Монетовидная экзема ( 3 фото )

Это интересно





Монетовидная экзема (nummular dermatitis,нуммулярный дерматит,дерматит монетовидный,микробная экзема,дисрегуляторная микробная экзема,дискоидная экзема) является особым видом хронической экземы с четко ограниченными монетовидными очагами,в которых имеются эритематозное мокнутие и корки.Код по МКБ-10: L30.0

Этиология и эпидемиология

Монетовидная экзема часто встречается у мужчин. Она обычно проявляется в возрасте между 50 и 70 годами.Патогенез заболевания не ясен; возможна мультифакторная этиология с нарушением функций эпидермиса. Такая дисрегуляция может быть результатом хронического дистрофического сосудистого (например,хронической венозной недостаточности) или субтоксического кумулятивного экзогенного раздражения с обратимыми физико-химическими нарушениями защитной барьерной функции эпидермиса.

Микробные антигены могут быть еще одной возможной причиной сенсибилизации. Заболевания внутренних органов или инфекции (синусит,хронический тонзиллит,хронический бронхит,бронхоэктазы,хронический простатит,хронические инфекции зубов) иногда являются важными резервуарами бактерий и триггерными факторами заболевания.

Современные микробные агенты не причисляются к причинным факторам,однако стойкий и хронический характер монетовидной экземы может быть следствием контактной аллергии на микробные аллергены. Недавно обсуждался и такой аспект монетовидной экземы,как реакция кожи на аэроаллергены окружающей среды. Часто триггерные факторы установить невозможно.

Факторы,обусловливающие возникновение монетовидной экземы

Патогенетический фактор

Эффект

Гипергидроз

  • Вазомоторная дисфункция
  • Отек рогового слоя
Диссеборея

Нарушение барьерной функции

Эксикация(иссушение)

  • Нарушение барьерной функции
  • Уменьшение эластичности
  • Повышенная шершавость
Физический стресс
(давление,трение,тепло,
свет,радиация)

  • Нарушение барьерной функции
  • Уменьшение эластичности
  • Повышенная шершавость
Химический стресс

Иссушение и обезжиривание рогового слоя

Нарушения
микроциркуляции

Отек,нарушения кровообращения,акроцианоз

Невральное раздражение
или очаг

Вазомоторная дисфункция

Эндогенное внутреннее
нарушение

Диспротеинемия,скопление метаболитов (например,почек,печени)

Сахарный диабет

Нарушения микроциркуляции

Бактериальные очаги

Циркулирующие микробные антигены и метаболиты

Клиническая картина


Высыпания типично появляются на дистальных отделах конечностей,в частности на тыльной стороне кистей,стоп,предплечий и голеней. При более обширном заболевании поражаются плечи и верхняя часть спины. Заболевание начинается с небольших монетовидных четко ограниченных эритематозных и слегка приподнятых над поверхностью кожи участков,состоящих из папул и везикул. После острой экссудативной фазы везикулы переходят в стадию эрозии. В результате наблюдаются мокнутие,образование корок и шелушение. Отдельные экзематозные очаги достигают 1—5 см в диаметре,но могут сливаться в более обширные высыпания.

Заболевание может иметь локализованный характер,многочисленные очаги могут также быстро распространяться. Дифференциальный диагноз включает псориаз и микоз гладкой кожи. Пациенты страдают от сильного зуда. Ответ на лечение типично плохой,заболевание протекает длительно,с обострениями и ремиссиями в течение месяцев и лет. Степень рецидивов высокая. Слизистые оболочки не поражаются.

Диагностика

  • Тщательно собранный анамнез помогает определить триггерные факторы,такие как заболевание внутренних органов,инфекция или прием лекарственных препаратов.
  • Анализы крови - общий анализ,СОЭ,стрептолизин - проводятся,чтобы выяснить наличие признаков инфекции.
  • Бактериологические мазки необходимы для обнаружения суперинфекции.
  • Гистологическое исследование позволяет выявить псориазиформное утолщение эпидермиса (акантоз,гипер- или паракератоз) с экссудативным воспалительным экзоцитозом и спонгиозом. В верхнем слое дермы обнаруживается периваскулярный лимфоцитарный инфильтрат.
  • Поиск основного заболевания.В зависимости от анамнеза проводятся соответствующие обследования и лабораторные анализы для определения провоцирующих факторов.
Лечение

Общие терапевтические рекомендации

  • Необходимо устранить триггерные факторы и основное заболевание. Инфекции лечат антибиотиками,подозрительные провоцирующие факторы и лекарства следует также устранить.
  • Необходимо избегать контактов,раздражающих кожу.
  • Противовоспалительное и противоэкзематозное лечение (например,глюкокортикоиды,дегти,красители,антисептические препараты и ультрафиолетовое облучение) коррелируют с клинической картиной. В тяжелых и распространенных случаях рекомендуется системное лечение глюкокортикоидами (преднизон 0,5-1,0 мг/кг) и антибиотиками.
  • Системные антигистаминные препараты часто необходимы для купирования зуда.
Крепкого здоровья!

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация