Русский огурец: давняя и темная история ( 3 фото )

Присланное

Огурцы – культура, знакомая славянам с древности. Однако, здесь есть ряд тонкостей, которые необходимо уточнить. Во-первых, культура огурцов, несомненно, заимствована из Средиземноморья. А во-вторых, как часто бывает в российской истории все это покрыто мраком.


Известный этнограф Любор Нидерле отмечает, что «вместе с термином «огурцы» к славянам были занесены из других стран и сами овощи». Само же их название является общеславянским и встречается уже с X-XII веков.

Только вот нужно понимать, что Л.Нидерле говорит о славянах вообще, ничего не уточняя о населении Древней Руси. А вот с русскими упоминаниями огурцов как раз исключительно плохо. Впервые хоть что-то об огурцах в Русском государстве мы встречаем лишь у венецианского посла Амброджо Контарини, посетившего Москву в 1474 году: «Москвитяне не делают у себя виноградного вина, и вообще у них нет никаких плодов, кроме огурцов, орехов и диких яблок».

Полвека спустя об огурцах упомянет Сигизмунд Герберштейн в своих записках о путешествии в Московию в 1528 году «Когда же начали есть жареных журавлей, они [московиты] подливали уксусу и прибавляли соли и перцу… Кроме того, кислое молоко, поставленное для того же употребления, также соленые огурцы… во время обеда не снимаются со стола».


А дальше огурцы уже частый гость в текстах русских источников. Новгородская летопись доносит до нас, что «того же лета [1555 года] было семя огуречное дорого: гривенка 20 алтын, а блюдечко по гривне Новгородская». Десятки раз огурцы встречаются в «Домострое» (1550-е годы). Причем все эти описания не создают ощущения, что огурцы – что-то новое для тогдашней публики. Наоборот, все говорит о том, что эта культура привычна и давно освоена в кулинарии.

Но насколько давно? В этой связи на помощь приходят данные археологических исследований. Они однозначно говорят о том, что огородная культура огурцов существовала в славянских поселениях еще в домонгольскую эпоху. Так раскопки, проведенные в Райковецком городище (на юге Житомирской области Украины) выявили на территории детинца обгорелые останки семян огурцов.

Но, пожалуй, самой яркой находкой было обнаружение 3 семечек огурца в культурном слое X века при раскопках в Неревском конце в Новгороде. Несмотря на длительное пребывание в земле, они прекрасно сохранили форму и размеры. Кстати, именно благодаря этому удалось установить, что ботанически они оказались близки современным муромским огурцам. Семена огурцов были обнаружены также при раскопках в слоях, относящихся к XIII веку.


Сам маршрут проникновения огурцов на Русь достаточно очевиден. Установившаяся уже с IX века регулярная торговля с Византией и транзит товаров в северную Европу мог включать и закупку семян огурцов. Первый опыт выращивания этой культуры вероятно состоялся в районе Киева. Оттуда овощи быстро распространились по торговому пути до Старой Руссы и Новгорода. В результате, можно констатировать, что выращивание огурцов в России происходит уже более тысячи лет.

Версия проникновения культуры огурцов из Византии подтверждается и ботаническими данными. Так, среди русских овощеводов еще до революции сложилось четкое мнение, что исконно русскими огурцами являются муромские, вязниковские и боровские сорта. Эта идея высказывалась еще основоположником русского научного овощеводства Михаилом Рытовым (1846-1920). При этом уже советскими специалистами установлено, что указанные породы огурцов принадлежат разновидности киликийских, распространенных в Турции, Сирии и Палестине. Сопоставление морфологических признаков русских и киликийских огурцов из Малой Азии доказало их тождество.

При этом важно обратить внимание на то, что огурец (тем более тот, киликийский) все-таки теплолюбивое растение. А значит в начальный период его освоения в северных областях Руси явно требовались агротехнические приемы, связанные с его культивацией в защищенных местах, на утепленных навозом грядках. В общем, даже тысячу лет назад квалификация отечественных огородников позволяла использовать все эти средства.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация