Как Великобритания отстала в глобальной гонке за атомную энергию ( 1 фото )
- 24.08.2024
- 19 998
Когда-то Великобритания была пионером в области ядерной энергетики, но теперь ей предстоит нелегкая борьба за то, чтобы повернуть вспять процесс упадка.
Сейчас, когда в стране осталось всего девять реакторов, трудно представить, что когда-то Великобритания была пионером в области атомной энергетики.
Десятилетия упадка привели к тому, что Великобритания стремительно отстала в глобальной ядерной гонке, поставив под угрозу энергетическую безопасность страны.
Однако новый убийственный анализ показывает, насколько далеко продвинулись конкурирующие страны.
По данным Всемирной ядерной ассоциации (WNA), к 2035 году Китай построит более 90 ядерных реакторов, в то время как Великобритания за этот период построит всего один.
И это несмотря на то, что Британия может похвастаться высококачественной строительной отраслью, заявили в WNA, обвинив в таком падении неэффективные решения сменяющих друг друга правительств.
Согласно последнему отчету WNA о состоянии мировой атомной промышленности, в Китае в настоящее время эксплуатируется 56 реакторов, 30 находятся в стадии строительства, а к 2035 году планируется построить еще 60.
Это составляет около восьми новых реакторов в год.
В отличие от этого, Великобритания, которая ранее могла похвастаться атомной промышленностью, намного превосходящей китайскую, надеется на открытие АЭС Hinkley Point C в Сомерсете только в следующем десятилетии.
За ней, возможно, последует АЭС Sizewell C в Саффолке, хотя этот проект все еще ожидает окончательного инвестиционного решения.
Сама Бильбао-и-Леон, генеральный директор лондонской WNA, говорит, что резкое сокращение атомной энергетики в таких странах, как Великобритания, связано с отсутствием долгосрочного планирования.
«У нас не было энергетической политики, которая признавала бы ценность ядерной энергии и обеспечивала бы долгосрочную перспективу для операторов, инвесторов и специалистов по планированию энергетики», — говорит она.
«Если вы посмотрите на Китай, то у него есть очень хорошо разработанный долгосрочный энергетический план, который включает в себя, помимо всего прочего и ядерную энергетику. Поэтому они просто продолжают его выполнять. В этом и заключается разница, которую мы видим сейчас».
Британия отстает
Комментарии доктора Леон совпали с объявлением Китая во вторник о том, что он одобрил масштабные инвестиции в размере 31 миллиарда долларов (24 миллиарда фунтов стерлингов) на строительство 11 новых ядерных реакторов на пяти площадках.
Рекордное количество разрешений/одобрений – больше, чем Великобритания удавалось за последние десятилетия – является частью стратегии Китая по наращиванию своих ядерных энергетических мощностей с целью превзойти США и Францию к 2030 году.
Рекордное количество разрешений — больше, чем Великобритания за последние десятилетия, — является частью стратегии Китая по увеличению мощностей атомной энергетики, цель которой — превзойти США и Францию к 2030 году.
Это означает, что производство электроэнергии на атомных электростанциях в Китае выросло с примерно 48 тераватт-часов (ТВтч) в 2004 году до более чем 400 ТВтч в прошлом году и будет продолжать расти.
Между тем, производство электроэнергии на атомных электростанциях в Великобритании упало с 75 ТВт-ч в 2004 году до 38 ТВт-ч в прошлом году — около 12 % от 317 ТВт-ч, потребленных страной в прошлом году.
Этот показатель, скорее всего, будет падать и дальше, если девять оставшихся и стареющих реакторов не удастся сохранить до ввода в эксплуатацию АЭС Hinkley Point C в начале 2030-х годов.
Г-жа Леон говорит, что приветствует недавние сдвиги предыдущего и нынешнего правительств в сторону поддержки ядерной энергетики, но утверждает, что они произошли лишь после нескольких лет промедления.
«Сигнал и наглядность, которые обеспечивают политики, сейчас очень важны», — говорит она. Западные страны перестали строить реакторы в течение последних 20 лет, а это значит, что их потенциал подорван».
«Теперь нам предстоит нелегкая работа по восстановлению этих возможностей, включая цепочки поставок и трудовые ресурсы».
Атомная энергетика все чаще рассматривается как важнейшее условие для достижения Великобританией своей цели — чистого нулевого уровня выбросов к 2050 году.
Эд Милибэнд, министр энергетики, поддерживает решение предыдущего правительства о четырехкратном увеличении ядерных мощностей Великобритании до 24 гигаватт к 2050 году, что примерно соответствует восьми электростанциям размером с Хинкли.
Часть этой мощности будет получена за счет так называемых малых модульных реакторов (SMR) — мини-атомных электростанций, размещенных в различных промышленных центрах.
Атомная энергетика также рассматривается как ключ к обращению вспять резкого спада производства энергии в Великобритании.
Недавно опубликованные правительственные данные показывают, что производство энергии в Великобритании, включая нефть, газ и электричество, упало на 8,3 % до рекордно низкого уровня в 2023 году.
Это означало, что Британии пришлось импортировать рекордный 41% своей нефти, газа и электроэнергии в 2023 году, по сравнению с 37% годом ранее.
Это подвергает Великобританию еще большему риску глобальных скачков цен и нехватки энергии, подобной той, что привела к более чем трехкратному увеличению счетов за электроэнергию в стране после начала военных действий России на Украине в 2022 году (на самом деле это произошло после введения антироссийских санкций — прим. переводчика).
Мисс Леон утверждает, что современные атомные станции смогут поддерживать производство энергии гораздо дольше, чем предполагалось, а АЭС Hinkley C и Sizewell C, скорее всего, проработают более ста лет.
«Теперь ясно, что существующие ядерные реакторы могут работать в течение 60 лет, а в некоторых странах — до 80 и даже 100 лет», — говорит она. Это более чем в три раза дольше, чем ветряные или солнечные проекты, срок службы которых обычно составляет около 25 лет».
«Значительная часть ветряных и солнечных мощностей, которые мы эксплуатируем сегодня, потребует реконструкции или замены к 2050 году, но атомные проекты, построенные сейчас, будут генерировать энергию в течение десятилетий. Возможно, несколько поколений работников получат очень стабильную и хорошо оплачиваемую работу на этих объектах».
Покрытие расходов
Возможно, главная трудность для атомной промышленности заключается в том, что производимая ею электроэнергия, как правило, стоит гораздо дороже, чем энергия ветряных электростанций, газовых электростанций или солнечных батарей.
Электроэнергия измеряется в мегаватт-часах, а оптовые цены обычно составляют от 60 до 85 фунтов стерлингов.
Однако если бы АЭС Hinkley Point C производила электроэнергию сейчас, то по условиям сделки между французской компанией EDF и правительством Великобритании потребители платили бы за ее продукцию 128 фунтов стерлингов за мегаватт-час.
К тому времени, когда в начале 2030-х годов АЭС начнет производить электроэнергию, цена будет превышать 150 фунтов стерлингов за мегаватт-час.
По словам мисс Леон, основная проблема заключается в стоимости финансирования ядерных проектов — банки обычно устанавливают процентные ставки в размере 9 % по сравнению с 5 % для других энергетических проектов.
Это объясняется тем, что они считаются рискованными из-за вероятности задержек и перерасхода средств.
«Причина, по которой такие проекты, как Hinkley Point C, становятся гораздо дороже, чем нам хотелось бы, заключается в том, что стоимость капитала составляет около 9 %», — говорит она. «Ни один другой энергетический проект не рассматривает такую стоимость».
«Если вы посмотрите на стоимость ветряных и солнечных электростанций, мы увидим максимум 3-5%. А это значит, что конечная стоимость инвестиций огромна».
В Великобритании Эд Милибэнд планирует вырваться из хватки финансистов, переложив риск на потребителей.
В случае с АЭС Sizewell C планируется добавить сбор к счетам потребителей во время строительства, чтобы покрыть текущие расходы и тем самым сократить банковские займы.
Критики говорят, что это просто способ переложить расходы и риски ядерных проектов на потребителей, которым не дают выбора относительно того, поддерживать или нет такие схемы.
Британская промышленность, тем не менее, настроена оптимистично.
Том Грейтрекс, исполнительный директор Ассоциации ядерной промышленности, обвинил предыдущие правительства Великобритании в том, что они годами «медлили, откладывали и не решали», но приветствовал новые обязательства.
Он говорит: «Срочность и темпы принятия окончательного инвестиционного решения по Sizewell C и выбор технологии SMR станут теми важнейшими, долгосрочными, но все более неотложными решениями, по которым политика и подход правительства будут оцениваться как промышленностью, так и сообществами».
Впереди еще больше сражений. Одним из самых трудных будет обеспечение поставок урана — топлива для всех планируемых реакторов — в условиях, когда в глобальных поставках все больше доминируют Россия и Китай.
Роб Крейфурд, соуправляющий фондом Geiger Counter Fund, ориентированным на добычу урана, считает, что цены на уран слишком низки, чтобы стимулировать открытие новых рудников.
«Похоже, что уран все больше контролируется Китаем и Россией», — говорит он. «Это создает риск для западных реакторов с точки зрения цепочки поставок, учитывая длительное время, необходимое для получения разрешения на открытие новых рудников и финансирования новых обогатительных мощностей».
Борьба с оппозицией атомным проектам
Еще одно препятствие — мощная оппозиция атомной энергетике, отчасти со стороны групп, обеспокоенных радиоактивными отходами, а также тех, кто выступает против крупных инфраструктурных проектов в прибрежных живописных местах.
Пит Рош, многолетний участник антиядерных кампаний, который ведет сайт No2NuclearPower, говорит, что лейбористы должны взять на себя обязательство строить будущее на основе возобновляемых источников энергии: «Конечно, Китай строит атомные электростанции быстрее, чем Великобритания — это централизованное автократическое правительство.
Элисон Даунс из Stop Sizewell C, которая хочет остановить атомную станцию в Саффолке, добавляет: «Атомная энергетика — ее собственный злейший враг, ее катастрофический послужной список в строительстве отпугнул инвесторов, превратив политиков в простых чирлидеров (участников группы поддержки).
«АЭС Hinkley Point C и Sizewell C являются примером определения безумия — делать одно и то же снова и ожидать другого результата. Лейбористское правительство не должно бросать хорошие деньги на ветер и должно выйти из проекта Sizewell C».
Другие эксперты в области ядерной энергетики ставят под сомнение способность Китая построить такое количество реакторов так быстро, предупреждая, что это может быть достигнуто только за счет снижения уровня безопасности (за счет экономии на безопасности).
Стив Томас, почетный профессор энергетической политики Гринвичского университета, говорит, что правительство должно запретить установку любых реакторов китайского или российского производства в Великобритании.
Он добавляет: «Процентные ставки высоки не потому, что банки настроены против атомной энергетики, а потому, что атомная энергетика остается высокорискованной инвестицией».
Тем не менее, несмотря на финансовые риски и противодействие со стороны экологов, правительство сэра Кейра Стармера отчаянно пытается продвинуться вперед и обратить вспять процесс упадка атомной энергетики в Великобритании.
Представитель Министерства энергетической безопасности и «чистого нуля» (Net Zero) сказал: «Мы обращаем вспять наследие отсутствия новых атомных электростанций, обеспечивая долгосрочную безопасность ядерного сектора, который будет в центре наших усилий по повышению энергетической безопасности Великобритании и созданию тысяч рабочих мест».
Последние данные WNA показывают масштаб предстоящих задач.
Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь. Кстати, у кого есть доступ до ТикТока подключайтесь к моему политическому каналу - @masterpolit
Материал взят: Тут