Ст.м. Генерала Тюленева ( 57 фото )

Это интересно




Следующая станция у нас на обзоре - "Генерала Тюленева". Вообще с названиями станций на новой линии какая-то беда. Многие справедливо отмечают, что по логике станция должна была называться "Улица генерала Тюленева", а глядя на предыдущую Тютчевскую, возникает вопрос, а почему было не назвать и эту станцию по аналогии - Тюленевской? В любом случае, станция расположена около улицы генерала Тюленева, отсюда и название. Те, кто не знает, чем знаменит генерал, советую почитать, хотя бы в Википедии. Интересно, что он прошел две большие войны, помимо Второй мировой войны, он участвовал еще и в Первой, и был награжден за мужество четырьмя Георгиевскими крестами - высшей наградой для простого солдата. После Второй мировой войны был награжден звездой героя Советского союза за вклад в победу над фашистскими захватчиками. В общем человек достойный. Конструктивно станция состоит из платформенной части, трехпролетной с двумя рядами колонн, одного подземного вестибюля, еще одного вестибюля эваковыхода, и трех выходных павильонов на поверхности, один из которых - эвакуационный.

Давайте поглядим на рендеры! О, старые добрые черные павильоны с БКЛа, например аналогичные стоят на станции "Зюзино".


Вестибюль. Тут на потолке панели двух цветов, на стенах камень светлого оттенка, квадратные колонны облицованы черным камнем.


Вид от турникетов в сторону эскалатора. Над эскалатором видно панно с портретом генерала Тюленева. Забавно, что на указателе цвет линии фиолетовый, а номер не 16, а 15.


Платформа. Как и на "Тютчевской", панели на потолке сделаны под углом, спасибо, что колонны без каких-то извращений, они круглые в черном камне.


Панели потолка переходят в панели путевой стены с одной стороны, а с другой стороны путевая отделана оранжевыми панелями разных оттенков. То, чего так не хватало на "Тютческой" - это цветовой акцент, тут он есть и это хорошо.


А вот интересный фрагмент плана станции. Как мы увидим далее, сейчас у станции на поверхность выходят три выхода, два из единственного подземного вестибюля (лестницы справа на плане) и один эваковыход из другого вестибюля, который для пассажиров не открыт. Кроме этого на плане мы видим еще пару выходов на четную сторону улицы Теплый стан, в реальности их нет.


Давайте посмотрим, что получилось. На поверхности, кроме выходных павильонов, большое количество венткиосков различных форм.


В качестве благоустройства, архитекторы предложили просто все закатать в плитку. Типичное собянинское благоустройство.


Вместо антивандальной сетки на венткиосках используется просечно-вытяжной лист. Декоративные вертикальные ламели - это скорее всего экструдированный алюминиевый профиль.


Довольно толстый такой просечной лист.


Венткиоски не оригинальные, похожие мы уже видели на других станциях.


Где-то среди леса венткиосков, затерялся выходной павильон эваковыхода. Странно, павильон весь черный, а двери решили сделать из блестящей нержавейки.


По размерам павильон наверное такой же, как и соседний павильон над лестничным сходом, однако тут остекление выполнено только с боков и так, чтобы нельзя было заглянуть внутрь, но при этом чтобы внутрь попадал солнечный сет.


Красиво, большое плиточное поле с десятком венткиосков. Странно, что павильоны черные, а венткиоски серебристого цвета. Архитекторы сжалились над местными жителями и разбавили черный цвет серебристым.


Покрасили бы вообще все в черный, в светильники вставили бы лампочки с желтым мигающим светом и через динамики транслировали бы грустную музыку. Было бы очень атмосферно. =) Ижеальная площадка для Хэллоуина. =)


Давайте поглядим на павильоны.


Входных павильонов два, как я уже отмечал выше. Это выход номер 1. Из интересного, пожалуй только принты на стекле в виде черных (а каких же еще?) точек.


Забавная история. Эти уши сделаны для того, чтобы установить затяжки, работающие как ветровые связи. Но их почему-то не установили. Вообще, помимо того, что это некий декоративный элемент (затяжки эти из красивой нержавейки), это еще и элемент конструкции, который воспринимает нагрузку. То есть по расчёту павильон должен быть с ветровыми связями, но их не поставили. Немного тревожно, конечно, но если уж откровенно, то вряд ли от сильного ветра павильон без них сложится, скорее всего они нужны, чтобы держать снеговую нагрузку зимой.


Но все равно неприятно.


Павильон, вид спереди. Обратите внимание на ИК излучатели, что висят под козырьком. Так делают бестолковые проектировщики, а более грамотные обеспечивают подобрев непосредственно площадки перед входом. Такое решение чище, не надо вешать на козырек этот визуальный мусор. Интересно, что излучатели висят под наклоном, видимо в случае, когда они повернуты вниз, лайтбокс нагревается или вообще начинает плавится. =)


Входная группа состоит из пяти дверей, две на вход и три на выход.


Внутри павильона тоже навесили всего на потолок. Здесь и светильники и еще ИК излучатели и с потолка свисают эти бесконечные "лианы". =)


Отделка стен наклона - черный камень, под пристенными перилами дополнительное освещение.


И второй входной павильон - это вход номер 2.


Посмотрите какая красота! Неужели разместить оборудование нельзя было как-то менее страшно?


Павильон совмещенный, тут находится и лестничный сход и лифт. Конечно же лифт не работал.


Перед входом в лифтовую секцию павильона, наклонный пандус, чтобы удобно было заезжать на коляске.


Секция лестничного схода практически такая же, как и в случае с отдельно стоящим павильоном.


Отделка лестничного схода аналогична соседнему павильону. Внизу в подуличнике рядом с лестницей проход к лифтовому тамбуру. Обратите внимание, что тут дверь тамбура правильная с окошком, а не сплошная металлическая, как на "Тютчевской". Зеленый значок над дверью указывает, что тамбур противопожарный и там можно спрятаться в случае чего.


Подуличник в месте, где расположены лестницы на поверхность. Если вернуться к схеме станции, что была у нас выше, то именно из этого торца должен пойти подуличник к еще двум выходам вдоль улицы Теплый стан. Если эти выходы планируются, то немного странно отделывать стенку камнем, а не просто штукатуркой, которую не жалко в случае демонтажа.


Кассовый блок также расположен в подуличнике. Рядом с окошками касс, автоматы по продаже билетов.


Напротив стеклянный витраж, за которым находится вестибюль. Витраж оформлен сюжетами на военную тему. Интересно, что витраж прозрачный и это панно можно видеть, как отсюда, так и из вестибюля. Но мне кажется, что лицевая сторона у панно все же с этой стороны, со стороны подуличника.


Один из элементов этого панно - портрет генерала Тюленева. Слева от панно двери на выход из вестибюля, справа на вход. В этом закутке перед входом, отделка потолка уже перекликается с потолком в вестибюле.


Давайте поглядим вестибюль. Он достаточно компактный и у него классическая компоновка. С одной стороны турникеты и двери на выход.


Они расположены справа от эскалатора, который установлен посередине. Сам вестибюль очень небольшой


Турникеты на вход, вид от эскалатора. Я только на фото нашел, где тут спрятался лифт. Он находится за будкой дежурного у эскалатора, если приглядеться, то там висит небольшой квадратный лайтбокс над стеклянной дверью.


Вид от турникетов в сторону эскалатора. Собственно вот и весь вестибюль. Стены отделаны светлым камнем, колонны черные. Отделка потолка повторяет отделку потолка платформенной части, за исключением участков с рейкой. Здесь рейка светлого оттенка, а на платформе темного.


Интерьер смотрится неплохо, светлый камень и цветные панели на потолке, все это хорошо сочетается!


Как я и говорил, панно можно разглядывать и с этой стороны. Перед панно служебный мостик для обслуживания. Отдельно хочется сказать про само панно. Очень понравилось. Понятно, что сюжет про войну, про Великую отечественную, которая является таким скрепным сюжетом и многие художники стараются сделать лубочные картинки борьбы добра и зла и от этого их работы выглядят не естественными. Тут же очень хорошо показана война. В центральной части воздушный бой и дым от разрушений, по краям солдаты, но лиц мы их не видим - это такой собирательный образ, и конечно отдельно художники изобразили генерала Тюленева. Классное панно, тут очень хорошо показана военная атмосфера. Если кто знает, автора панно - напишите, пожалуйста.


Поехали вниз, смотреть на платформу. В эскалаторном наклоне потолок отделан серыми панелями, на стенах приятный светлый камень. Снова, как и на "Тютческой" мы видим тут эти светильники в виде двух "окурков", расположенных под углом друг к другу.


Эскалаторный портал со стороны платформы. Тут нет противодымного витража, поэтому портал кажется таким большим, но для того, чтобы дым не попадал в соседний объем, здесь повесили противодымную штору, вон на стенах нержавеющие направляющие идут от высоты 2,5 метра и до верха. Я не ходил и не снимал лифтовый тамбур, лифт-то все равно не работает, но он находится слева от эскалаторов в торце платформы.


В противоположном торце лестница - ведущая к эваковыходу. Помните идиотское решение по перилам на "Тютчевской", тут слава богу все сделали нормально. Вроде одни и те же проектировщики, а применяют разные решения.


Торец платформы под лестницей.


Здесь довольно большое пространство. Немного странно, что сюда не поставили лавки, для более комфортного ожидания поезда. По ощущениям, подвесы лайтбоксов сделаны из более тонкой трубы и выглядят немного изящнее подвесов на "Тютчевской". Кроме того, тут подвесы выполнены "П" образной формы, а на соседней станции они сделаны в виде квадрата, с дополнительной перемычкой сверху. Здесь подвесы выглядят получше.


Колонны в этом подлестничном пространстве прямоугольные в сечении, в центральной же части они круглые. Как видно по этому и предыдущему фото, путевые стены оформлены по разному. Про это подробнее чуть дальше. Название станции написано казалось бы обычным шрифтом без каких либо выкрутасов, как на соседней "Тютчевской", но не исключено, что и для этих буковок приглашали отдельно дизайнера. Вообще жалко, что так мало информации от самих архитекторов, могли бы к открытию нового участка подготовить пресс релиз, где рассказали бы, как они придумывали дизайн станции, почему он получился такой, а не какой-то другой. Такое ощущение, что проектировщикам совершенно не интересен финальный результат. Кроме того я не увидел никаких табличек с указанием авторов проекта, авторов художественного оформления. Даже в этих ваших интернетах... мне так сходу не удалось найти, кто же работал над станцией.


Стенка с дверями в служебные помещения непосредственно под лестницей.


А теперь давайте перейдем к центральной части платформы. Одна из путевых стен и потолок, облицованы панелями трех цветов. Оранжевые и серые панели сочетаются с рейками темного цвета. Очевидно, что оранжевый и черный - это цвета георгиевской ленточки. У нас георгиевскую ленточку в последнее время пытаются запихнуть везде и всюду, даже туда, куда не надо. Здесь же все логично, так как Тюленев полный кавалер Георгиевского креста.


Полосы трех цветов идут под углом, наверное для того, чтобы несколько разбавить скучную монотонность классической трехпролетной компоновки станции. Полосы разной ширины, и разбивка на панели тоже разная. Архитекторы старались разбить панели на треугольники (судя по всему это любимая их геометрическая фигура), но из-за того, что полосы разной ширины, треугольники получились тоже разные и поэтому кажется, что у разбивки совершенно нет никакой логики и системы, Особенно грустно, что разбивка ниже черной траурной линии (опять она здесь), не продолжает логику разбивки панелей, что идут выше. Это, конечно режет глаз и все это выглядит не очень аккуратно. Очень хорошо, что черные панели с рейками на стали резать на треугольники и они смотрятся вполне себе нормально. =) И еще такой момент. По стене идет провод, для обеспечения связи, его можно было поднять на уровень, где проходит горизонтальный шов между панелями, поглядите, каких-то 20 сантиметров и провод растворился бы на фоне горизонтального шва.


Вжух и подъехал поезд.


Другая путевая стена отделана яркими оранжевыми панелями нескольких оттенков. За счет цвета, а таже за счет того, что облицовка потолка заканчивается здесь, дойдя только до края платформы, эта стена визуально кажется выше. Потолок над путями просто выкрашен в черный и за счет того, что на него не светят светильники, он как будто растворяется в темноте. Нормальное решение.


Здесь снова черная полоса через всю стену и снова можно было волноводы повесить чуть выше в шов между панелями. Лавки на платформе такие же, как на "Тютчевской". Они реально очень неплохие. Панели на путевой треугольной формы, причем разного размера и цвета. Тут, кстати "50 оттенков оранжевого" не вызывают какого-то раздражения, как оттенки серого на "Тютчевской", где казалось, что это не архитектурная задумка, а просто снабженцы заказали панели разных цветов по ошибке. Обратите внимание, что и здесь черная полоса повлияла на разбивку панелей и выше полосы и ниже, треугольники разные. Это не очень хорошо смотрится.


Станция по конструкции - обычная трехпролетная с двумя рядами колонн на платформе. Но за счет того, что отделка идет под углом, в том числе и на полу, это придает ей некую оригинальность. Хотя будем откровенны, такой же прием применили архитекторы и на "Тютчевскоцй", так что оригинальность тут условная. В целом, платформенная часть смотрится неплохо, особенно на фоне предыдущей станции. Очень хорошо, что архитекторы не стали пытаться сюда запихнуть изображения генерала, панно в вестибюле вполне достаточно. Зато платформенная часть выглядит строже и спокойнее (если можно так сказать на станции, где все идет под углом и освещение пестрит в глазах)


Кстати про освещение. Ощущение, что тут светильников меньше, чем на "Тютческой", наверное так кажется за счет того, что нет отражений в глянцевых поверхностях.


Что еще порадовало на станции, так это то, что практически нет никаких косяков с облицовкой, все собрано достаточно аккуратно. Это положительно влияет на общее ощущение от станции. Дефекты, хоть и маленькие, всегда бросаются в глаза, тут такого почти нет.


Если бы убрать эту черную полосу вдоль путевых стен, сделать разбивку панелей без оглядки на эту полосу, все выглядело бы значительно лучше.


В целом эта станция мне понравилась больше, чем "Тютчевская".


P.S.
Рендеры взяты с сайта НАШ ТРАНСПОРТ


ТЮТЧЕВСКАЯ <<< ГЕНЕРАЛА ТЮЛЕНЕВА >>> ИНСТИТУТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ

МОСКОВСКОЕ МЕТРО

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация