Давид-Городок: альтернативная Польша межвоенного периода. ( 41 фото )

Присланное

1) Съездил отдохнуть в Давид-городок Брестской области в Беларуси. Мой путь в начале Брестской области проходил через село Ольшаны, которое является самым крупным селом в Беларуси. Увиденный Уровень Благоустройства востока Брестовщины навело на такую мысль, будто неожиданно для себя попал в Белгородскую область или на Кубань. Затем прибыл в Давид-Городок, где сейчас живут около 5700 человек. Основал город в самом начале XII века волынский князь Давид Игоревич, в честь него Давид-Городок и получил своё название, хотя сами местные жители называют его просто Городком. С середины XV века Давид-Городок входил в состав Великого княжества Литовского, а позднее Речи Посполитой. С 1793 года после 2 раздела Польши Давид-городок был частью Российской империи вплоть до 1921 года. Уже затем по результатам Рижского договора город входил в состав 2-й польской республики вплоть до сентября 1939 года. Давид-Городок интересен тем, что на его облике и архитектуре отражалась «подвижность» государственных границ между 1914-1945 гг.


2) Деревянная Георгиевская церковь 1675 года постройки.


3) Казанская церковь 1913 года постройки.


4) Герб города на мосту


5) памятник волынскому князю Давиду Игоревичу — основателю города.


6)


7)


8)


9)


10)


11) Прогулялся по замковой горе, или городищу — земляному валу, где когда-то стояла Давид-Городокская крепость, а сейчас только хруст снега, а вокруг домики и огороды. Город исторически начался с XII века отсюда, но замка уже давно нет: он был деревянным и, утратив в XVIII веке своё значение, постепенно обветшал и был разобран.


12) забавно, что в белорусском языке Советского периода использовалось слово «городище», а не нынешние «замковая гора» или «замчище».


13)


14)


15)


16)


17) Главной причиной визита в Давид-Городок Брестской области в Беларуси стало желание прогуляться по польской брусчатке 1930-х под названием «трилинка». Технология данного типа дорожного покрытия в виде плитки 6-гранной формы была изобретена польским инженером Владиславом Трилинским и применялась на востоке межвоенной Польши в 1935-1939 гг. «Трилинка» изготавливалась из кусков базальта, которые заливались бетоном в специальной форме. В Беларуси «трилинку» можно увидеть в отдельных улицах Пинска, Бреста, Столине, также этот тип брусчатки встречается в Ровненской области Украины, откуда привозили базальтовую породу из местного Карьера. По брусчатке ходил почти час, пытаясь высокохудожественно зафотать её на фоне городских построек. Воздержался от идеи полежать на ней из-за погодных условий.


18)


19)


20)


21)


22)


23)


24)


25) Образцы деревянной застройки Давид-Городка Брестской области в Беларуси. Обратил внимание, что абсолютно доминируют синий и жёлтый цвета и т.н. Полувальмовые крыши у домиков. Почти весь частный сектор 1 половины XX века, это подлинный музей деревянного зодчества под открытым небом. Можете также сравнить с образцами застройки из ранее показанного в городе Туров Гомельской области и посещённых деревень на стыке границ Могилёвской, Гомельской и Брянской областей.


26)


27)


28)


29)


30)


31)


32)


33)


34)


35)


36) Ярким примером деревянного зодчества исторического региона Полесья является храм Георгия Победоносца с традиционным для этих мест небесным цветом. Будучи Построенной в 1724 году, она является одной из древнейших дошедших до нас церквей белорусского Полесья. Характерной особенностью полесских церквей является часто встречающаяся отдельная звонница.


37)


38)


39)


40)


41)


Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация