Как проект советского ученого чуть не заморозил Европу и СССР: Кому подвластно контролировать климат на Земле ( 10 фото )
- 09.06.2024
- 11 034
Фактически в Советском Союзе было огромное количество фантастических разработок, но большая часть из них так и осталась только на бумаге. Советский ученый Петр Борисов разработал необычный проект. Он предложил построить мост-дамбу через Берингов пролив, чтобы изменить суровый климат северных земель. Некоторые ученые России и США говорят о том, что дамба несла в себе серьезную опасность. Возможно, все бы закончилось глобальным потеплением и ледяным апокалипсисом, которым так пугают последнее время человечество. А вот другие ученые утверждают, что все далеко не так страшно.
Кайнозойская эра и расчеты Борисова
Откуда же у советского ученого возник такой фантастический проект? На самом деле ничего сверхъестественного в этом нет. Борисов хотел попытаться вернуть лишь то, что было около 80 млн лет тому назад. В кайнозойскую эру был практически тропический климат.
На прилегающих территориях возле реки Волги росли пальмы, а в Гренландии каштаны. Температура воды в северных и в экваториальных морях не опускалась ниже +15°С. Отлаженное сообщение вод (северных и южных) не давало постоянно сохранять ледяной покров. Однако через 65 млн лет климат начал меняться.
В кайнозойскую эру климат был теплым, но через 65 млн лет наступило похолодание в северных морях.
Суша стала больше подниматься над уровнем моря. Это привело к разрастанию континентов и уменьшению водообмена. Тогда же образовалось и теплое течение Гольфстрим в Атлантике, а в северных морях появился лед. Ледяная поверхность великолепно отражала солнечные лучи, а значит не препятствовало все большему обледенению.
Такой климат в северных морях не менялся последние 2,5 млн лет. Но ведь был же благоприятный климат до этого обледенения? Ученый планировал все вернуть на круги своя. Борисов хотел построить мост-дамбу, который перекроет Берингов пролив. Мост будет как мощный щит для сдерживания холодного течения из Тихого океана в северном направлении.
Через мощные насосы в дамбе должна была происходить перекачка ледяной воды. / ФОТО:https://dzen.ru
Конечно, холодная вода могла попадать из северных рек, но ничтожно мало по сравнению с атлантической водой. Теплое течение Гольфстрим можно было бы протянуть по северным кордонам СССР до Аляски. Для этого собирались откачивать малосоленые воды северных морей. Так можно было убрать пресную воду, тогда теплая вода смогла бы добраться до льдов, что создало бы дополнительные течения для Гольфстрима.
По расчетам Борисова для того, чтобы перевести суровый климат северных территорий (Камчатки, Дальнего Востока, Канады и Аляски) в тропики, нужно перекачивать около 150 тыс. куб. км холодной воды в год. Это бы дало возможность не только поднять на высокий уровень сельское хозяйство, экономику, но и решить демографическую проблему.
Мост через Берингов пролив
На первый взгляд идея создания моста через Берингов пролив абсурдна и трудноосуществима, а значит проект советского ученого Борисова будет провальным. Но ученый все равно рискнул, опираясь на некоторые исторические факты. Дело в том, что еще до нашей эры через пролив раскинулся перешеек, соединяя Сибирь и Аляску. Правда, он образовался после ледникового периода, когда часть воды просто замерзла, превратившись в вереницу плотно прилегающих айсбергов.
Борисов хотел построить мост-дамбу, чтобы вернуть теплый климат на северные территории СССР.
В те времена и уровень океана был гораздо ниже. Находясь в поисках пищи, люди путешествовали по этим территориям. У некоторых ученых даже есть гипотеза о том, что существовала родственная связь между сибирско-чукотскими народами и американскими индейцами. Если в далеком прошлом природа смогла создать «ледяной мост» через Берингов пролив, то вполне возможно соорудить его и в XXI веке.
Группа советских ученых под руководством Борисова разработала все необходимые чертежи для грандиозного проекта. На сооружение моста должно было уйти не более 10 лет, но это с поддержкой Канады и США. Это была не просто стандартная дамба из гигантских бетонных блоков, но и целая сеть мощных насосов (25 млн штук, которые подпитывали атомные станции с обеих сторон.) Мощные насосы должны были перекачивать воды из Северного моря в Тихий океан.
Чтобы установить бетонные блоки в дамбе, нужно было произвести взрывы мощностью в 1 000 раз сильнее, чем взрыв в Нагасаки.
Этот советский проект создавался для улучшения суровых климатических условий северных территорий СССР, а заодно Канады и США. К тому же он мог стать мостом, соединяющим два огромных континента, по которому передвигались скоростные поезда, автомобили и люди. А ведь это совсем небольшое расстояние – всего 100 км.
Чтобы установить бетонные блоки, нужно было произвести несколько взрывов. Речь шла не о каких-то подводных минах, а о мирном атоме, мощность которого была за гранью реальности. Речь идет о мегатоннах, что в 1 000 раз сильнее, чем взрыв бомбы в Нагасаки (20 килотонн). Проект действительно был очень масштабный, влекущий за собой серьезные последствия для экологии и климата.
Что о проекте Борисова сказали ученые в мире, крах разработки
Проект Борисова требовал огромных вложений, поэтому без США и Канады было не обойтись. / ФОТО:https://dzen.ru
Несмотря на такие фантастические перспективы, которые были описаны советским ученым Борисовым, этот проект так и не удалось воплотить в жизнь. Страны-партнеры (США и Канада) имели сомнения. Ведь на кону стояла огромная сумма. К тому же в 60-е годы между СССР и США возникли напряженные отношения из-за холодной войны.
По проекту Борисова атлантическое течение Гольфстрим должны были перетянуть к северным кордонам Советского Союза.
Поскольку строительство затрагивало не только территории конкретных государств, а могло соединить континенты, то нужно было согласие целого ряда стран. В наше время ученые утверждают, что запуск проекта Борисова мог как магнит притянуть целый ряд негативных последствий, как для человечества, так и для природы. Взять хотя бы ряд мощнейших ядерных взрывов для укладки плит дамбы, которые буквально уничтожили бы фауну, флору и экологию этих территорий.
Сейчас российские ученые уверены, что мост через Берингов пролив мог спровоцировать немало трудностей для многих территорий на планете Земля. Дело в том, что продвижение арктических льдов спровоцировало замирание теплого Атлантического течения Гольфстрим. Прямая угроза для Евразии - ледяной апокалипсис. Льды также негативно повлияли бы на русла северных рек, что спровоцировало бы наводнения близлежащих земель в Сибири и Краснодарском крае. А вот ученые из американского университета утверждают, что мост через Берингов пролив мог стать отправной точкой к глобальным процессам на Земле, которые закончились бы ледниковым периодом.
Ученые считают, что мост через Берингов пролив мог бы спровоцировать ледяной апокалипсис. / ФОТО:https://znaj.ua
Речь идет о таянии вечной мерзлоты, которое как мина замедленного действия запустила бы необратимые процессы на Земле. Климат претерпевал бы изменения. Наводнения, засухи, заболачивание земель, гибель местной флоры и фауны. Растаявшие льды выпустили бы скопление газов (метана и углекислого). Попадая в атмосферу, они вызвали бы парниковый эффект, со временем глобальное потепление, снижение температуры воздуха, обледенение. Также не стоит забывать, что при таянии вечной мерзлоты высвободились бы на волю опасные для всего живого бактерии и вирусы, против которых нет ни вакцин, ни лекарств.
Подвластно ли человечеству изменение климата на планете
Сейчас ученые по всему миру пытаются исследовать древние льды в Антарктике. Современное оборудование и методики позволяют выяснить реальную картину климатических изменений на Земле за последние сотни тысяч лет. Оказывается, что потепление и похолодание имеют свою периодичность и интенсивность протекания на планете.
Колебания земной орбиты под воздействием Солнца провоцируют глобальные потепления и ледниковый апокалипсис./ ФОТО:https://o-kosmose.ru
Об этом могут рассказать изотопы льда. Все дело в колебаниях (от круговой до более вытянутой) земной орбиты под воздействием Солнца и др. космических тел. Также меняется не только угол наклона оси, но и ее поворот. Все это связано с количеством солнечного тепла, которое попадает на планету. Большое его количество провоцирует потепление.
Последнее глобальное потепление уже длится 12 тыс. лет, а к финалу придет только через 12 тыс. лет, постепенно приближаясь к ледяному похолоданию.
Интересно. Кстати, когда-то на месте пустыни Сахара раскинулись плодородные степи, озера, богатая флора и фауна. За несколько тысячелетий климат здесь изменился (земли просто высохли) из-за колебаний орбиты Земли.
Когда-то пустыня Сахара была зеленой долиной. / ФОТО:https://www.mirf.ru
Климат Земли может изменяться под воздействием целого ряда природных факторов (это не только активность Солнца или Луны, но и землетрясения, извержения вулканов, океанские течения и др.), над которыми человечество не подвластно. Правда, ученые постоянно работают над проектами, которые помогут в будущем повлиять на климат Земли.
Материал взят: Тут