Сапропель: что это такое и как это использовать ( 9 фото )

Это интересно

Садовод перестал испытывать дефицит в современных удобрениях и всяких полезных для растений и почвы препаратах: в магазинах — огромный выбор. Однако издавна существуют, а с развитием органического земледелия пользуются все большей популярностью натуральные вещества, улучшающие плодородие почвы. Одно из таких неброских богатств из природной кладовой — сапропель. Посмотрим, что же это такое — и как его использовать.


Гнилой ил: не судите «по одежке»

Чудо со дна озера

Красивое слово сапропель в переводе с греческого звучит не очень привлекательно: «гнилой ил» или «грязь». Иное название, гиттия (от шведского gyttja), имеет то же значение — «ил», «тина», «вещество, образующееся на дне водоемов». Однако не стоит «встречать по одежке» и относиться пренебрежительно к этому ископаемому: такая «грязь» таит в себе массу полезного.

Сапропель — один из компонентов, используемых в пелоидотерапии (борьбе с целлюлитом и лишним весом при помощи целебных грязей). Но грязелечение только малая часть из возможной сферы применения донных отложений пресных озер. Исследования русского ученого, родоначальника физико-химического анализа профессора Н.С. Курнакова в начале прошлого века показали, что из сапропеля можно производить моторное топливо, различные виды технических масел, светильный газ, метиловый спирт, уксусную кислоту, изоляционные материалы и прочее.


Сапропель — одно из веществ, используемых в грязелечении

Конечно, сегодня топливо для машин и светильный газ из сапропеля уже не актуальны, зато современные физикохимики считают, что это полезное ископаемое пригодится для производства строительных материалов. В нефтегазовой промышленности его можно использовать как компонент для тампонажа скважин и в качестве сорбента при разливах нефти, а также для получения биогаза.

Сапропель и его производные применяются в косметической и фармакологической отрасли, для производства кормовых добавок в животноводстве и, что наиболее интересно для читателей сайта, при изготовлении удобрений. Это, пожалуй, древнейшая область применения донных отложений.


Сапропель — отличное удобрение

Что такое сапропель

Все, что касается озер, в том числе процессы образования, химический состав и свойства сапропелей, находится в ведении лимнологов — специалистов в озероведении. Сапропель — это донные отложения в пресных озерах, сформированные из остатков подводной органики, продуктов ее разложения и минеральных веществ. Тысячелетиями миллионы живых существ и водные растения отмирали, и их частицы оседали на дно. К органике добавлялась почва, смываемая с берегов дождями и талыми водами.


Все, что касается озер, в том числе процессы образования, химический состав и свойства сапропелей, находится в ведении лимнологов — специалистов в озероведении

Там, на глубине, при минимальном количестве кислорода под действием бактерий-анаэробов происходила (и продолжает происходить) частичная минерализация органики, и в результате образовался сапропель. Процесс идет медленно: по мнению ученых, возраст старейших разведанных залежей составляет около 12 тысяч лет. Далеко не вся грязь на дне водоемов — сапропель. В большинстве случаев это просто донный ил.


Земснаряд для добычи сапропеля

Для образования сапропелей необходимо сочетание нескольких условий — стоячей воды (чтобы сформировалась бескислородная среда), достаточной глубины и длительного времени. Поэтому в мелких прудах и реках сапропель не формируется.

Добычу этого ископаемого производят при помощи земснарядов. Затем донные отложения высушивают, промораживают для получения рыхлой структуры, дробят в порошок или гранулируют. В Ярославской области, на дне озера Неро, находится самое большое известное месторождение. Его толщина составляет около 30 м. В среднем же обнаруживаются пласты в 5-7 м. Когда озеро заиливается окончательно и мелеет, сапропель начинает обезвоживаться и превращаться в торф.

Состав

Состав сапропелей бывает разным: он зависит от условий формирования и изначальной совокупности органики и минеральных компонентов. Те или иные химические элементы, входящие в состав отложения, влияют на цвет: сапропель не всегда имеет вид черной грязи, он бывает в разной цветовой гамме от розового до черного.


Химический состав сапропелей очень сильно различается в зависимости от водоема

В общем же случае все сапропели — это композиция из 3 основных составляющих: биологически активной, органической и минеральной. В зависимости от их долей в готовом продукте химики выделяют 4 типа сапропелей по преобладающему компоненту в составе:
  • карбонатный,
  • железистый,
  • кремнеземистый,
  • органический.
Для сельского хозяйства наибольшую ценность имеют темноокрашенные органические сапропели. Они, в отличие от прочих, относятся к малозольным, то есть золы (минерального несгораемого остатка) в них не больше 30%.


Для сельского хозяйства имеют значение органические сапропели

Органическая часть сапропелей состоит из остатков водных растений, зоо- и фитопланктона, бентоса (совокупности организмов, обитающих на дне и в грунте дна) в различных стадиях разложения, биополимеров, продуктов гидролиза органических полимеров, гуминовых веществ. Биологически активный компонент — из продуктов жизнедеятельности микроорганизмов: аминокислот, витаминов, гормоноподобных веществ, спиртов, хлорофилла, ферментов, антибиотиков.

Минеральная часть органических сапропелей представлена в основном оксидами кремния и кальция. А кроме того, в ней содержатся различные микроэлементы — почти половина таблицы Менделеева: медь, кобальт, марганец, бор, бром, цинк, йод, молибден, ванадий, хром, бериллий, никель, серебро, свинец, мышьяк, титан, стронций и другие.

Сапропель как удобрение

Хотя сапропели и относят к удобрениям, но основных питательных веществ, необходимых растениям (азота, фосфора и калия), в них немного. Так, азота всего не более 8%, а калия и фосфора — десятые доли процента. Поэтому использование сапропеля не заменит внесения удобрений, содержащих самые важные компоненты питания наших зеленых питомцев. Специалисты советуют применять навозно-сапропелевые смеси, вносить в качестве ценной добавки в компост или использовать сапропелевые смеси, обогащенные минеральными удобрениями.


Использование сапропелей не исключает внесения удобрений

Основная ценность озерных отложений — биологически активные вещества и микроэлементы. Эту полезную добавку лучше всего применять на «плохих», бедных почвах:
  • для структурирования и разрыхления грунта,
  • ради улучшения аэрации и влагоудерживающей способности,
  • для активизации почвенных микроорганизмов,
  • с целью подавления патогенной флоры и профилактики заболеваний растений.
Как уже было сказано выше, сапропель пополняет запас микроэлементов в почве. Это особенно важно при использовании только минеральных удобрений — без внесения органики. В такой ситуации часто наблюдается дефицит необходимых растениям микроэлементов.

Гуминовые вещества, содержащиеся в озерном ископаемом, — это природные стимуляторы роста. Именно поэтому почвосмеси для рассады, в состав которых входит сапропель, считаются одними из лучших. Также рекомендуется добавлять это вещество в посадочную яму для надежной приживаемости саженцев.

Сапропель — улучшитель почвы

Несмотря на всю его пользу, сапропель стоит рассматривать прежде всего не в качестве удобрения и питания для растений, а как улучшитель почвы. Так что в первую очередь его использование будет интересно тем, кто озабочен восстановлением плодородия земли на своем участке.

Действие сапропеля пролонгировано на несколько лет (специалисты говорят о 5-10 годах), поэтому не стоит ожидать внезапной чудесной прибавки к урожаю в этом же сезоне. Хотя проведенные исследования свидетельствуют, что, к примеру, при внесении около 100 т сапропеля в смеси с необходимой дозой минеральных удобрений на 1 га поля урожай картофеля увеличивается почти на 50%. При пересчете на дачные грядки получаем, что для достижения подобного результата на каждый квадратный метр картофельной делянки нужно внести 10 кг сапропеля естественной (60%) влажности. Ну и не забыть про удобрения.


Главная ценность сапропелей — в биологически активных веществах

Сапропель не делает чудес, и его применение не заменит прочих агротехнических мероприятий. Но, использованный в комплексе с другими органическими и минеральными удобрениями, он поможет восстановить и поддержать плодородие почвы в саду и на огородных грядках. Также сапропелевая добавка в рационе будет с благодарностью воспринята декоративными садовыми и комнатными растениями.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация