Суровые будни сервисного центра ( 9 фото )

Это интересно

Сервисный центр — как кабинет стоматолога: одни пользуются его услугами и другим рекомендуют, вторых трясёт мелкой дрожью при одном упоминании. И в том, и в другом случае всё основывается на личном опыте общения со специалистами. Довольно часто опыт этот бывает резко негативным, но не стоит забывать, что общение — палка о двух концах, и клиенты тоже не дают инженерам заскучать. В сегодняшней статье мы заглянем по ту сторону баррикад глазами мастера по ремонту цифровой техники.


Интересных случаев в сервисной практике наберётся, пожалуй, не меньше, чем во врачебной. А то и больше: ведь к каждому железному пациенту прилагается его пользователь. И если проблемы первых решаются обычно при помощи отвёртки и паяльной станции, то со вторыми такие методы, во-первых, не работают, во-вторых, противозаконны. Всё разнообразие клиентов и их проблем в одной статье не уместить не получится, но классифицировать — вполне. Представляем вам топ-5 категорий посетителей сервисного центра по версии его сотрудников.

Молчун


Факт того, что все лгут, любой сотрудник сервиса со стажем может авторитетно подтвердить не хуже иного светила медицины. Но если сокрытие постыдного заболевания ещё поддаётся логическому объяснению, то нежелание клиента сознаваться в банальном залитии клавиатуры ноутбука, который он принёс в платный ремонт, вызывает стабильное недоумение. С таким хоть в разведку ходи — государственную тайну даже под пытками не выдаст. Как и причину поломки своего устройства. И можно понять (но не простить) попытку скрыть негарантийный случай — но наши хайтек-партизаны молчат и при обращении за платными услугами. Лидируют в чарте адептов обета молчания обычно утопленные, изъеденные вирусами и «удачно» упавшие гаджеты — например, когда матрица дисплея от сотрясения погасла, а на тачскрине ни царапины. Но бывают и более занятные эпизоды, вроде дважды подряд запоротого кривой прошивкой Dual BIOS’а материнской платы. Первая попытка угробила основной чип, но горе-юзера это не остановило, и он начал накатывать тот же файл на резервную область. Раскололся он уже от отчаяния, заплатив за новый модуль. Видимо, надеялся, что с диагнозом «оно само» бесплатно сделают.

Самоделкин


Если у детей упоминание этого персонажа вызовет скорее улыбку, навеянную просмотром известного мультфильма, то у инженеров — неконтролируемые стоны и головную боль. Навязчивое желание самостоятельно починить сложную технику зачастую только увеличивает стоимость конечного ремонта, а то и делает его невозможным. И ладно бы руки у таких последователей Винтика со Шпунтиком росли из правильного места — но тогда они бы и сервис-центры не посещали. Так ведь посещают, причём с завидной регулярностью. Особенно достаётся ноутбукам: после оперативного вмешательства очередных «очумелых ручек» часто оказывается оторванным какой-нибудь шлейф — и если повезёт, этим дело и ограничится. Но как правило, в руки специалиста бедолага попадает только после того, как будут испробованы самые изощрённые методы народного лечения. Спалить коротким замыканием матрицу, а то и процессор, не отцепив встроенный аккумулятор при разборке? Запросто. Сорвать термопрокладку радиатора северного моста и заменить на кусок ватного диска, измазанного термопастой? Обычное дело. Прогреть видеочип и несколько квадратных сантиметров прилегающего текстолита строительным феном? После нескольких десятков безнадёжных попыток спасти такого пациента уже и смешно не становится.


Достаётся и десктопам: это только на первый взгляд прожаренные в духовке видеокарты — интернет-мем. Жарят и по сей день — хорошо хоть не на сливочном масле. Вот только одни забывают про время, другие про температуру, а третьи — снять пластиковые детали с несчастного устройства. Не меньший процент кладбища комплектующих приходится и на процессоры. Насмотревшись инструкций на известном видеохостинге, домашние горе-мастера с энтузиазмом принимаются за снятие скальпов с «горячих голов» — почти всегда со смертельным исходом. Среди немногих выживших экземпляров больше половины отдаёт душу виртуальным богам по причине неправильного нанесения теплораспределителя или неумелой сборке в исходное состояние. Бонусом «ремонтируются» и системы охлаждения: доходило порой до замены сломанного крепления радиатора к плате на гвоздь, проходящий корпус навылет и загнутый о боковую крышку системного блока. На фоне этого припаянные на материнские платы или БП конденсаторы, подобранные с совершенно неподходящего «донора» не по характеристикам, а по внешнему виду и размеру — и вовсе рутина. И ведь это далеко не весь список «карательной медицины» — бывало и хуже.


Отдельной категории достойны гаджеты под управлением Android — силе веры в чудодейственность очередной прошивки позавидовал бы Олимпийский пантеон в полном составе. Там, где хватило бы обычного hard reset’а, нерадивый пользователь, не дочитав толком инструкцию, принимается за тотальную лоботомию. Чаще всего — с использованием модифицированного образа. В результате, получив устройство с отсутствующим IMEI, неработающей камерой или беспроводной сетью, а то и просто «кирпич», страдалец выкидывает белый флаг и идёт сдаваться. Особняком стоят китайские смартфоны, часто вовсе не предназначенные для продажи в России. После очередного обновления по воздуху меню такого гостя из Поднебесной хитро прищуривается иероглифами, а с сигналом сотовой сети начинают твориться странные вещи. Попытки же самостоятельного восстановления приводят, как правило, всё туда же — в сервис.

Ретроград


Нежелание делать апгрейд понять ещё можно — коль скоро пользователя устраивает производительность его старичка, ничего плохого в этом нет. Но проблема таких клиентов не в приверженности традициям: в большинстве своём они убеждены, что и расценки на ремонт их железа должен рассчитываться по прайсу пяти-семилетней давности. И попробуй объясни, что пайка гнезда питания образца 2008 года ничем не отличается от аналогичной процедуры для устройства, купленного в 2018. Бывает так, что рыночная стоимость попавшего в мастерскую ноутбука оказывается значительно ниже, чем стоимость замены неисправной детали. Со смартфонами и планшетами ситуация ещё печальнее, устаревают они чуть ли не до окончания гарантийного срока. Чаще всего обладатели устаревших моделей отказываются признавать реалии и прочие тренды, и просто уходят с гордо поднятой головой. А то и вовсе скандалы устраивают — за что, мол, тут платить? Цена девайсу пять копеек, значит и чинить должны за полторы! Порой же, согласившись сначала на ремонт, клиент со временем передумывает забирать свой гаджет, который в итоге пополняет ряды местного «кладбища».

Жертва сети


33 несчастья современного пользователя — это плеяда программ и утилит отечественных (да и не только) поисковиков, радостно прописавшихся в автозагрузку, браузер и фоновые процессы. Пользоваться операционной системой с таким «рассадником» решительно невозможно: бывает, что даже современные сборки эти вредители нагружают получше иного бенчмарка. Антивирус, естественно, не реагирует — а пользователь недоумевает, почему так вышло. Ещё занимательнее всё выглядит, когда в поисках воображаемого трояна (или, в свете последних трендов, майнера) на помощь уже имеющемуся антивирусу призывается подмога. В лице ещё одного аналогичного продукта, зачастую — сомнительного азиатского происхождения. О том цирке, который в результате наблюдается на мониторе, без применения нецензурной лексики рассказать вряд ли получится. И пусть переустановка ОС в среде опытных айтишников считается последним средством, иногда приходится давать слабину, душевное здоровье дороже. Самое же печальное в таких ситуациях — частота рецидивов. С последующими претензиями на гарантийный ремонт. Хотя был в нашей практике курьёзный эпизод — клиент, лишившийся в рамках чистки системы своего браузера, названием восходящего к солнечной Испании, при получении ноутбука негодовал и требовал его вернуть. Потому что «привык уже, и вообще удобная программа, зря вы на неё наговариваете!».


О знаменитых блокировщиках экрана с непристойным содержанием слышал, пожалуй, каждый. А любой инженер их ещё и видел — во всех возможных вариантах. Само собой, подцепить такую напасть вполне реально и на сайте с бесплатной музыкой — но вид у большинства клиентов, обратившихся с данной проблемой, почему-то виноватый. Хотя некоторые сразу сознаются в содеянном, сотрудничают с сервисом и активно интересуются, как избежать рецидива. Бывали у нас случаи, когда «хронические» посетители даже получали одобренный консилиумом техников список проверенных сайтов — просто чтобы не схватить инфаркт от смеха, принимая злополучный ноутбук в шестой раз подряд.

Не реже приходится сталкиваться с проблемой нелицензионного ПО. Фразу «Мне бы ещё установить офис с фотошопом, ну и Касперского последнего» опытный сервисник услышит ещё до того, как проситель её озвучит. Самым популярным ответом является энергичное согласие с озвучиванием стоимости лицензии желаемого софта (плюс работа по установке). А дальше по ситуации — официальный ценник, на самом деле, пугает далеко не всех. Но чаще, конечно, приходится иметь дело с настойчивыми просьбами «накачать с торрентов» и призывами кары небесной на наши головы за «взятые из воздуха» ценники на лицензионный софт.

Пенсионер


Вопреки расхожему стереотипу, бывают одними из лучших клиентов. И речь тут вовсе не о мошенниках или просто нечистых на руку мастерских, выставляющих пожилым людям астрономические счета. Во многих случаях это просто самая контактная и умеющая строить причинно-следственные связи категория людей. Они, как правило, подробно описывают возникшую проблему, не скрывают причин поломки, а рекомендации инженера даже записывают в тетрадки и блокноты. Ноутбуки на чистку системы охлаждения и продление антивируса приносят ровно раз в год. Попадаются, конечно, и радикально настроенные индивидуумы — но на фоне агрессивных и «всезнающих» клиентов вдвое моложе таких немного. Скидки, конечно, просят постоянно — и когда возможно, даём. Многие так и становятся постоянными посетителями. Хотя и забавных случаев с пожилыми людьми, не успевающими за техническим прогрессом, тоже немало. Читая в Сети подборки забавных диалогов про «микросхему для радиатора» или «сколько стоит экран на андроид семь дюймов», можете не удивляться — мы и не такое слышали. Хотя есть и положительный момент: расшифровав несколько сотен таких определений, начинаешь понимать кого угодно, и не только по работе.

А где мораль этой истории?

А морали не будет. Главное, что нам хотелось донести в сегодняшней статье — находясь по любую сторону баррикад, иногда стоит задуматься, как выглядит мир напротив. Быть может, в сегодняшних клиентах кто-то узнает себя и в следующий раз вместо беспощадного призыва грома и молний просто приветливо улыбнётся инженеру и честно расскажет, что сломалось в этот раз. Но это будет уже совсем другая история.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация