Блокбастер «Майор Гром: Игра»: Цугцванг петербургской полиции ( 4 фото )
- 22.05.2024
- 3 246
Кадр из фильма «Майор Гром: Игра», реж. Олег Трофим, 2024
23 мая на большие экраны выходит «Майор Гром: Игра», продолжение полюбившейся фанатам франшизы, снятой по комиксам студии Bubble Comics, а спецпоказы блокбастера уже начались. Картина стала фильмом закрытия 46-го Московского международного кинофестиваля. Это третий полнометражный фильм об Игоре Громе — после «Майора Грома: Чумного доктора» и приквела «Гром: Трудное детство». Рассказываем, каким получился кинокомикс.
«Майор Гром: Чумной доктор» был авантюрой. Россия, откровенно малообеспеченная фильмами о супергероях (вспоминаются многострадальные «Защитники», сравнительно неплохая «Черная молния» и комедийные «СуперБобровы»), остро нуждалась в собственном образце жанра. Желательно, чтобы он содержал некоторую индивидуальность и не был голимой калькой с Marvel или DC. Самый темный час, как известно, наступает перед рассветом, тогда-то российский зритель и получил «Майора Грома» — награду за годы страданий. «Майор Гром: Чумной доктор» превзошел самые смелые ожидания: амбициозный и нагловатый фильм собрал преимущественно восторженные отзывы зрителей и кинокритиков. Выйдя на Netflix в июле 2021 года, он за сутки стал самым популярным релизом стриминга.
И всё же первую часть смотрели в розовых очках: с нее — за статус первопроходца — автоматически снимались почти любые претензии. Она была не безупречна, но кому пришло бы в голову обсуждать мелкие недостатки, когда отечественный кинематограф наконец обрел собственного супергероя? Вторая часть заранее несла на себе груз ответственности. Она легко могла выйти хуже — так часто случается с франшизами. И все бы сказали: «Ну, мы так и думали». Она могла сохранить прежний уровень — и всё равно разочаровать. Создатели же сделали практически невозможное: продолжение превзошло первую часть.
«Майор Гром: Игра» основан на серии одноименных комиксов, но снят скорее по их мотивам. Игорь Гром (Тихон Жизневский) — национальный герой. Ему ставят памятник, его чествуют, угощают в барах, с ним делают селфи. Грома любят в участке, и с Юлей Пчёлкиной (Любовь Аксёнова) всё хорошо. Но в городе появляется новый злодей. Он предлагает Игорю сыграть в игру, на кону человеческие жизни. Сюжет и динамика фильма отсылают к финальному эпизоду первого сезона «Шерлока» от BBC. Он и назывался тоже «Большая игра» (как исторически называлось противостояние Британской и Российской империй в XIX веке).
«Майор Гром» — сборная солянка из того, что зритель наверняка любит и в других сагах о детективах или героях. И больше — из того, что зритель любит и в жизни. Новый фильм, как и прежний, включает в себя фрагменты российского культурного кода, ориентируется на привычные зрителю поведенческие паттерны: петербургские декорации, шутки про шаверму, BadComedian вместо Милонова из первой части, заявления о «хлопке» взамен «взрыва», «Клюковка» в баре, узнаваемые цитаты российских чиновников и мемных персонажей («Не то чтобы вкусно, но по сути вкусно»).
С петербургским пространством создатели фильма работают с прежней наглостью и отвагой. Их Петербург, в прошлой части ограниченный крышами и Апраксиным двором, теперь явлен и достопримечательностями вроде Дворцовой площади, Петергофа, Цирка на Фонтанке, мостов. Еще некоторые локации только упоминаются: «Может, как на Думской?» / «Тогда как на Некрасова», «Ты что, в бронике, что ли?» / «Ты знаешь, я после Некрасова в нём всегда». Художественное пространство гармонично героям. Даже главзлодей стремится не только убить людей в городе, но уничтожить и памятники тоже, чтобы переписать историю. Сентиментальная привязанность к местам есть даже у тех, кто запросто уничтожает всех вокруг.
Игорь Гром совершает всё те же ошибки: полагается только на себя, не слушает Дубина и Пчёлкину, отказывается сдаваться. Но на этот раз цена индивидуализма и бескомпромиссности оказывается слишком высокой. Гром вынужден повзрослеть. Взросление придется вытерпеть и другим персонажам: Юля принимает Игоря таким, какой он есть; Дима почти не обижается за невнимание; Сергей Разумовский (Сергей Горошко) в конце концов делает сложный, но необходимый выбор. Во второй части мы встречаем привычно харизматичного, опасного Разумовского — но и другого тоже. Его добрая сторона поражает больше злой: у Горошко получается правильно балансировать между ними. И красивое: вымышленный Чумной доктор содержится в психушке реального Чумного форта.
Мориарти в «Шерлоке» всегда не хватало достойного напарника. У «Мориарти» из «Майора Грома» такой напарник находится. В отличие от первого фильма, второй идеально драматически сбалансирован. История раскрывается каждым из героев по частям, чтобы сложиться в ошеломляющий план мести. Даже хронометраж в два с половиной часа не кажется в данном случае избыточным. Пчёлкина, Дубин, Фёдор Иванович Прокопенко — все вкладывают свои пазлы в общую картину. Фильм честен до каждой маленькой сцены. Например, программный код Разумовского — вполне реальный код, а не просто набор букв и цифр, как иногда бывает в кино. А для боев Игоря Грома Тихон Жизневский много работал в зале.
В отличие от первого фильма, второй идеально драматически сбалансирован. История раскрывается каждым из героев по частям, чтобы сложиться в ошеломляющий план мести. Даже хронометраж в два с половиной часа не кажется в данном случае избыточным. Пчёлкина, Дубин, Фёдор Иванович Прокопенко — все вкладывают свои пазлы в общую картину. Фильм честен до каждой маленькой сцены. Например, программный код Разумовского — вполне реальный код, а не просто набор букв и цифр, как иногда бывает в кино. А для боев Игоря Грома Тихон Жизневский много работал в зале.
Основной мотив фильма — шахматная партия. Это, по всей видимости, реверанс в сторону комикса «Игра», который и состоит, в общем-то, из игры в шахматы между Громом и Разумовским. В экранизации всё несколько сложнее. Для петербургской полиции и Игоря Грома это испытание — цугцванг, то есть каждый ход лишь ухудшает их положение. Конфликт спрятан внутри конфликта, как матрешка. Борьба бюрократов и честных работяг перерастает в борьбу человека и технологий, которая, в свою очередь, меркнет перед банальным желанием отомстить, скрытым за потребностью быть добрым. Доктор Рубинштейн (Константин Хабенский) дает Юле совет: «Следите за монстрами, которых вы создаете». «Майор Гром: Игра» — фильм о том, что наше желание геройствовать и создавать героев приводит к появлению злодеев.
В картине всё время подчеркивают, что шахматы — противоречивая игра: можно пожертвовать одной фигурой, чтобы выиграть партию. Только фигура, которую сценаристы в итоге решают убрать с доски, воспринимается слишком ценной. От второй части возникает давно забытое ощущение, снова похожее на финал «Шерлока». Без спойлеров, но, кажется, что в погоне за сильным художественным образом создатели случайно уничтожили ферзя, самую значительную фигуру. Впрочем, как известно, любая пешка может, дойдя до конца доски, заменить ее. Пешка есть — и большинство важнейших ходов она уже сделала. Вопрос только в том, хватит ли у Игоря Грома наблюдательности заметить далекую угрозу.
«Майор Гром» дает нам сразу несколько зацепок на будущее. Остается с нетерпением ждать следующей части. Если после первого «Грома» еще могли быть сомнения в эпическом продолжении, то теперь майора уже никто никуда не отпустит — ни начальство в отставку, ни зритель в забвение. Наш супергерой живет в мансарде со странным ремонтом, любит шавуху, пользуется кнопочным мобильником и пьет. Но, как пела Ариана Гранде: да, и? Зато в нём всё — наша собственная правда.
Текст: Яна Титоренко
Ещё больше материалов читайте в нашем блоге.
Материал взят: Тут