Станция Манеж. Московский транспорт 2030 ( 56 фото )
- 26.09.2024
- 3 476
Совершенно случайно попал на выставку "Станция Манеж. Московский транспорт 2030". Я конечно знал, что никаких особых новинок в области транспорта сейчас в нашей стране особо нет. Ни новых современных самолетов, ни скоростных поездов. Правда в Москве довольно сильно подтянули общественный транспорт за последнее время. Он стал качественным и современным. Я повелся на громкое название "Московский транспорт 2030" и зашел посмотреть на транспорт будущего из 2030 года. Я надеялся увидеть реально прорывные новинки, прототипы транспорта будущего и.... всякое такое. В итоге все вышло не совсем так. Выставка произвела неплохое впечатление, все сделали довольно красиво, но осадочек от отсутствия новинок все же остался. Кто не ходил в Манеж, предлагаю прогуляться вместе со мной и посмотреть что там было.
Перед Манежем поставил несколько образцов реального транспорта и один макет. Вот вагон Иволга-4.0. На таком уже можно покататься на МЦД.
Необычно видеть Иволгу в таких декорациях, "проезжающую" через центр, ведь центральные диаметры не проходят через центр. На борту написано: "Могу разогнаться до 160км/ч", но... видимо "не хочу".
Вагон изнутри, ничего необычного.
Выглядываем на платформу, а там стоит высокоскоростной поезд. Ну, дела!
Зря по табло над дверью пустили рекламу, надо было оставить аутентичный вариант.
Приятно, что сделано в России, и еще более приятно, что такой высокий процент российских комплектующих. Интересно, что входит в эти 3%, которые Россия не смогла сделать?
Метро представлено поездом "Москва 2024". Такой мы тоже уже видели и катались на нем.
Видимо теперь до скончания века все новые поезда будут сравнивать с "номерным". А что, удобно, на фоне старой модели у любой новой показатели просто зашкаливают!
Не очень понимаю зачем так часто обновлять поезда, вроде предыдущий поезд вышел в 2020 году. Не думаю, что за 4 года он сильно устарел...
И новая фишка сезона - высокоскоростной поезд "Белый кречет". В последнее время с неймингом у наших чиновников не очень хорошо. Это заметно по названиям новых станций метро, теперь еще и здесь. Почему бы не назвать поезд по-простому "Кречет". Хорошее лаконичное название. Зачем название из двух слов, тем более что остальные поезда, имеющие птичьи клички имеют названия из одного слова!
Поезд, а вернее его макет из папье маше ужасен. Посмотрите какая бугристая поверхность. Вот эти белые нашлепки по бокам, похожие на светоотражатели - это какие-то декоративные элементы? Какие-то они не очень декоративные. Ощущение, что макет делали детишки в школе, причем явно не отличники.
Поглядим спереди. Да - это точно не самый красивый высокоскоростной поезд.
И еще лично мне не нравится этот бабушкин фиолетовый цвет. С дизайном поезда не удалось, надо это признать. Почему бы не сделать было поезд весь белый и пустить по борту яркие тонкие полосы красного и синего цвета, они бы придавали стремительности и динамичности. Вы посмотрите на фото 12, где на борту изображена птица. Стремительно, по-моему не очень. Ну как же так, неужели и вправду, все дизайнеры поуезжали из страны за последнее время.
Пошли внутрь Манежа, поглядим что там.
На входе кто-то решил пообщаться с Александрой, виртуальной теткой Московского метро. Скоро у каждой шаурмячной будет свой электронный помощник, помяните мое слово.
В целом все оформлено довольно мило, все светится и переливается всеми цветами радуги. Перед самым входом - ресепшн, где, как я понял, можно было задать свои вопросы про московский транспорт. Вряд ли бы тут ответили на неудобные вопросы, все таки выставка для широкого круга посетителей, а не только для транспортных фанатов, тут главное создать хорошее настроение и положительные эмоции.
Сразу слева от входа расположилась "Цифровая станция" Это большой стенд про Московское метро. Ну что-ж, это интересно, пойдем посмотрим, что нас ждет в 2030 году.
Вход с левой стороны, как и положено через турникеты, а потом через рамки и театр безопасности. О, да, новые турникеты, которые впервые установили на станции "Марьина роща" (БКЛ). Туда мы тоже съездим и посмотрим, как это выглядит в естественной среде обитания. Сейчас же хочу сказать, что турникеты пошли в правильном направлении, в сторону уменьшения их ширины, Чем уже турникет, тем больше их можно поставить и тем больше проходов для пассажиров можно сделать. Забавно, что здесь турникеты без стеклянных створок... может быть где-то будет применяться и такой вариант.
Большой брат теперь еще внимательней будет следить за тобой. Наверное скоро всех обяжут проходить в транспорт с помощью фейс айди, чтобы господам полицейским было проще искать лютых преступников. Этот овал внизу специально так криво установлен чтобы причинять нестерпимую боль перфекционистам?
Внутри павильона сплошной интерактив. Я не очень люблю интерактивные выставки потому, что зачастую под красивой (никто не спорит - это красиво) оберткой, скрывается довольно невкусная конфета. В данном случае, весь креатив ушел в визуальную составляющую. Поглядите хотя бы вот на этот экран, где довольные посетители разглядывают разные вагоны метро. Приглядитесь, как мало информации по каждому поезду, всего две строчки. В иные времена тут был бы многостраничный буклет с описанием модели, техническими характеристиками и разными фотографиями. Сегодня это никому не нужно, сегодня достаточно сделать так, чтобы картинки менялись по свайпу и все.
Дальше стенд в таком же стиле про навигацию.
Еще один очень информативный стенд. Тут можно погонять на самокатах (серьезно?) по еще не открытым линиям метро. Причем не просто по реальным тоннелям, а по каким-то их фантастическим копиям, странно, что там, в этих тоннелях с веселой подсветкой не бегают эльфы, гномы и прочие сказочные персонажи. =)
Еще интересная развлекаловка тут же. Предлагают с помощью нейросети придумать новую станцию метро.
Знаете, после открытия новой Троицкой линии, действительно создалось ощущение, что архитекторы этих станций придумывали дизайн с помощью нейросети. =)
Конечно же тут, как и на любой станции, есть вендинговые автоматы. Вот какой-то футуристичный вариант. На самом деле если посмотреть на наши станции метро, то складывается впечатление, что вместо улучшения качества обслуживания, вместо ремонта старых станций и приспособления их для маломобильных пассажиров, руководство метро занимается совершенно не тем, все эти рекламные экраны, которые становятся все больше и больше, все эти вендинговые автоматы, зонтшеринги, прости господи! Как будто больше никаких проблем нет.
Самая интересная часть - это рассказ, все такой же убогий и не информативный, о новых линиях метро.
Ни про ход строительства, ни про проектирование.. только рекламная информация.
Поглядите какая вывеска сверху! Сам экран модный гнутый, а буквы, как из оформления сайтов начала нулевых. =)
Транспорт присутствует не только на улице, но и внутри Манежа, здесь довольно интересно сделали, оставив морды, электробуса, поезда метро, трамвая...
Повторюсь, сделано все очень хорошо.
Больше всего мне понравился стенд с электробусом.
Тут его четвертовали и можно посмотреть на то, из чего же из чего сделаны наши электробусы.
Жалко, что не сделали реальный разрез по двигателю, например. Такие штуки всегда круто смотрятся. Но, повторюсь, тут все рассчитано на очень нетребовательную публику.
Но все равно круто!
Казалось бы на плакатике должна быть интересная техническая информация про электробус.. но нет. И снова обратите внимание на то, что информации всего три строки. Поколение твиттера и тик-тока не умеет читать длинные тексты?
А вот и трамвай. Самое забавное, что представлены именно действующие модели транспорта. Тот же трамвай, поезд МЦДшный, метрошный. Тут нет каких-то перспективных моделей, хотя выставка про светлое будущее, про 2030 год!
Хотя есть стенд про беспилотный транспорт.
Конечно же есть стенд посвященный МЦД. Сразу видно любимчиков московских властей - это МЦД и метро, у них самые большие стенды, дальше идет электробус, а вот остальной транспорт уже не так подробно представлен.
На стенде МЦД - большая схема диаметров и пригородных электричек. Так как диаметры собираются продлевать - это актуально и можно понять масштаб планируемых работ. Огорчает, что D5 (вернее будущий D5) нарисован из двух кусков, соединять его подземным тоннелем под центром города, похоже в ближайшее время (до 2030 года) не собираются. Это, конечно очень жаль. В посте про станцию МЦД "Щербинка" я ужу упоминал, что в Лондоне, который мы вроде как перегнали, запустив первые два диаметра, линия электрички все-таки прошла под центром города. А у нас нет...
Жаль, что снова информации мало и самое главное нету объективной информации, например про огромное количество старых, разрушающихся платформ. Нет статистики, сколько новых станций построено, а сколько еще нужно построить и отреконструировать.
Информации нет, но зато можно поразвлекаться.
Иволга 4 теперь и в разрезе. В окна установили экраны и на них выводится рекламная информация про МЦД.
Еще один новый вид транспорта - речные электротрамвайчики. Этот аттракцион я еще не пробовал, ничего не могу пока сказать. Сама идея классная. Наш город стоит на реке и не использовать её транспортные возможности - это очень расточительно. Наконец-то на реке появился регулярный транспорт.
Скоро будет еще лучше, сообщает нам табло. Ну что ж, отлично!
Не забыли про еще одно детище, которого пока нет. Речь идет про ВСМ. Вообще удивительно, во многих Европейских загнивающих странах скоростной железнодорожный транспорт развит довольно сильно и при этом развит уже довольно давно. Путешествуя в свое время по Испании и Италии, мы не раз пользовались скоростными поездам - это очень удобно. Ты платишь больше, но и едешь быстрее. Испания меня в этом плане вообще поразила, там практически всю страну опутывает сеть скоростных железных дорог и это при том, что местность у них гористая, там то тоннель, то мост, то есть строить там ВСМ было не просто. Что мешало нам до сих пор построить скоростные трассы по равнине, ума не приложу. Но вроде как сейчас за это активно взялись. Посмотрим.
После постройки ВСМ-1 Москва-Петербург, обещают, что до Питера из столицы можно будет домчать за пару часов. Как по мне, в случае направления Москва-Питер, лучше бы пустили больше "Сапсанов" (ну или отечественных аналогов, если они появятся) и снизили бы цену. 4 часа - вполне нормальное время. Надо понимать, что если вам цена на Сапсан кажется высокой, то билет на высокоскоростной поезд будет стоит еще дороже. Имеет ли это смысл, окупится ли эта вся затея. На стенде есть схема с перспективными ВСМами, они сулят высокие скорости и неслыханное удобство. Опять вспомню Испанию. Почему именно Испания, ну во первых мне нравится эта страна, потому что наши пропагандисты одно время называли ее "отсталой аграрной страной". Так вот там, первая линия высокоскоростных поездов появилась в начале 90-х, а на сегодняшний день общая длинна высокоскоростных линий достигает почти 4000 км.
Грустный пассажир устал и присел на лавку в ожидании первого поезда до Питера. Ох, боюсь ждать придётся долго.
Еще одной интересной темой являются электромобили. Вот, например ЦОДДовский зеленый "Москвич". К большому сожалению "Москвич" - это чисто китайская повозка и гордиться тут не чему.
А вот какая-то "электричка" из будущего.
Интересно. Ничего не слышал про такую машину.
Вот это прикольно. Эскизы и наброски, как я понял этой "Молнии", а может это другая машинка.
Прототипы у нас умеют делать неплохо, но вот хочется серийных образцов, причем хочется отечественной разработки и сборки.
Вот еще один прототип. Новый электромобиль АТОМ. Как пишут, он будет полностью оригинальным... но не понятно будут ли его производить у нас или закажут в Китае. Дизайн довольно симпатичный, для его разработки наняли итальянских дизайнеров. Запустят ли в серию или нет, не очень понятно. Вспомните "Ё-мобиль" и его грустную судьбу. В общем выставка не вызвала бурю положительных эмоций. Практически все интересное обещают в далеком будущем. Будем ждать. Дай бог к тому моменту не состариться и не умереть, ведь человек, в отличии от обещаний чиновников, все же не вечен. =)
Материал взят: Тут