестницей. Опять же здесь ничего не мешало сделать сход шире. Зачем эта экономия, я не понимаю.
Вид в сторону выхода. Здесь не очень понятно зачем лайтбоксы сделали разного размера - это довольно странно выглядит. Кроме того есть же двухсторонние лайтбоксы, почему было не установить сюда такой. Я уже даже не говорю про все эти провода, распредкоробки, которые висят сверху, про белый пластиковый короб для провода, что идет по колонне справа. Видимо без этого РЖДшные проектировщики просто не могут.
Декоративного потолка в сходе нет, мы видим несущие конструкции и профлист кровли. Оригинальное решение здесь - это выбор белого цвета гофры для проводов, хотя все вокруг черное. Справа также идут два короба с проводами, которые тоже почему-то не покрасили в черный.
Помимо лестницы и эскалатора, есть еще лифт, он находится, традиционно, в задней части. На входе в тамбур снова нет никакой двери. Отделка портала сделана довольно... странно. Вместо обрамляющего портал металлического примыкания, по бокам налепили камень, которым отделаны стены в тамбуре. Смотрится довольно странно. Интересно, это проектировщики такое придумали или уже рукожопые монтажники на месте решили сделать так?
В лифтовом тамбуре даже есть окошко!
Вернемся обратно на мост. Поглядите как интересно сделано ограждение, на сходе оно одной высоты, а на пролете другой. Даже заполнение из трубочек почему-то на разной высоте.
Тамбур лифта на мосту. Интересный указатель тут висит. Странно, что нет стрелочки направо, в сторону лестничного схода, указатель только на лифт.
Здесь также нет никакой двери. Хотя лифту, вроде как нужна определенная температура для работы, в том числе и для этого делают тамбура.
Собственно лифт.
Вид в сторону вокзала.
Обратил внимание, что несущая объемная ферма пролетного строения выполнена также, как на станции "Марьина роща" с дополнительными горизонтальными балками в боковых частях. Какая-то новая мода? Нельзя сделать нормальную объемную ферму без этих дополнительных элементов?
Вот как выглядит портал пешеходника из здания вокзала. В прошлый раз тут была дыра, завешанная баннером.
Вид с эскалатора. Снова странность на навигационном лайтбоксе. Выход номер 3 находится слева, как раз за пешеходным мостом, а тут стрелочка прямо.
Общий вид на вестибюль сверху.
А здесь в прошлый раз было ограждение было как раз за билетными автоматами.
Это мы смотрели вот отсюда, с уровня конкорса.
И еще один вид с балкончика промежуточного этажа, ранее сюда тоже нельзя было подняться.
Вернемся снова на улицу.
Давайте немного пробежимся по другим выходам. Это основной вход в вестибюль - выход номер 4. Из этого выхода несколько групп дверей. Одна выходит на главный фасад, и две другие на боковые.
В прошлый раз тут тоже шли работы, делали козырек и колонны были не облицованы. Выходы с правой стороны сделаны для прохода к автобусным остановкам.
Вид изнутри. Странно, но лайтбокс слева вводит пассажиров в заблуждение, выход номер 5 находится слева, а не справа.
Для остановок автобусов здесь сделали единый навес, идущий прямо от выхода с вокзала.
Это удобное и практичное решение.
Кроме того, здесь есть еще одна линейка остановок, но там единого навеса нет, а просто установлены отдельные остановочные модули.
И еще тут есть тоненькая полоска тротуара около дороги, наверное для посадки в такси.
В целом сделали довольно неплохо.
Навес образует такой небольшой внутренний дворик. Честно говоря я думал, что здесь сделают небольшую зеленую зону и высадят деревья, но нет. Тут нет даже обычных лавок, просто поле из плитки.
Грустновато получилось. Рядом с историческим зданием вокзала (слава богу его не снесли) могли бы как-то интересно обыграть благоустройство.
Навесы, естественно оборудованы светильниками, правда повесили их как-то не очень красиво. Но, главное чтобы светили.
Раз уж мы все равно здесь, то вот - выход 5. Этот выход скорее всего сделан для удобства пассажиров, пересаживающихся с МЦД на обычные электрички.
Как раз рядом турникеты и вход на соответствующую платформу.
Выглядит это как такой островок из прошлого.
Вернемся к снимку 53. Справа находится выход 6 на эстакаду. Это второй выход на эстакаду с другой стороны от выхода 2.
Здесь в принципе все то же самое.
Отделка такая же, та же "таблетка", то же ограждение из нержавейки.
Хотя нет, тут немного поинтереснее, чем с той стороны. Там выход на лестницу и проход к лифту и все, а здесь еще дополнительно нитка дверей, которая тоже ведет в вестибюль.
Вот эта дверь ведет к линейке эскалаторов.
И соответственно лестница вниз. Это путь эвакуации из вестибюля.
Хоп, и приехал автобус.
А это сход выхода номер 3 и пешеходный мост слева. Не рассчитали и облицовка схода влетела в конструкции эстакады. =)
Вид в сторону вокзала.
На этом закончим. Вроде бы все посмотрели. Теперь сюда стоит приехать только когда начнется более активная стройка нового вокзала ВСМ.
Еще про Зеленоград-Крюково:
Часть 1. Юго-западная башня. Стройка.
Часть 2. Северо-восточная башня. Конкорс. Платформа.
Часть 3. Юго-западная башня. Финальный вариант.
ЗЕЛЕНОГРАД - КРЮКОВО >>> МАЛИНО
НАЗЕМНОЕ МЕТРО
Материал взят: Тут