Как жили студенты в СССР, и Что отличало их от современной молодежи ( 5 фото )

Присланное




Воспоминания о студенческих годах всегда вызывают ностальгические чувства. Время, проведенное в вузе для многих было наполнено не только учебой, но и первыми серьезными жизненными уроками. Советские студенты чаще всего были активными и любознательными. И, конечно же, веселыми, несмотря на сложности с которыми сталкивались.

Между ними и современными учащимися вузов очень много различий, но есть и общие черты.


Финансовые трудности и общежития

Во времена Советского Союза получение высшего образования не требовало финансовых затрат: государство гарантировало бесплатное обучение. Студенты, демонстрирующие хорошие академические результаты, могли рассчитывать на стипендию. Эти выплаты, хотя и были значительной поддержкой, иногда оказывались недостаточными для полного обеспечения. Это вынуждало даже самых успешных учащихся искать дополнительные источники дохода. Сегодня социальные стипендии очень малы, и прожить на них практически невозможно.

Образовательная система претерпела значительные изменения. В настоящее время существует сектор платного образования, многие студенты зависят от материальной поддержки своих родителей, берущих на себя расходы по оплате учебы. Это контрастирует с прошлым, когда обучение было доступно без вложений и подчеркивает различия в подходах к получению «вышки».

Общежития, предоставляемые студентам объединяют советских и современных учащихся. Условия проживания в «общагах» СССР редко можно было назвать идеальными. Существовали два типа общежитий: коридорного и блочного типа. В коридорных общежитиях пространство напоминало вагон поезда: длинный коридор и двери в комнаты. Удобства — на этаже. Блочные общежития предлагали более частное пространство, то есть блоки на несколько комнат с собственной прихожей и санузлом.

Современные студенческие общежития в России — это в большинстве своем сочетание комфорта и функциональности. Они представляют собой многофункциональные комплексы, где, помимо проживания, студенты имеют доступ к учебным залам, зонам для отдыха и самоподготовки.
В советские годы телевизор в студенческом общежитии был редкостью, а газеты выписывать было не так уж и дешево. Поэтому основным источником информации для молодежи служило радио, которое можно было найти почти в каждой комнате.


Мечта о профессии инженера

В прошлом, во времена Советского Союза, особую ценность имели инженерные специальности. Многие студенты стремились получить образование, которое позволило бы им внести вклад в развитие общества, часто выбирали путь работы на производстве. В современном мире предпочтения сместились в сторону гуманитарных направлений, но важность инженерного дела остается неизменной. Инженеры в СССР играли центральную роль в индустриализации страны, что обеспечивало им высокий социальный статус и уважение.

Кроме того, инженерная работа предоставляла возможность участвовать в важных государственных проектах и вносить реальный вклад в развитие нации. Идеология того времени ценила коллективные достижения и технический прогресс. Таким образом, молодые люди видели в инженерной профессии не только карьеру, но и способ реализации личных амбиций.


Студенческие трудовые сборы

В дни Советского Союза студенческая жизнь была неразрывно связана с участием в сельскохозяйственных работах. Сбор урожая в колхозах стал неотъемлемой частью студенчества, принося не только практические навыки, но и способствуя формированию коллективного духа. Хотя финансовое вознаграждение за такой труд было скорее исключением, эти акции сплачивали студентов разных специальностей.

Время, проведенное в кругу однокурсников на полях укрепляло дружеские связи и вносило некоторое разнообразие в учебный процесс. Это был один из способов, которым образовательная система того времени влияла на воспитание молодежи, подчеркивая важность труда и взаимопомощи. Некоторые не хотели ехать на картошку, стараясь заменить поездку любой бумажной работой на факультете: помогали секретарю в деканате, трудились в студенческих поликлиниках, работали на кафедрах.

Стоит вспомнить и про студенческие стройотряды. Это были организованные группы студентов, которые во время каникул отправлялись на строительные объекты или в сельскую местность для выполнения различных трудовых задач. Они не только помогали в экономическом развитии страны, но и способствовали формированию характера и профессиональных навыков у молодежи. Стройотряды стали символом товарищества, самоотдачи и патриотизма. они реально воспитывали в студентах чувство коллективной ответственности и трудолюбия, играли значительную роль в социальной жизни учащихся. Многие бывшие стройотрядовцы до сих пор дружат, а в фотоальбомах хранят потускневшие фотографии, на которых позируют молодые люди в стройотрядовской форме.


Хорошее поведение: не стоит идеализировать

Молодежные субкультуры всегда отражают дух времени. В эпоху СССР, например, стиляги выделялись своим нестандартным стилем, и многие из них были студентами. Получали нагоняй в деканате и снова надевали широченные брюки и модные очки, накручивали на лбу кокон, слушали заграничную музыку.

Существует миф о том, что студенты в советскую эпоху были образцом дисциплинированности. Частично это соответствует действительности, однако мало кто говорит о развлечениях, которые порой были весьма веселыми. Студенты нарушали спокойствие окружающих, умело обходя строгие общежитские правила и устраивая громкие вечеринки. В ход шел алкоголь, песни под гитару, танцы и прочие элементы студенческой пирушки. Некоторые учащиеся занимались спекуляцией, посещали злачные места, нарушали общественный порядок, даже попадали в милицию.

Но в большинстве своем молодежь шла в вуз, чтобы получить высшее образование и в дальнейшем найти работу по специальности. Конечно, были и лентяи, и хулиганы, но очень часто они просто вылетали с учебы, так как развеселая жизнь не оставляла времени на подготовку. А экзамены и зачеты преподаватели принимали со всей строгостью.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация