Один из древнейших городов Тверской земли ( 33 фото )

Присланное

Всегда говорю, что расстояние до 200 км от Москвы, оптимально комфортное для однодневной поездки. А если находишься на даче по нужному направлению, то это расстояние увеличивается еще на сотню км. Итак, один из древнейших городов Тверской земли - Старица. Расстояние от Москвы 235 км по трассе М10 "Россия". Город расположен на восточной окраине Валдайской возвышенности, пристань на Волге, в 12 км от одноимённой железнодорожной станции, в 65 км к юго-западу от Твери.


Старица - один из древнейших городов Тверской земли, живописно расположенный на холмистых берегах Волги. В городе есть и монастырь, и собор, и другие храмы, и застройка XIX века, и старые кузницы, а рядом с городом - уникальные старинные каменоломни. Сейчас Старица - уникальный памятник истории и архитектуры, гармонично вписанный в окружающий ландшафт.


Город основан в 1297 году тверским князем Михаилом Ярославичем как крепость на реке Старице, в честь которой он и назван. Существует предание, что на месте города Старицы находился город Любим, который был до основания разорен татарами в 1292 году. При заложении города Старицы на том месте жила одна старуха, укрывшаяся в одной из пещер, от которой город и получил свое название. Сейчас она изображена на гербе Старицы.


Долгое время Старица была удельным городом Тверского великого княжества. В 1485 году в составе этого княжества Старица была присоединена к Великому княжеству Московскому. В 1505-1566 годах она являлась центром удельного Старицкого княжества - одного из последних удельных княжеств в составе Московской Руси. Оба его удельных князя закончили свою жизнь трагически. Дядя Ивана Грозного Андрей Старицкий в 1537 году поднял мятеж против матери юного Ивана, правительницы Елены Глинской. Мятеж быстро закончился поражением, Андрей умер в московской тюрьме. Его сына, князя Владимира, Иван Грозный обвинил в измене и, по наиболее распространенной версии, заставил принять яд.


Теперь к достопримечательностям. Собор Бориса и Глеба (Борисоглебский собор) на территории Старицкого городища. Первым Борисоглебским собором стал не дошедший до наших дней каменный пятишатровый собор, построенный в 1558—1561 годах князем Владимиром Андреевичем. По особенностям строения перекликался с храмом Василия Блаженного и, по замыслу князя, должен был символизировать мощь и независимость удельного центра от Москвы. Собор сильно пострадал в Смутное время от сторонников Лжедмитрия II и впоследствии не ремонтировался. В 1658 году по приказу патриарха Никона, запретившего шатровое строительство на Руси, храм обезглавили. В 1803 году собор был разобран "за ветхостью".


В 1808—1816 годах на территории Нового городища был построен новый Борисоглебский собор в классическом стиле крестово-купольного типа с пятью главами. Он был построен архитектором Матвеем Чернятиным, типовой проект скорее всего принадлежит Николаю Львову. Многие церковные ценности были перенесены из старого храма, включая две майоликовые композиции. В 1817—1827 годах рядом с собором возвели колокольню, в которой устроили небольшую церковь Спаса Нерукотворного Образа. В 1878 году к колокольне добавили пристройку.


Белокаменные кузнечные мастерские. В настоящее время заброшены.


Храм Рождества Богородицы (Параскевы Пятницы). Храм имеет длинную и сложную историю, в его источниках о его строительстве имеется множество неточностей. Первое упоминание о храме Параскевы Пятницы датируется 1668 годом.


По некоторым источникам каменный храм был построен только в 1750 году, в это же время был освящён придел во имя Рождества Пресвятой Богородицы. По другим данным в 1806 году был построен придел во имя Нила Столобенского, а только в 1824 году — во имя Параскевы Пятницы.


В советское время храм был закрыт и заброшен. В 1970-х годах в храме был проведён ремонт, однако на данный момент здание снова нуждается в восстановительных работах.


Рядом с церковью Параскевы Пятницы, которая считается покровительницей торговли, расположились большой протяженности, кирпичные здания на белокаменном цоколе. Это простираются длинные торговые ряды, а место это являлось Торговой площадью. Сюда приезжали купцы со своим товаром, здесь были лавки, торговые склады.


Сейчас здание убито полностью. Крыша во многих частях отсутствует, завалены мусором. А могли бы быть торговые точки и кафе для туристов, которых с каждым приезжает всё больше.


Хотя, надо сказать, что сравнивая с фотографиями 2014 года прогресс заметен. Начали восстанавливаться храмы. На президентский грант в рамках реализации национального проекта "Жилье и городская среда" благоустроена набережная на территории городища. Премия составила 40 млн рублей.


Торговые ряды, что были на площади, сильно пострадали во время Второй мировой войны, а в 60-х годах, когда строили мост через Волгу, часть из них снесли. Оставшиеся были превращены в многоквартирное жильё. Каждый из двух рядов был разбит на несколько домов (имели нумерацию с 65 по 73) и внутри насчитывалось более сотни квартир с хаотичным расположением комнат и коридоров.


Вознесенский женский монастырь от которого остались только руины Вознесенской церкви. По преданию, он был основан Иваном Грозным. Храм Вознесения сильно пострадал во время польско-литовского разорения и во второй половине XVII века была отстроен заново. Предположительная дата основания монастыря 1570 год.


Строительство белокаменного двухпрестольного двухэтажного храма по проекту петербургского архитектора было начато в 1755 году. К 1761 году закончили и освятили Знаменскую церковь в нижнем этаже, а в 1763 году освятили верхний Вознесенский храм. По указу Екатерины II 14 февраля 1764 г., предполагавшему изъятие у церкви значительного количества земель, монастырь был упразднён, а Вознесенский храм стал приходской церковью с тем условием, что немногочисленные монахини останутся при ней. В 1794 году была увеличена на один ярус и увенчана шпилем трёхъярусная колокольня.


В 1935 году храм был закрыт, а затем сильно пострадал во время немецкой оккупации. В 1950-х годах его попытались приспособить под клуб, для чего разобрали остатки венчающего собор восьмерика, все своды и верхние ярусы колокольни. Тогда же с запада пристроили большой двухэтажный тамбур. Но эти работы не были завершены, и сегодня один из древнейших храмов Старицы находится на грани исчезновения.


Инокиня Пелагея почитаемая старицкая святая, родственница первого российского патриарха Иова. Точно родственную связь представляется сложным, наиболее вероятно она была матерью патриарха Иова, но не исключён вариант, что она была его сестрой. Скончалась примерно в период с 1605—1610 гг. Летом 2002 года в Вознесенском монастыре были обнаружены останки схимонахини Пелагии. Сейчас её мощи находятся в Успенском соборе Свято-Успенского монастыря.




Ну, и главная достопримечательность города - Старицкий Успенский мужской монастырь.


Согласно преданию, монастырь основан в 1110 году двумя монахами Киево-Печерской лавры. Постепенно сюда пришли и другие иноки — образовалось пустынническое братство. Построена деревянная церковь, близ которой возникли поселения, деревни и в 1297 году основан город Старица.


С 1559 года монастырём правил архимандрит Иов, уроженец Старицы. В 1571 году он послан настоятелем московского Симонова монастыря, впоследствии стал первым Патриархом Московским и всея Руси. В 1606 году, во время правления Лжедмитрия, патриарх Иов был отправлен в Старицкий монастырь, где и скончался через два года. На месте его погребения в углу Успенского собора построили четырёхъярусную колокольню с часовней. В 1652 году по велению царя Алексея Михайловича мощи Иова торжественно перенесены из Старицы в Успенский собор Московского кремля.


Монастырь закрыт в 1919 году, а в 1930-х годах разобрана стена с угловыми башнями, окружавшая монастырь. В 1944 году в монастыре начался ремонт, но основные постройки оставались законсервированными.


В 1819 году вплотную к Успенскому собору был пристроен Троицкий. Имеет два этажа, с Сергиевским и Дионисиевским приделами. Храм построен на средства Алексея Тутолмина, который в 1810 году открыл в Старице первую больницу. В советское время собор сильно пострадал, в настоящее время отреставрирован, фрески восстановлены.


На цокольном этаже собора находится усыпальница рода Тутолминых с пятью надгробными памятниками. С верхним этажом храма она объединена большим отверстием в своде цокольного этажа. Над каждой могилой помещались мраморные изваяния, а над центральной — большой обелиск, видимый в верхнем ярусе собора.


Знаете, что мне больше всего понравилось на территории монастыря? Вот эта табличка! Респект братии за открытость!


Иконостас Собора Успения Пресвятой Богородицы.


Колокольня Собора Успения Пресвятой Богородицы.


Надвратный Храм Иоанна Богослова 1694 года, освящённый во имя апостола Иоанна Богослова.


В одном из помещений нижнего яруса церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы – костница - место упокоения останков усопших (XVIII-XIX в.), кости и черепа лежат в открытом виде.


Вот и всё.


Посетили мы еще краеведческий музей города, Никольский храм, поднялись на колокольню Никольского храма, но на этом останавливаться не буду. Покажу только расстрелянную Богородицу в Никольском храм.


Понравилось? Подписывайтесь на обновления. А мы едем в село Красное, чтобы увидеть необычную для средней полосы России церковь. Но об этом позже.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация