Как в Ташкенте пешеходов запретили ( 31 фото )

Это интересно

Мечта многих автомобилистов сбылась! С 1 февраля сего года в Ташкенте запретили людям ходить пешком. Теперь каждый родитель обязан отвозить ребёнка во все нужные места, взрослые дети отвечают за логистику своих старых родителей, а для бедных государство даёт машину в рассрочку. Таким образом Узбекистан планирует оптимизировать затраты бюджета и стимулировать развитие автопроизводства и сопутствующих бизнесов. Наконец-то Ташкент стал городом для автомобилей!


На самом деле, Ташкент давно шёл к этому запрету. После землетрясения 1966 года город начали отстраивать по передовым СНИПам и идеям того времени. Из непонятного и простого города Ташкент стал чётко зонированным и широким. Например, это обычная улица в деловом центре города:


Такие расстояния сложно преодолеть пешком: далеко, скучно, мало конечных точек притяжения.


Банально идти вдоль трассы неприятно:


С годами город наращивал объёмы строительства и расширялся. Не всегда это получалось удачно, некоторые дороги не состыковывались, но дефицита асфальта не наблюдается:


В некоторых районах работы до сих пор идут:


Пешеходов старались запихивать в подземные и надземные переходы с глаз долой, но получалось скверно и дорого.


В какой-то момент стало понятно, что машин на улице больше, чем людей, поэтому было решено отменить общественный транспорт. Выяснилось, что в каждом квартале можно сделать от 10 новых парковочных мест вместо остановок! Заодно были запрещены велосипедисты – они всех напрягали и нервировали водителей.


Отмена общественного транспорта позволила пустить новые средства на стройку дорог. Дальше были отключены фонтаны – в них пропал смысл после появления кондиционеров в машинах. Опять же, крепкие хозяйственники пустили всё на асфальт ради людей.


После этого люди совсем перестали появляться на улицах. Подсчёты автомобилистов доказали руководству города, что тротуары используются неэффективно, куда проще и демократичнее будет сделать город комфортным для большинства – то есть для автомобилистов. Через год был принят местный закон о запрете пешеходов.


В прошлом году в школах ввели обязательный предмет «автодело», ведь выжить без машины в 21 веке практически невозможно.


Заодно был сделан срез международного опыта, который подтвердил правильность идеи. Как я понял, авторы закона смотрели опыт Украины с парковкой на тротуарах.


Теперь людям запрещено отходить в публичных местах дальше 50 метров от своего автомобиля. Для этого была легализована парковка на тротуарах и газонах. Всё возможное пустое пространство было отдано под машины.




Некоторые места в целях безопасности всё же оставили без машин, но по периметру везде бесплатная парковка. Пешеходные светофоры пока ещё не все переделали под автомобильные:


Зато уже везде установили кнопки вызова экстренных служб. Обычно такие ставят на трассах, но Ташкент пошёл дальше и сделал такое у каждого перекрёстка. Типа социальная ответственность государства. Сделано это было заранее за счёт отказа от ремонта тротуаров.


Аналогично с парками, такими они были:


... такими скоро будут:


По пешеходной улице скоро пустят движение и место наконец-то заживёт:


По центральному кольцу пустят движение машин, это сократит перепробеги на 20 метров. Ранее здесь для этих целей вырубили лишние столетние деревья.


Во дворах город субсидирует установка тентов для машин на месте детских городков. Половину должны дать жители, половину – город:


При Совке никто не думал, что Узбекистан станет настолько богатым, чтобы пересадить всех на машины. Сегодня город исправляет ошибки старой власти:


Хотя кто-то договаривается на простое асфальтирование:


На улицах разрешено появляться только дворникам:


Просто в городе пока не решили, как можно белить столбы из машины, поэтому это скорее вынужденная мера:


Естественно нашлась группа людей, которые не хотят видеть Ташкент быстрым и современным – они принципиально ходят пешком или ездят на велосипедах. Таких отлавливают полицейские в узких местах. Первый приход – предупреждение и сопровождение в нужное место в полицейской машине, второй и последующие – 15 суток ареста или обязательные работы на государственной автомойке.


Город ещё сделал хитрый шаг: в некоторых местах были нарисованы опасные зебры, где человека легко могут сбить. Был достигнут общественный консенсус: если человек не идёт в ногу со временем, то пусть естественный отбор облегчит всем жизнь.


Конечно, всё описанное выше – шутка. Но в каждой шутке есть доля правды. В случае Ташкента это очень большая доля: город не нормативно, но физически вытесняет людей с улиц и площадей. Застройка, планировка и дороги вынуждают людей покупать машины и избегать зоны дискомфорта. Передвигать по городу пешком неудобно, противно и просто опасно. Я был удивлён, как местные переходят 8-12 полосные улицы по зебре без светофора или просто перебегают, когда нет перехода.


Собственно в мире уже давно известно, чем такое кончается: люди покупают машины, забивают улицы, образуют огромную пробку, у города не остаётся денег на поддержание инфраструктуры и строительство новых эстакад и туннелей, бизнес вымирает без пешеходов и так далее. Это проходили Штаты, Москва, Амстердам, Париж и другие города по всему миру – итог всегда один в виде отката обратно. Вопрос лишь в том, пойдёт ли Ташкент совершать собственные ошибки или изучит мировой опыт и вовремя свернёт обратно.


Пока что местные экономисты уверены в пользе вырубки деревьев и уничтожения общественного транспорта с пешеходной инфраструктурой, но они путают улицы и дороги – строить дороги между городами хорошо и правильно, а в городе мобильность людей работает по другим принципам.


Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация