Скоро на всех границах страны: ракеты малой и средней дальности ( 9 фото )
- 15.07.2024
- 4 009
Считается, что самым смертоносным оружием в мире является межконтинентальная баллистическая ракета, несущая ядерные боеголовки, но реальное положение вещей немного другое. На самом деле, таковым следует считать ракеты средней и малой дальности.
Они исчезли на некоторое время, а теперь опять появляются на границах государств и несут в себе огромную угрозу.
Односторонняя глупость
В последний период существования Советского Союза произошло важное событие, которое имело для всего СССР катастрофические последствия. В Вашингтоне с Соединёнными Штатами был подписан договор о сокращении вооружений, а именно ракет малой и средней дальности, и это имело далеко идущие последствия. Стоявший тогда во главе страны Михаил Горбачёв с большим энтузиазмом пустил в утиль более 1800 ракет средней и малой дальности, причём немалая их часть несла по три ядерных боеголовки. Вот только Соединённые Штаты решили договора придерживаться в собственной интерпретации. Ракет они уничтожили вполовину меньше, причём каждая из них несла только по одной боеголовке, да и не уничтожили вовсе, а вывели из строя. Ракетам прожгли двигатели, всё остальное оставалось совершенно целым, а боеголовки послужили начинкой для бомб. То есть при не очень большом вмешательстве металлолом опять превращался в ракеты средней дальности «Першинг-2».
Советский Союз оказался в крайне невыгодном положении, и удар ракетами малой и средней дальности перешёл из разряда потенциальной угрозы в реально существующую. РСМД представляют гораздо большую опасность, чем огромные межконтинентальные баллистические ракеты. После запуска последних остаётся несколько десятков минут до того момента, как ракеты ударят по цели, и за это время вполне можно подготовить ответ и принять меры по перехвату. С ракетами средней и малой дальности совсем другая история.
Советские РСМД
Такие ракеты не рассчитаны на дальние полёты, но в зависимости от своих возможностей могут поражать цели на расстоянии до 6500 километров. По своему типу они относятся к баллистическим, но перехватить их чрезвычайно сложно. С одной стороны, баллистические ракеты сами по себе являются очень трудной целью для систем противоракетной и противовоздушной обороны. Даже современные противоракеты не могут гарантировать их 100-процентного перехвата, а как показывают последние события, большинство баллистических ракет успешно минуют все заслоны и достигают своей цели. Во-вторых, в отличие от межконтинентальных ракет, эти на полёт тратят считанные минуты, и среагировать на угрозу никто толком не успевает.
В своё время роль ядерного пугала в Советском Союзе выполнял «Пионер». Ракету для РСД-10 собирали на Воткинском машиностроительном заводе и после целой череды испытаний в 1976 году приняли на вооружение. Уже на этапе испытаний баллистическая ракета показала себя с самой лучшей стороны, она оказалась чрезвычайно надёжной даже в «полуготовом» виде. Всего за время испытаний был сделан 21 пробный запуск, и при этом ни один не закончился неудачей, что само по себе является большой редкостью. Впрочем, работы по совершенствованию комплекса не были остановлены с принятием его на вооружение, и уже через год проектировалась обновлённая ракета. Почти все изменения в ней коснулись системы управления, а в 1981 году усовершенствованный комплекс «Пионер-УТТХ» уже встал на боевое дежурство. Третью модификацию выпустить не успели, поскольку был заключён договор о сокращении вооружений.
К 1987 году в распоряжении Советского Союза было 650 ракет, которые могли забрасывать боевую часть весом до 1,74 тонны, состоящую из трёх боеголовок, на 5,5 тысячи километров. Максимальная же мощность заряда составляла 15 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Правда, были некоторые проблемы с точностью, но отклонение в 450 метров здесь роли уже никакой не играло. И все эти ракеты впоследствии были полностью уничтожены.
Настоящая реальность
Впоследствии России пришлось заново изобретать тактические ракетные комплексы, поскольку Горбачёвым была уничтожена даже техническая документация. Так появился тактический комплекс «Искандер», способный запускать баллистические и крылатые ракеты 9М728. Последние относятся к высокоточному оружию, но достоверной информации о её дальности действия нет. Согласно разным источникам, она составляет от 500 до 2500 километров. На вооружении ВС РФ также состоят крылатые «Калибры», гиперзвуковые «Кинжалы» и противокорабельные «Ониксы», которые тоже являются высокоточными и могут применяться по наземным целям.
Правда, всё это не совсем то. К примеру, запуск «Калибров» производится либо с борта корабля, либо с самолёта, но для выхода на позицию требуется определённое время, что сразу же предупреждает противника о возможном ударе и лишает преимущества внезапности. Впрочем, в самых верхах уже ведётся разговор о создании наземных пусковых установок, а также о переделке межконтинентальных ракет «Ярс» для поражения целей на расстояниях от одной до пяти тысяч километров. И тогда у России опять появятся эффективные ракеты средней дальности, способные нести тактические ядерные заряды.
Поводом для таких разговоров стали действия Соединённых Штатов. Ещё раньше, после демонстрации работы комплекса «Искандер», Америка после очень громких и неподтверждённых ничем обвинений разорвала договор о сокращении вооружений и разместила в Польше и Румынии комплексы противоракетной обороны. А потом ещё и обвинила Россию в нагнетании обстановки, когда та указала на возможность запуска с их помощью ракет средней дальности. Вот только в конце 2022 года Соединённые Штаты продемонстрировали проект комплекса, который с успехом может запускать и зенитные ракеты, и крылатые «Томагавки» средней дальности с ядерной начинкой.
Материал взят: Тут