Каких девушек на Руси держали в заточении в тереме, почему избегали худых и др тонкости браков в старину ( 10 фото )

Это интересно




На Руси жизнь была строго регламентирована традициями и социальными нормами. Женщины не просто подвергались строгому контролю, но были поставлены в весьма строгие рамки. Идеальная женщина на Руси носила платок, усердно работала и подчинялась своему мужу, тогда как "плохая" женщина не могла иметь детей и имела скверный характер. Потенциальных невест строго оценивали, измеряли их обхват рук и ног, а также других частей тела. К тому же считалось, что принятие в семью худой, ленивой или же бедной девушки может негативно сказаться на жизни всего клана.

Красота полнотелых


Красота полнотелых

Раньше высоко ценились женщины с пышными формами, которые не только были полными, но и выносливыми.

Во время смотрин невесты, учитывались различные параметры, включая измерение обхвата рук. По представлениям того времени, если у женщины были крепкие руки, это свидетельствовало о том, что она может легко носить ребенка по нескольку часов, а также успешно выполнять различные виды работы.

Опасение худых и «пустоцвета»


Худых опасались

На Руси мужчины избегали худых женщин. Особенно нежелательными в русском обществе считались "холеры" - женщины с очень стройным телосложением, у которых был узкий таз, поскольку это увеличивало риск осложнений при родах. Также женщины с заметными физическими изъянами, такими как родинки, косоглазие или хромота, имели меньше шансов выйти замуж.

При выборе невесты, семьи женихов стремились найти женщину, которая могла бы успешно выполнять свои обязанности по дому и обеспечивать потомство.


Девушка

Мужчины опасались бесплодных женщин, которых называли "ялицей". Было невозможно заранее предсказать, станет ли спутница матерью, поскольку церковь разрешала браки только с девственницами. В некоторых регионах разрешалось делать предложение женщине, у которой уже был ребенок. В таких случаях все понимали, что такая женщина могла бы стать хорошей супругой.

Бесплодие жены могло рассматриваться как несчастье, ведь тогда в семье не будет наследника и она могла распасться.

Без приданого нет быта


Приданое

Бесприданниц раньше не ценили. При создании семьи, все имущество молодых формировалось из того, что они могли взять с собой в свой дом. Мужчина должен был обеспечить жилье необходимыми инструментами, в то время женщина должна была принести предметы предметы быта, такие как: посуда, текстиль, прялка и другие. Бывали случаи, когда родители девушки передавали деньги молодой паре в качестве помощи.

Свадьба являлась особым событием для родителей девушки, они испытывали большую радость и облегчение, так как их дочь находила своего мужа и создавала свою собственную семью.


Смотрины

Для семьи жениха это тоже было радостным моментом, так как в его доме появлялась новая трудолюбивая женщина. В то время считалось, что хорошая хозяйка должна уметь хорошо прясти и шить, быть энергичной на поле, а также здоровой и не лениться. Эти качества были важны, так как от них зависело благополучие и процветание семьи.

Культ послушных и энергичных девушек


Работящая девушка

Мужчины на Руси опасались умных девушек. "Умной" считалась невеста, которая была ласковой, послушной и всегда соглашалась со своим мужем. Однако это не означало, что девушкам было запрещено высказывать свое мнение и быть незаметной. Молодым людям нравились девушки, которые были покорными, но при этом обладали веселым нравом. Это значило, что у них хорошее чувство юмора, что делало их привлекательными для молодых мужчин.

Брак в совершеннолетие


Брак в совершеннолетие

Родители жениха и невесты могли договариваться о свадьбе еще с детства детей. В большинстве случаев, браки заключались, когда молодые люди достигали возраста от 16 до 20 лет. Если девушка не вышла замуж до 20 лет, это считалось уже поздним возрастом для замужества, и она рисковала остаться одинокой на всю жизнь. Из-за этого родители часто прибегали к различным уловкам, чтобы выдать свою дочь замуж.

Богатые девушки проводили большую часть времени в тереме и редко выходили на улицу. Внутри терема была светлица с небольшими окнами. Вместо кроватей, женщины спали на лавках. Заточение в тереме позволяло родителям защитить свою дочь от “злых людей” и найти ей подходящего жениха.

Одно платье – грех


Девушка в пышном платье

В XVI веке была мода на платья, состоящие из нескольких слоев. Женщины носили один сарафан поверх другого - чем больше слоев, тем лучше, но меньше трех быть не должно. Запрещалось выходить на люди в одежде, которая находилась под верхним слоем. Согласно легенде, Иван Грозный наказал свою невестку за ее одежду. Царь увидел свою беременную невестку в исподней сорочке. В качестве наказания он избил ее. Сын Грозного попытался защитить невестку, и принял на себя смертельные удары.

После свадьбы прятать волосы


Женщинам нельзя было показывать свои волосы

Согласно старинным обычаям, после свадьбы женщины были вынуждены скрывать свои волосы от посторонних. Они не имели права показывать волосы в общественных местах, и только муж имел привилегию видеть их. Для этой цели женщины использовали специальные головные уборы, например, волосники, которые закрывали их волосы, а сверху накладывали платок. Некоторые женщины даже брили голову, чтобы быть полностью уверенными, что никто посторонний не сможет увидеть их локоны.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация