ожирение родителей ( 1 фото )

Это интересно




Индекс массы тела человека в меньшей степени зависит от генетических факторов, чем от образа жизни. Тем не менее авторы статьи в JAMA Network Open доказали, что ожирение родителей повышает вероятность лишнего веса у детей. Исследования родителей и потомков проводились в одном и том же возрасте, в 17 лет, что позволяет при расчетах нивелировать влияние факторов внешней среды в течение жизни.

С каждым годом растет распространенность детского ожирения. Один из факторов риска развития ожирения у ребенка — лишний вес у его родителей, но вес человека в меньшей степени зависит от генетических факторов, чем, например, рост. Это объясняется значительным влиянием на вес негенетических факторов. Вот почему исследования детского ожирения с участием родителей в среднем и позднем возрасте недостаточно корректны.

Исследователи из Тель-Авивского университета, Медицинского корпуса ЦАХАЛ, Еврейского университета и ряда других учреждений Израиля изучали связь между индексом массы тела (ИМТ) родителей и детей, измеренным в возрасте 17 лет как у детей, так и у их будущих родителей. Такой подход, по мнению ученых, позволяет акцентировать внимание на факторе наследственности.

По законам Израиля, все граждане в возрасте 18 лет поступают на военную службу в ЦАХАЛ (Армию обороны Израиля), за исключением тех, кто имеет право на освобождение. Поэтому в 17 лет мужчины и женщины проходят обязательный медицинский осмотр.

Авторы исследования анализировали национальная база данных новобранцев израильской армии, проходивших обследование в период с 1 января 1986 года по 31 декабря 2018 года. Всего в проекте использовались данные 447 883 молодых людей («потомков»), средний возраст которых составил 17,09 года, в том числе 235 105 мужчин (52,5 %). Для всех потомков имелись данные обоих родителей, чьи ИМТ также были рассчитаны в возрасте 17 лет (средний возраст 17,43 года), что дало общий объем выборки в 1 346 349 человек. Более половины родителей, включенных в исследование, были иммигрантами из разных стран мира, что обеспечивало дополнительное разнообразие. (В Израиле родились 47,5% участников, 2% — в бывшем Советском Союзе, 15,9% — в Азии, 13% — в Африке, 21,5% —в Европе или США.) Из исследования были исключены участники с заболеваниями, требующими длительного лечения и наблюдения.

По результатам медицинского обследования рассчитывался ИМТ, а также учитывались социально-демографические данные участников (уровень образования, социально-экономический статус и др.) и оценивалась их когнитивная производительность.

Рост девушек (162,20±6,15 см) был сопоставим с ростом их матерей (162,08±5,86 см), а рост юношей (174,62±6,72 см) — с ростом отцов (174,01±6,45 см). А вот масса тела потомков оказалась заметно выше, чем у родителей: для девушек и их матерей — 58,18±11,04 против 56,10±8,32 кг; для юношей и их отцов — 68,25±13,12 против 64,88±9,85 кг.

Анализ данных показал, что ИМТ 17-летних молодых людей в умеренной степени зависит от того, какой ИМТ был у их родителей в этом же возрасте. Истинная наследуемость составляет 39%, то есть склонность к ожирению действительно может зависеть от генов человека, что в целом совпадает с результатами других семейных исследований. При этом год рождения, количество сиблингов или социально-экономический статус практически не влияют на то, как ИМТ родителей отражается на ИМТ детей.

Корреляция ИМТ для матерей и дочерей (ρ = 0,329) немного выше, чем корреляция ИМТ для отцов и дочерей (ρ = 0,266). Для потомков мужского пола корреляция для матерей и сыновей (ρ = 0,278) сопоставима с корреляцией для отцов и сыновей (ρ = 0,273).

В ранее проведенных исследованиях с участием моно- и дизиготных близнецов были получены еще более высокие оценки наследуемости ИМТ (ρ = 0,5-0,9). При этом корреляция между матерями и дочерями тоже была выражена сильнее, чем между матерями и сыновьями, что может указывать на влияние пола в наследуемости ИМТ.

Ученые также рассчитали вероятность наличия лишнего веса или развития ожирения для детей с учетом ИМТ обоих родителей. Оказалось, что если оба родителя имеют нормальный ИМТ, вероятность набора лишнего веса или развития ожирения у их детей составляет 15,4 %; если оба родителя страдают от ожирения — риски для их потомства увеличивались до 76,6 %; если же у обоих родителей наблюдался дефицит веса, вероятность того, что их дети будут иметь лишний вес или ожирение, снижалась до 3,3 %. В целом средний ИМТ родителей больше влияет на ИМТ потомства, чем ИМТ матери или отца по отдельности (добавим, что корреляция между ИМТ матери и отца была слабой).

Расчет вероятностей показал, что по сравнению с нормальным ИМТ, отцовское (отношение шансов OR 4,48; 95% ДИ, 4,26–4,72), материнское (OR 4,96; 95% ДИ, 4,63–5,32) и родительское (OR 6,44; 95% ДИ, 6,22–6,67) ожирение в 17 лет повышает риски развития ожирения у детей, причем родительское ожирение более опасно для девушек, чем для юношей. Наличие родителия с выраженным дефицитом веса отрицательно связано с риском ожирения для потомства (OR 0,45, 95% ДИ, 0,41–0,49 для отца с дефицитом веса и OR 0,35, 95% ДИ, 0,31–0,40 для матери с дефицитом веса, соответственно).

Таким образом, ожирение родителей — серьезный фактор риска развития ожирения у их детей. В то же время ученые подчеркивают, что при ожирении обоих родителей не наблюдается синергизма в отношении ожирения у потомков.

Heritability of Body Mass Index Among Familial Generations

Крепкого здоровья!

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация