Привет, наш ласковый мишка: Каким получился сериал «Игры» ( 4 фото )
- 09.08.2024
- 5 559
Кадр из сериала «Игры», реж. Евгений Стычкин, 2024
На «Кинопоиске» стартовал сериал «Игры» — масштабная историческая драма про летнюю Олимпиаду 1980 года в Москве. Проект вышел ровно в 44-ю годовщину завершения Олимпийских игр в СССР и рассказывает о процессе организации события: от начала работы над спортивными объектами и до триумфального закрытия. У руля шоу стоит команда, работавшая над «Нулевым пациентом»: продюсирует сериал Александра Ремизова, а за постановку отвечает Евгений Стычкин. Рассказываем, каким получился амбициозный проект и удалось ли создателям передать дух Олимпиады-80.
СССР конца 1970-х. Сын московского советского функционера Игорь Зорин (Григорий Верник) попадает в оргкомитет Олимпиады в качестве родительского наказания. Его начальницей становится принципиальная Ирина Светлова (Мария Карпова), с которой у парня с первых дней не складываются отношения, но которая искренне верит в свое дело. Героям предстоит найти общий язык и вместе пройти через все сложности подготовки к идеологически важным торжествам.
«Игры» с момента анонса осенью прошлого года (изначально проект назывался «Олимпиада») выглядели крайне амбициозно и масштабно. У авторов проекта уже был опыт постановки на тему исторического события из советского прошлого в «Нулевом пациенте», так что шоу потенциально выглядело очень интересно. Трейлеры и отрывки сериала намекали на то, что нас ждет динамичная производственная драма в стиле Аарона Соркина, но в сеттинге позднего СССР. На деле же «Игры» оказались устроены чуть более комплексно. В фундаменте здесь напряженная и динамичная история про то, как персонажи Григория Верника и Марии Карповой проходят через все стадии организации Олимпийских игр, попутно преображаясь и меняя друг друга. При этом Евгений Стычкин явно чутко чувствует специфику жанра, поэтому, в отличие от размеренного по темпу «Нулевого пациента», «Игры» сняты крайне динамично. Сериал изобилует джамп-катами и параллельным монтажом, а ручная камера то и дело хаотично скачет между персонажами в диалогах: зрителя напрямую погружают в организационный хаос, а дополняется всё происходящее минималистичным инструментальным саундтреком, напрямую следующим за темпом сцены.
При этом история не зацикливается на кулуарных разговорах и беготне по кабинетам, в сюжет постепенно вплетаются элементы спортивной драмы. С первых эпизодов мы наблюдаем за героями-спортсменами. Сразу нас познакомят с тяжелоатлетом Дмитрием Сибирцевым (Станислав Демушин), совмещающим подготовку к Олимпиаде с уходом за малолетним братом, которого может забрать опека из-за маргинального образа жизни их матери. В эти моменты история заметно замедляется, давая зрителю передохнуть, а динамичную ручную камеру сменяют более статичные общие и крупные планы. При этом часть второстепенных персонажей играют настоящие спортсмены: в «Играх» дебютирует на экране олимпийская чемпионка Ангелина Мельникова в роли гимнастки Елены Травиной. На поле спортивной драмы сериал тоже вполне удачно вписывается в рамки жанра, даже немного заходя на поле критики тренировочного процесса, где результаты часто стоят превыше личности самого спортсмена.
Вообще, сериал выбирает крайне выгодную и примиряющую интонацию для рассказа. Шоу прямо с открывающей сцены доносит словами разных персонажей мысль, что Олимпиада — это про объединение людей из разных уголков планеты. Особенно удачно выглядит подобная оптика на контрасте со скандальным открытием парижских Олимпийских игр, над чем команда «Кинопоиска» уже успела поиронизировать. При этом сериалу удается не перегнуть палку с эстетизацией советского прошлого, не уходить в ностальгию, показывая, что значительная часть проблем Олимпиады была вызвана прежде всего внутренними изъянами советского строя.
Повезло сериалу и с кастом. Своего персонажа Игоря Зорина исполнитель главной роли Григорий Верник во всех интервью сравнивает прежде всего с Остапом Бендером, ссылаясь на его находчивость. Однако при просмотре невольно напрашивается аналогия не столько с Великим комбинатором, сколько с героем Фёдора Дунаевского из «Курьера» Шахназарова. Зорин Верника так же ироничен, разочарован в советской идеологии и при этом с радостью ради шутки подстраивается под советский официоз. Пару ему составляет Мария Карпова, воплощающая другой характерный образ из советской поп-культуры — строгую начальницу, посвятившую всю себя работе и при этом совершенно забывшую про личную жизнь. В первых сериях герои находятся в конфронтации, однако за развитием их взаимоотношений интересно наблюдать, между ними постепенно зарождается химия.
В сериале на втором плане появляется толпа отечественных звезд: Евгений Стычкин, Алексей Серебряков, Саша Бортич, Павел Майков, Леонид Каневский, Игорь Костолевский и не только. Но, пожалуй, самая яркая роль в сериале отошла Юрию Стоянову, сыгравшему Леонида Ильича Брежнева. Изначально актер хотел отказаться от проекта, но, узнав, что на роль генсека всё еще нет кандидатов, решил всё же согласиться.
Однако, пожалуй, в персонаже Брежнева как раз и кроется главный противоречивый момент сериала: образ крайне убедителен в качестве попытки очеловечить советского генсека, но при этом персонаж получился всё же излишне анекдотичным. Все фразы Стоянова в первых двух сериях носят исключительно комедийный характер. Идея авторов таким образом подчеркнуть царившую в тот момент геронтократию считывается, только из-за этого сильно страдают серьезные политические сцены. Сам Стоянов при этом рассказывал, что в юности лично встречался с Брежневым (актер учился в ГИТИСе с внучкой генсека), запомнив того как остроумного и легкого на шутку человека. Именно это воспоминание явно легло в основу образа Брежнева в сериале, затмив собой другие черты советского руководителя.
Стоит отметить удачно стилизованное под другую эпоху изображение и дотошный подход к созданию костюмов. За воссоздание Москвы и других городов конца 1970-х отвечала команда художника-постановщика Григория Пушкина. Режиссер удачно поработал с образом застойной Москвы 1970 — 1980-х. Кадры безмятежного города чередуются с тревожными новостными репортажами и скучными советскими телепередачами, как бы разрушая привычный миф о безмятежном застое, созданный комедиями Рязанова, Меньшова и других. За костюмы отвечала Наталья Каневская, и ее труд заметен в каждом кадре. Пестрые костюмы Игоря, подчеркивающие его диссидентство, скромные наряды Ирины Светловой, яркие олимпийки спортсменов — всё это отлично работает на создание атмосферы и визуально выделяет шоу из череды других проектов про советское прошлое.
«Играм» однозначно не откажешь в масштабе, обаянии и трепетном подходе к постановке. Авторы проекта умело работают с персонажами, динамикой и визуальным рядом, но немного спотыкаются, когда дело касается политических интриг и конфликтов. Однако сериалу вполне удается освежить советский миф об Олимпиаде как о празднике дружбы народов мира, при этом добавив в него глубины за счет привнесения частных историй.
Текст: Денис Немеров
Ещё больше материалов читайте в нашем блоге.
Материал взят: Тут