Этнокомплекс «Степной кочевник» в Бурятии ( 36 фото )

Это интересно

Еще одна классная локация в Бурятии, куда я точно рекомендую заехать, это Туристический комплекс «Степной кочевник», который расположен примерно в 50 км от Улан-Удэ у села Нарын Ацагат. Это один из самых популярных среди подобных проектов на Дальнем Востоке. Здесь традиционное бурятское гостеприимство, мелодичные степные песни и легенды, национальный колорит, мастер-классы, да наконец, просто вкусная еда, поможет вам познать Бурятию во всей ее красе. А проверили мы это место в рамках автопробега «Открываем Дальний!» Встретили же нас традиционным обрядом встречи дорогих гостей «Угтамжа» с голубым Хадаком - символом гостеприимства бурятского народа.


В уютном уголке Ацагатской долины между холмами горы Тамхита и густым смешанным лесом, по окраине которого протекает горная речушка с холодной и прозрачной, вкусной водой и располагается туристический комплекс «Степной кочевник». Он был открыт организацией «Жассо Тур» в 2009 году. Первые года три-четыре работали «вхолостую», сначала почти в минус, только через пару лет стали окупать сами себя. В 2009-2010 году по Транссибирской магистрали в Бурятию приезжали иностранцы. У них были буквально сутки на то, чтобы посмотреть Бурятию, и они часто заезжали в Ацагат. Здесь их принимали прямо на улице - накрывали стол прямо на траве. А когда была непогода, то их у себя принимали местные жители. Со временем поток туристов рос. Сегодня «Степной кочевник» закрывает сразу несколько ниш в туризме. Это и событийный, и религиозный, и этнотуризм.

Поглядеть кто такие важные приехали, вышел весь честной народ :).



Ацагатская долина - священная, ее прославили выходцы с Ацагатского дацана, лечебного центра «Мамба дацан», имена которых были известны далеко за пределами Российского государства. Услугами известных врачевателей пользовалась царская семья в те далекие годы. Это такие ученые ламы как Агван Доржиев, Чойнзон Иролтуев и многие другие. Недалеко отсюда находится старинный Ацагатский (Шолутский) дацан, который посетил в далеком 1825 году даже цесаревич Николай II, возвращавшийся из кругосветного путешествия. Он тогда поправил свое здоровье, применяя лекарства, изготовленные из местных трав и на воде известного Ацагатского аршана.






Инфраструктура и удачное расположение туристического комплекса «Степной кочевник» делают возможным проведение здесь народных фестивалей, крупных мероприятий, выставок. Поэтому и неудивительно, что с 2016 года на базе комплекса проходит крупнейший международный музыкальный фестиваль - Voice of Nomads, или “Голос кочевников”. Чисто для примера, фестиваль «Голос кочевников» в 2022 году посетило 10 тысяч человек, а в 2023 году - уже 15 тысяч.



 И глазом моргнуть не успели, а у нас новое развлечение - мастер класс по приготовлению бурятских бууз.





Сделала наш день Эрдэни-Дари Бадмаевна Доржиева. Она более 25 лет отдала Ацагатской школе, затем занялась развитием туризма в родной долине. А показала она нам, как играть в кости в национальной настольной игре «Шагай Наадан».


Шагай или игра в лодыжки была известна ещё в древней Месопотамии более 30 столетий назад. В игру из косточек бараньей лодыжки – «шагай» - играли не только дети, но и взрослые. Эти игры были разнообразны и требовали ловкости, быстроты, терпения – качеств, необходимых кочевнику. В каждом доме имелись эти косточки, хранились в специально сшитых мешочках и постоянно пополнялись. Косточки раскрашивались в разные цвета.

Правила игры в «шагай наадан» очень разнообразны. На сегодня известно более 20 разновидностей этой игры. А ещё «Шагай наадан» - это символ жизни и плодородия. Одновременно это символ скотоводства, обозначающий «табан хушуун мал» - традиционные пять видов скота, которые имелись у бурят: хонин (овца), ямаан (коза), ухэр (корова), морин (лошадь), тэмээн (верблюд).



 Не упустил возможность подняться на обзорную площадку, откуда открываются потрясающие пейзажи на Ацагатскую долину. И всё бы хорошо, но столько комаров в одном месте я ещё не ощущал. Теперь я понимаю фразу, красота требует жертв :).



Здесь можно остановиться на ночлег в настоящих войлочных монгольских юртах. Конечно же, есть тут благоустроенные узлы и деревянные юрты.




Хотелось бы отметить, что для расширения территории этнокомплекса в 2021 году авторы проекта «Степной кочевник» взяли 2 участка по программе «Гектар». Один из «Дальневосточных гектаров» используется как основное место расположения палаточного лагеря гостей фестиваля. Новая земля дала возможность активно выйти за границы комплекса. На другом из полученных гектаров уже построена капитальная деревянная юрта-гостевой дом. Сейчас взяли ещё два гектара, проект продолжает развиваться.


Наш автопробег «Открываем Дальний!» проходил при участии Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), медиагруппы «Комсомольская правда», а также при поддержке Минвостокразвития России. Мы стартанули в Иркутске, а финиш был во Владивостоке на ВЭФ. Цель автопробега - рассказать не только о достопримечательностях и особенностях Дальневосточного Федерального округа, но и показать, как он развивается, его инфраструктуру, а также изучить какие там есть меры поддержки бизнеса и жителей.


Ещё из нашего автопробега «Открываем Дальний»:



































#ОткрываемДальний #АвтопробегОткрываемДальний

P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 600 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Дзен / LiveJournal / ВК / Одноклассники

Есть возможность внести свою лепту в развитие блога, будем рады донату (реквизиты карты): 5536 9177 1972 2396

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация