Ода советскому фильмоскопу. Это был наш домашний кинотеатр. Простыня на стенке, диафильмы в баночках. Волшебные вечера ( 7 фото )
- 18.07.2024
- 11 014
Бывает, что вечерами после рабочего дня, ну или не рабочего, а просто дня, хочется расслабиться, ни о чём не думать, а взять и посмотреть какое-нибудь кино. И сейчас это проще простого. Даже по телевизору есть куча каналов, на одном из которых можно найти неплохой фильм или даже мультфильм.
А уж если дома есть интернет, то доступны почти все фильмы мира. Нашёл любой и смотри, если не нравится, другой скачал - всё просто. Кто-то смотрит на компьютере, у кого-то большой телевизор, а у кого-то есть и проектор, который выводит изображение на всю стену. Получается такой себе настоящий домашний кинотеатр.
Раньше так не было, по телевизору пара каналов, что покажут, то и смотришь. Хоть и показывали часто что-то интересное, но так чтобы с интернета скачать мультфильм, такого не было.
Но, для детей был другой выход. Не менее интересный, а если так подумать, то даже намного более. У нас был дома фильмоскоп (он же диапроектор)! Кто помнит, это такой прибор типа проектора, в который вставлялась плёнка (диафильмы).
Когда мама говорила, что сегодня будем смотреть фильмоскоп, либо когда мы с сестрой сами её упросили, это означало, что мы хорошо себя вели и, вроде как, собираемся быть паиньками и впредь. =) Сама подготовка к просмотру уже вызывала чувство таинства и восторга. Нужно было на стену прикрепить белую простынь, она служила экраном. У нас на стене висел ковёр, на него мы иголками её и цепляли.
Потом посреди комнаты ставился табурет и под передний край фильмоскопа подкладывалось пара книжек, чтобы он светил вверх под углом на стену. Нужно было ещё выбрать правильное расстояние, чтобы всё изображение помещалось на экран (простынь).
Ну и, конечно, должна была быть темнота. Свет выключался, и на стене появлялось светлое пятно. Сами диафильмы — это такой набор кадров-слайдов, на каждом из которых был подписан текст. Получалось что-то типа комикса. Они хранились в специальных баночках, как плёнка от фотоаппарата. Какие-то баночки были подписаны, какие-то нет, но у них были цветные крышки. И по некоторым крышкам можно было примерно вспомнить, какая сказка внутри. Плёнка тоже была разной толщины, точнее длинны, что означало, что сказка большая или маленькая.
Когда плёнка выбрана, в фильмоскоп вставлена, то начиналось самое интересное и магическое, мы отправлялись в волшебный мир. Мама крутила специальную ручку и перематывала кадр, читала текст и, как бы озвучивала происходящее на картинке. Для нас с сестрой это было полное погружение в сказку, ничем не уступающее обычному мультику. Больше всего мне почему-то запомнилась сказка про зайца и лису, у которой избушка была ледяная, а у зайца лубяная. Так всегда я переживал за ушастого. Но в конце добро побеждало, и на душе становилось радостно... =)
Были у нас всякие разные сказки и "мультики", даже «Ну, Погоди!».
Так мы сидели в темноте, смотрели, слушали иногда и больше часа. Сидели на полу. Фильмоскоп нагревался, от него было тепло и исходил какой-то специфический запах тёплой плёнки. Мне кажется, мы могли бы так сидеть вечно. Но в какой-то момент мама говорила, что: "Всё, достаточно". Включали свет и в тот момент, когда загоралась люстра вся атмосфера волшебства испарялась. Вновь это была обычная комната, простыня на стене и табурет.
Но ощущение, что побывал где-то в волшебном и теплом мире оставалось. И чтобы его повторить, нужно было вести себя хорошо, что порой делать было не очень просто. Потому, что для взрослого хорошо, то для ребёнка - скука.
А у вас был дома фильмоскоп?
Прим. от Дарьи: у меня был вот такой и штук 50 диафильмов
Материал взят: Тут