Зачем бинтовали фараонов и выбрасывали их мозг: как хоронили царей в Древнем Египте ( 8 фото )

Это интересно




Древние египтяне заботились о душе и теле усопшего. Они верили, что ему нужна помощь, и обустраивали гробницы со всеми удобствами, не забывая и о самом главном – о сохранении важных (по их мнению) частей тела – сердца и гениталий. Мозг считался не нужным, поэтому его выбрасывали. Сокровенные части тела покрывались золотыми пластинками, стараясь таким образом сохранить их активность. Мумификация была также нужна для возрождения, и чтобы душа Ба не потерялась в ее поисках.

Пирамиды – один из признаков высокочтимого фараона


Пирамиды как признак величия.

Экономика в Древнем Египте существовала без оборота денежной единицы. Вся система держалась на товарах и их обмене. Собирался некий ресурс у каждого. У кого его было больше, тот и становился богатым феодалом, его признавали и уважали. Но показать свои достояния без денег было сложно, поэтому появился способ, как его выразить. В те времена одним из дорогих приобретений были пирамиды, которые строили для себя знатные египтяне. Они и увековечивали имена самых знатных фараонов.

Сказать, сколько стоило приобретение в денежном эквиваленте в Древнем Египте, довольно сложно. Источников ценообразования и ценосуществования не сохранилось или пока не попались такие артефакты археологам. Представление о цене может быть только относительным, потому что не существует единой оценки стоимости товара и условий. Также неизвестны издержки на строительство, которые ограничивают возможность дать оценочную стоимость работы.


Строительство пирамид.

Максим Лебедев, египтолог, исследователь, кандидат исторических наук старший научный сотрудник института востоковедения РАН, участник археологических экспедиций, высказал предположение, что, например, пирамида Хуфа могла бы стоить от 1 до 9 млрд долларов. Построить пирамиду мог не каждый египтянин, поэтому чем выше она была, тем больше на нее было затрачено ресурсов. Это указывало на состоятельность фараона и «престижное потребление» ресурсов.

Загробный мир фараонов


Загробный мир фараонов.

В Древнем Египте существовало выражение «мат», означающее справедливость, должный порядок вещей. Куда распространялись границы государства и власти, в ту сторону двигался и мат. Считалось, что каждый получит по заслугам, по своим деянием, а это отображалось весом сердца после смерти человека. Египтяне верили, что существует «Зал двух истин», куда придет душа, и там определят степень его греховных мыслей. Оно взвешивалось как вместилище разума. На чаши весов клали сердце и страусовое перо, и если оно было тяжелее, то значит отяжелено грехами, плохими мыслями. Но даже в то время научились обходить суд богов, и вместо сердца укладывалась высушенная оболочка плода, очень похожего на данный орган.

До наступления древнего третьего царства существовала традиция хоронить вместе с фараоном слуг, позже эта традиция переросла в символические изображения на стенах гробницы. Но египтяне всегда беспокоились о комфорте усопшего, поэтому в гробницу укладывались дорогие вещи, которыми он мог бы воспользоваться в ином мире. Изображения на стенах показывали события, традиции и ежедневные действия, и для неопытной души это могло бы быть подсказкой, напоминанием, что было в прошлой жизни. Это показывает, что египтяне при захоронении уже не надеялись на богов, предоставляя усопшим царям все предметы своей цивилизации и 365 слуг.

Зачем забинтовывали фараонов и что оставалось от тела


Гробница фараона.

Гробница – это закрытый мир одного, поэтому изображения друзей, членов семьи, любимых животных заказывали скульпторам, чтобы те полностью восстановили его земной мир. Это было естественное окружение фараона. Египтяне верили в загробную жизнь, и что она не заканчивается после смерти. На гробницах писали выражения: «Тысячи сосудов пива и хлеба» далее следовало имя фараона. Таким образом, по мнению египтян, продлевалась их жизнь, когда кто-то про себя или вслух читал эти строки.

В процессе раскопок археологи обнаружили мумии фараонов, замотанные в кокон. Мумификация – это уже не мир двойника. По мнению египтян, тело нужно было сохранить, чтобы в него могла вернуться душа Ба. Этого явления немного побаивались, поэтому долгое время не было в гробницах никаких изображений и текстов. К концу третьего тысячелетия до н. э. египтяне увидели, что гробницы их царей стали расхищать. Возникла идея перемещения самого важного в саркофаг. Погребальная камера считалась самым уязвимым местом, поэтому на стенах появились разные изображения и те, что могли напугать душу.


Мумифицированный фараон.

После мумификации от тела оставалась действительно одна оболочка, но к этой мере прибегали, чтобы душа смогла опознать свое тело и вернуться к нему. Для большей сохранности внутренности изымались, чтобы уменьшить количество жидкости. Они хранились отдельно в сосудах (канопах) гробницы. Но если сердце было самым важным органом, то мозг просто выбрасывали, считая, что он не несет никакой роли в деятельности человека. Мумифицированное сердце иногда вкладывали назад в тело.

Гробница постоянно усовершенствовалась. На стенах гробницы были пугающие элементы, и египтяне попытались отдалить их от тела фараона. Сначала текст перенесли на саркофаг, а потом в книгу мертвых. Далее акцент переместился на сохранение Ба – появились карты, куда душа может переместиться, описание суда Осириса. При следующем развитии государства египтяне снова начали строить большие пирамиды и населять мир двойника. Ритуал погребения в Древнем Египте – это воссоединение всех составных, которые были при жизни.

Зачем на грудь и гениталии клали золотые пластины: захоронение фараонов


Маска Тутанхамона.

На мумиях в гробницах археологи увидели золотые накладки, которые прикрывали некоторые части тела. Они могли быть на пальце, но чаще на гениталиях. Золото считалось нетленным материалом, который не поддается коррозии, а значит и все, что находится под ним, хорошо сохраняется. Так, видимо, считали, уделяя наибольшее внимание этим частям тела.

Древние египтяне были раскрепощенным народом и не стеснялись проявлять интимные отношения. Чтобы обеспечить функциональность важных для этого органов, их покрывали золотыми пластинами. Логика египтян была, видимо, такова, что нетленный материал способствует сохранению. Оно не использовалось как украшение в данном случае.

Раскрепощенный отдых фараонов


Древний Египет.

У Египтян по поводу секса не было ограничений и запретов, и наличие любовников воспринималось нормально. Но женская красота ценилась не по чертам лица и фигуры, а по гениталиям и волосам, которые могли издавать запах. Красота выражалась в здоровых органах. Куклы, которые находили в пирамидах, изображали женщин с плоской грудью, но широкими бедрами и шикарными волосами.

У египтян существует сказка, которая раскрывает их предпочтения. Как-то великий Хуфу заскучал и попросил придумать развлечение. Ему предложили собрать женщин дворца, одеть на них только сетки, посадить в лодки и пусть плавают и поют песни. Такое зрелище должно было увеселить фараона. В момент плавания на одной из девушек разрывается цепочка на шее, и в воду падает кулон в виде рыбки. Она перестает петь, всматриваясь в глубину водоема. За ней замолкают остальные женщины. Царь желает продолжения, но девушка объясняет, что без своего украшения не может петь. Тогда царь призывает волшебника, который раздвигает толщу воды в месте, где лежит кулон, и поднимает его со дна. После возвращения девушки продолжили свое пение, а царь занялся созерцанием их тел и музыки.

Непознанное всегда порождает мифы, с которыми трудно бороться, если нет достоверных фактов. В основе лежат вопросы, которые трудно обосновать научно из-за малой информации о жизни египтян несколько тысячелетий назад до н. э., но над этим постоянно работают археологи.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация