Изображая одобрямс ( 3 фото )

Присланное

Социальная мимикрия — это явление растространяется в российском обществе. Как хамелеон приобретает цвет листьев, так и наш соотечественник на людях подстраивается под всеобщий одобрямс. Хотя про себя кроет почем зря дурость величайешго геополитика и идиотизм построенной вокруг него власти.


Вы удивитесь, но эта мимикрия характерна даже для еды и кухни. Продолжаю свое интервью, напечатанное в «Вечерней Москве»:

— С кухнями дальнего зарубежья у нас все тоже по-разному. Хотя и полностью повторяет картину, сложившуюся с ними в мире. Всемирная экспансия итальянских, китайских, мексиканских (тексмекс), японских блюд объясняется тем, что эти кухни создали очень удачную систему массового питания. Что-то там давнее и исконное, но в большинстве случаев – талантливо адаптировано к сегодняшнему дню, а то и вовсе придумано совсем недавно. Роллы «калифорния», продающиеся в каждом российском городе, - это ведь совсем не историческая японская кухня. Но как удачно они вписываются в питание десятков стран мира.

Конечно, далеко не все иностранные кухни прижились у нас. На мой взгляд, парадокс в низком проникновении кухни греческой. Хотя греков у нас исторически живет немало. Но, может быть, в этом и ответ. Уж слишком стандартная «туристическая» греческая кухня напоминает нашу южнорусскую.


Но и излишняя экзотика не оказалась успешной. И ресторан южноафриканской кухни с мясом крокодила в меню продержался в Москве лишь несколько лет. Разгадка проста: люди приходили туда раз-другой за острыми ощущениями, но количество любителей кулинарного экстрима не так уж и велико. Любопытство удовлетворили, а регулярно посещать такое заведение нет смысла.

С французской же кухней в России сложнее. Для профессиональных кулинаров – это база, которую проходили все они. То есть приемы и манеры французской кухни лежат в основе современной гастрономии. А вот сама она «в чистом виде» в России все-таки оказалась в премиальном сегменте – дорогих ресторанах и кондитерских. Но это, что касается общепита. В домашнем же быту мы даже не замечаем ее массового присутствия. Гратены и винегреты, эклеры и безе, коньяк и шампанское. И кто скажет, что это плохо?

И, наконец, самое главное. А что же с кухней русской? Ведь по опросам общественного мнения, ее популярность среди населения лишь от 10 до 25%. Между тем, если заглянуть в соцсети, мы увидим совершенно иную картину – всеобщую любовь к отечественной кухне. Достаточно опубликовать фотографию толстой кулебяки – тут же раздадутся возгласы: «Какая прелесть! Вот бы в такой ресторан попасть!» Под таким постом будут сотни или даже тысячи лайков. В реальности же истинно-русские рестораны, которые открываются в Москве или где-либо ещё, редко переживают один-два года. Перед глазами пример закрывшегося в июле ресторана «Лапоть» на Большой Дмитровке, проработавшего всего 15 месяцев. В чем же дело?

Речь просто идёт о манере поведения. Есть та, что мы избираем для себя, а есть манера, социально одобряемая. То есть вещи, которые мы делаем для того, чтобы не выделяться среди окружающих, выглядеть «своим парнем».

Это сравнение работает и на примере «популярности» ресторанов традиционной русской кухни. Одно дело – восхищаться, когда это тебе ничего не стоит, а совсем другое – самому платить. Поэтому люди публично руками и ногами за всю эту исконную кухню, а в жизни идут и едят пиццу, бургер или хинкали.

Те, кто бывал в Лондоне, Париже или Риме справедливо замечают, что на улицах там нет вывесок с названиями «Ресторан английской (французской, итальянской) кухни». Кто-то скажет, что там просто вся кухня национальная. Между тем в большинстве заведений в том же Риме вы с равной вероятностью получите итальянскую пасту, американский чиз-кейк или испанский суп гаспачо. Перечень блюд, понятное дело, будет меняться от ресторана к ресторану, но принцип «работает»: никто не будет «заморачиваться» по поводу исконности блюда, лишь бы нравилось.


У нас же на вывеске «правильного» заведения обязательно должно быть написано «русская кухня». А в меню – непременные монастырские щи, пироги с тестом в палец толщиной, гороховый кисель, да котлета с торчащей сбоку многоразовой куриной костью. Вот популярность именно этих заведений и составляет те самые мизерные проценты.

Однако, если спросить профессионалов-рестораторов, какие русские блюда наиболее востребованы, ответ многих удивит. Ими окажутся салат оливье, солянка, окрошка (в сезон), котлеты, сало и медовик. Как все это далеко от образа домостроевской кухни, который навязывается нам в качестве идеала питания!

Так что же, настоящая русская кухня непопулярна? Не совсем так. Непопулярны неуклюжие попытки воспроизвести какие-то выдуманные отеческие ценности на кухне.

Однако, спросим себя: а что другой русской кухни нет? Почему какое-нибудь кафе, где подают омлет с помидорами, бефстроганов с грибами и торт птичье молоко, это не русская кухня? Да, это меню разбавлено спагетти, стейком из тунца и тортом Эстерхази, и что с того? Может быть, стоит прислушаться ко вкусам народа, который любит это разнообразие. И осознать, наконец, что паста, плов, роллы «филадельфия» и есть часть современной народной кухни России. Также, как ею стали 200 лет назад майонез и шампанское, паштеты и рубленые котлеты.

***

Хотите больше новостей и мнений о том, как живут в России в условиях войны и кризиса? Подписывайтесь на наш телеграм-канал «Русская кухня: история»: https://t.me/FoodHistory . Там можно говорить гораздо свободнее.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация