Рабочий поселок Дубровка в Москве: 25 жилых домов с необычными угловыми секциями ( 22 фото )

Это интересно

Раньше на данной территории находилась деревня Дубровка, которая в 1923 году включена в черту Москвы. Спустя пару лет была осуществлена комплексная жилая застройка, возведены 25 домов для рабочих. Архитектурной особенностью ансамбля является оформление угловых секций домов: скошенные или утопленные в глубину с прямоугольными выступами, а также выступающие с треугольными эркерами.


Первый блок 4-хэтажных корпусов построен между 1-й и 2-й Дубровскими улицами. Более крупный комплекс 5-этажных домов по другую сторону 1-й Дубровской построен чуть позже. Я начала осмотр как раз со второй очереди.




Комплекс имеет обособленную территорию с ограждением. Когда-то здесь были калитки, сейчас их нет. Дома образуют уютные зеленые дворы, в некоторых из них детские площадки, а в одном даже скульптура. Насколько я вижу, это павлины. Раньше на этом месте располагался фонтан.



Дома кажутся разными, хотя построены в едином стиле. Каждое здание имеет свой собственный облик, его не перепутаешь ни с каким другим. В данном случае внимание привлекает вот такой угловой балкон на последнем этаже. Владелец не застеклил его, но соорудил громоздкую конструкцию с крышей. Во дворе этого же дома попался колпак от какого-то подземного объекта. Думаю, что под домами располагается убежище.




Рассмотрим один из домов со двора и его наружный фасад. Он стоит на углу 1-й Дубровской улицы и Большого Симоновского переулка, фактически центр всего комплекса. Похоже, что здание было 4-этажным, а затем надстроено. Вроде я читала что-то такое. Насколько я понимаю, это произошло в 30-х. Еще одна реконструкция проводилась в 1977-1978 годах.



Крайний дом комплекса. С ним была какая-то мутная история в 90-х. Одни говорят, что прогнили перекрытия, другие - что пролили ртуть в больших дозах. В общем, дом расселили и начали разбирать. Долгое время он пребывал в полузаброшенном состоянии (фото 1, фото 2). Потом взялись за него и фактически построили заново.


Так дом выглядел изначально. Из квартиры 3-го этажа можно было выйти на большой балкон, что над входом в магазин. В магазине тетенька с рыжими волосами продавала молочные коктейли по 10 копеек. Сейчас там салон красоты.


Переходим на другую сторону улицы. Это более ранняя часть комплекса. У данного дома шахта лифта приделана к скошенному углу со стороны улицы. Во дворе тоже есть подъезды. А еще на крыше имеется загадочная башенка.



Соседний дом построен как бы во дворе. Он тоже имеет характерную угловую секцию. Дальше несколько зданий, расположенных вдоль главной улицы. Вроде похожи, но визуально все разные.






Немного в глубине расположено здание, выкрашенное в кирпично-красный цвет с белой трубой. Это ведь труба, да? Проверила свою догадку, похоже раньше тут была котельная - фото 1, фото 2.


Рабочий поселок "Дубровка" на спутниковой карте. Нынешняя граница между районами проходит аккурат по 1-Дубровской улице и разрывает единый исторический ансамбль пополам. Левая часть - микрорайон О Южнопортового района, правая - кварталы Таганского района. Правая - более ранняя, дома построены по проекту архитекторов Ивана Антонова, Александра Мостакова и Алексея Панина. Вторая очередь - проект архитекторов Валентина Бибикова, Евгения Шервинского и Александра Вегмана. Правда, иногда упоминают его отца - Густава Вегмана.


Рабочие поселки строились вблизи индустриальных комплексов. "Дубровка" предназначалась для рабочих завода "Динамо", Автозавода, Велозавода и 1-го ГПЗ. Когда-то это была окраина Москвы, теперь - центр города, станция метро Пролетарская в пешей доступности.

Большинство рабочих поселков имеют небольшую этажность. Конкретно в домах на Дубровке всего 40-60 квартир. Представьте, все друг друга знают, многие работают на одном предприятии, может даже ходят вместе на работу. А возможно дружат семьями. В любом случае, малая этажность способствует социальному взаимодействию жильцов. Это вполне соотносилось с идеями коллективизма в раннем СССР.

Двор воспринимается как часть личного пространства. Люди следят за его состоянием, устраивают субботники. Кроме того, считалось, что люди чаще наблюдают из окон, и таким образом повышается безопасность района. То ли дело многоэтажки. Если двор принадлежит нескольким тысячам человек, он не принадлежит никому.

Несколько лет назад над "Дубровкой" нависла угроза, пошли разговоры, что дома обветшали, а ремонт якобы слишком дорог. Давайте снесем этот хлам и построим современный жилой комплекс. То же самое ожидало знаменитую Усачевку, квартал № 992 на Русаковской улице, поселок имени 1905 года на Нижней Пресне, ансамбли "Замоскворецкий рабочий" и "Абельмановская застава", а также рабочий поселок на Погодинской улице. Вроде отстояли, и теперь они включены в список памятников эпохи конструктивизма. Правда, на Погодинской успели снести четыре здания.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация