Откуда появляются «бабочки в животе»? ( 1 фото )

Это интересно



Откуда появляются «бабочки в животе»?
вот что пишет американский коллега Игорь Городокин:

Из комментариев на мой запрос я понял, что это выражение используется в русском языке для описания чувства влюбленности. Похоже, что оно было заимствовано из английского, в котором это выражение описывает нервозность и трепет (необязательно влюбленный трепет, а также страх и отвращение). В статье ниже я полагаюсь на англоязычную интерпретацию этого выражения.
«Бабочки в животе» — это не просто выражение типа «разрыв сердца»: наш желудок и наши эмоции действуют сообща. Это явление было измерено Джузеппиной Порчелло, доктором философии; Сальваторе Мария Альоти, доктором медицинских наук; и их сотрудниками в исследовании, разработанном кафедрой психологии Римского университета города Сапиенца, IRCCS-Fondazione Santa Lucia в Риме и Центром жизненных нано- и нейронаук IIT в Риме, Италия. Результаты были опубликованы 4 июня в журнале eLife.
Тот факт, что пищеварительная система и центральная нервная система (ЦНС) находятся в тесной и постоянной связи, хорошо известен, отсюда и разговоры об оси мозг-кишечник. Точно так же хорошо известно, что положительные и отрицательные эмоции, такие как отвращение или радость, могут вызывать субъективные ощущения в теле, в том числе в желудке. Чего не хватало, так это прямых и объективных доказательств того, что эмоции коррелируют с изменениями в физиологии желудка.
«Тело — это не просто представление, которое поступает в наш мозг через органы чувств. На самом деле нас постоянно бомбардируют сигналы изнутри», — сказала доктор Порчелло, первый автор исследования. «Тело является одновременно субъектом и объектом восприятия. Когда, например, мы голодны, мы чувствуем голод, потому что наш желудок дает нам знать. Но служат ли эти сигналы только для выживания, или они также способствуют восприятию жизни на более высоком уровне? На всех языках эмоции также проявляются через тело. Почему мы говорим об эмоциях, имея в виду желудочно-кишечные сигналы?»
Чтобы ответить на эти вопросы, доктор Альоти, как вспоминала доктор Порчелло, догадался использовать SmartPill — капсулу, которую обычно используют в гастроэнтерологии. SmartPills измеряют pH, температуру, давление и состояние желудочно-кишечного тракта и отправляют данные через Bluetooth на компьютер. Кроме того, исследователи записывали данные электрогастрографии, ЭКГ и биения глазных век. Под таким наблюдением 30 участников исследования смотрели короткие видеоклипы, которые, как было подтверждено в исследованиях, вызывают различные эмоции (например, отвращение, страх, радость и печаль) в дополнение к «нейтральным» контрольным видео.
Данные показали значительные изменения кислотности желудка, которые коррелируют с эмоциональным состоянием. «Чем больше участники исследования, особенно после просмотра отвратительных видеороликов, сообщали о чувстве отвращения или страха, если видели пугающие стимулы, тем ниже уровень pH (больше кислоты). И наоборот, менее кислотный (более высокий) уровень pH связан с ощущением большей радости», — сказала доктор Порчелло. «Даже независимо от сознательного опыта просмотр отвратительных видео имел тенденцию коррелировать с более кислотным pH по сравнению с нейтральным. И наоборот, видео, вызывающее радость, делало pH менее кислотным».
Таким образом, эмоциональные переживания и среда желудка напрямую коррелируют. Другими словами, субъективное ощущение отражает то, что на самом деле происходит в нашем желудке. Однако, как предупредила доктор Порчелло, причинно-следственная связь еще строго не установлена. «Эмоции вызывают кислотность или кислотность вызывает эмоции? Необходимы исследования на животных моделях, в которых условия ежеминутно меняются, или нужны фармакологические подходы. Например, мы могли бы использовать препарат, который изменяет кислотность желудка, а затем наблюдать независимо от того, больше или меньше отвращение, мы можем сказать, что желудочные сигналы, в частности pH желудка, по-видимому, оказывают существенное влияние на эмоциональные переживания, особенно на отвращение, радость и печаль».
Данное исследование является первым шагом в понимании взаимоотношений между эмоциями и телом. Это не просто академический курьез: нейропсихологические состояния, такие как аутизм, тесно связаны с расстройствами пищеварительной системы, и наоборот. Такие патологии, как синдром раздраженного кишечника, связаны с более высокой частотой депрессии. Но это наблюдение относится только к тем пациентам, которые приходят к врачам со своими симптомами. СРК поражает 15% населения, но большинство живут со своими симптомами и к врачам не ходят. В общей популяции больных СРК преобладание психологическими расстройствами не наблюдается.
Необходимы исследования с более крупной и разнообразной выборкой (все участники этого исследования были молодыми мужчинами), а также дальнейший анализ, подробно изучающий то, что происходит в пищеварительной системе и мозге. Физиологические механизмы, лежащие в основе передачи эмоций между ЦНС и желудком, еще предстоит выяснить.
Кардиологические данные исследования показали, что, например, ощущение отвращения связано с уменьшением и большей вариабельностью сердечного ритма, что предполагает, по словам авторов, «симпатическую и парасимпатическую активацию, что в конечном итоге приводит к более интенсивной парасимпатической активности»."
Будущие исследования могут прояснить этот вопрос, сказала доктор Порчелло. «Сейчас мы регистрируем, помимо активности желудка, активность мозга с помощью электроэнцефалографии. Мы также анализируем данные, где впервые пытаемся отобразить вклад нейронной активности». Другими словами, как бабочки перемещаются из мозга в желудок и наоборот.

Крепкого здоровья!

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация