Загадка "калужского" осетра ( 2 фото )

Присланное

Собираемся тут в Вологду поехать и заглянуть в Кирилло-Белозерский музей-заповедник. К счастью, он сохранился именно как огромный музей, а не в качестве переданного РПЦ очередного монастыря. Так что немало интересного о нашем прошлом там сохранилось.


Прошлое, как вы понимаете, меня интересует главным образом кулинарное. «Осетрина шехонская» - один из главных продуктов этих мест. Увы, исчезнувшая на сегодня рыба называлась так по имени реки Шехонь (ныне Шексна).

С этой осетриной как раз все понятно. Но есть одна интригующая меня загадка с другой рыбой. В русских источниках XV-XVII веков неоднократно встречается название рыбы «калуга». Казалось бы, что сложного: калуга - пресноводная рыба рода белуг, семейства осетровых. Да, только есть один момент, который рушит ясную картину. Ведь калуга обитает лишь в бассейне Амура. А где Дальний Восток, и где Русь времен Ивана Грозного?

Однако в средневековых текстах неоднократно мелькают названия рыб «калуга», «калуха», «калушка», «колушка». Причем, перечисляются они среди осетровых. Очевидно, что это не может быть сегодняшняя калуга с Дальнего Востока, о существовании которого в Московской Руси начала XVI века имели лишь самые отрывочные сведения.

«Мая во второй день куплено свежие рыбы 6 стерлядей, дано 10 денег. Куплено свежие рыбы колушка да 2 осетра, дано рубль», - читаем мы в Расходной книге Нижегородского Благовещенского монастыря за 1604 год.

Впечатляют масштабы вылова этой рыбы на царский обиход. Акты Астраханской воеводской избы за 1624 год содержат такую запись: «И сотник Илья Погребинский да целовальник Муратко Федоров, приехав на учюг на Бузан, оточли в государеву меру длинные рыбы калушек и осетров восемь тысяч рыб, а полурыбников по головам калушек же и осетров четыре тысячи». Как видите, «калушки» здесь идут вместе с осетрами и по размеру, и по количеству.

«Да писцу, столнику Парфению Павловичу в поднос, в почесть, куплено рыбы: теша белужья – дана два рубли, косяк белужей – дан рубль, калуха – дана двадцать алтын, осетр – дан пятнадцать алтын», - значится в Росписи расходов Нижегородского Печерского монастыря за декабрь 1674 года. Мало того, что калуха (калуга) перечисляется здесь среди осетровых, она еще и стоит дороже осетра (о размерах рыб, впрочем, мы не знаем).


А Иван Забелин приводит и вовсе комплиментарное для этой рыбы свидетельство. Вятские земские люди, - пишет он, - по случаю доставления своей податной казны в Москву в июле 1616 года «ходили во двор челом ударить князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому для отписи, несли ему рыбу-калушку да белую рыбицу». С учетом летнего периода, очевидно, имеются в виду вяленые или соленые рыбы.

Остается только предполагать, что эта старинная калуга/калуха, возможно, являлась либо известным сегодня видом осетровых под названием «шип» (лат. Acipenser nudiventris), либо помесью шипа с белугой или осетром. Сведения о таких природных помесях существуют издавна. И даже Словарь Брокгауза и Ефрона отмечает, что «кроме собственно особого вида Шип под этим понятием на Волге подразумевают помеси осетровых рыб вообще: так, известны белужий Шип, севрюжий Шип, осетровый Шип; предполагают, что это помесь со стерлядью, но насколько это верно — точно утверждать нельзя».

Или я ошибаюсь? Есть какие-то идеи?

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация