Как в СССР появились легендарные «квартирники», кто на них выступал и почему их запрещали ( 10 фото )
- 27.04.2024
- 15 098
«Квартирники», или домашние концерты, проходившие на частных квартирах, в кругу друзей и единомышленников, могли зародиться только в Советском Союзе, где существовала строгая цензура на творчество. И только в 60-х годах, после некоторого ослабления идеологического гнета, но еще до появления истинной свободы творчества, когда выросло новое поколение молодежи, так называемых «шестидесятников», более смелых, более раскрепощенных, стремящихся к самовыражению и обретению независимости от цензуры.
Как в СССР появились первые «квартирники» и что происходило на этих вечерах
Типичный советский квартирник 60-х
Считается, что первыми представителями советского музыкального и литературного андеграунда, которые начали проводить творческие вечера и концерты на частных городских квартирах, были исполнители авторской песни, так называемые барды.
В 60-х, когда доступ на сцену для них был еще закрыт, а авторская песня не считалась творчеством, «квартирники» стали прекрасной альтернативой продемонстрировать свои музыкальные и поэтические таланты. А появившиеся в стране магнитофоны обеспечивали возможность записать свои песни на магнитные ленты и познакомить с ними большое количество людей.
Попасть в эту среду мечтали многие, потому что это были не просто домашние концерты, это было сообщество единомышленников, часть субкультуры, символизирующая дух времени. На «квартирниках» собирались известные творческие личности, слушали музыку, вели неформальные беседы, делились своими впечатлениями, планами и идеями. Там царила особая атмосфера дружбы и единения.
Александр Митта и Юрий Визбор на квартирнике
«Квартирники» посещали такие известные барды, как Александр Галич, Булат Окуджава, Юрий Визбор, Владимир Высоцкий и многие другие. Концерты, которые они давали, не были бесплатными. Обычно присутствующие сбрасывались по 2-3 рубля, которые шли на оплату исполнителям.
И хотя, это были небольшие деньги, для многих из них это была единственная возможность подработать. Известно, что Александр Галич, исключенный из членов союза писателей и лишенный возможности зарабатывать себе на хлеб, в течение нескольких лет жил только на скромные доходы от «квартирников».
Формально «квартирники» были вне закона, а их завсегдатаев представители власти считали маргиналами или диссидентами, поэтому о предстоящих концертах знали только «свои», они же распространяли информацию через «сарафанное радио» или приводили на концерты надежных людей.
Первые советские барды Александр Галич и Булат Окуджава
Но иногда эта информация доходила до властей и тогда на концертах появлялась милиция. Но обычно эти рейды ничем не заканчивались, разве что штрафом за нарушение ночной тишины, если поступало заявление от соседей. А доказать сбор денег в качестве оплаты исполнителю было практически невозможно.
Как на «квартирниках» рождалась советская рок-музыка
Рок-музыканты Рыженко, Цой, Рыба, Майк на квартирнике
В начале 80-х эстафету проведения «квартирников» приняли рок-музыканты, на которых в СССР началось настоящее гонение. Считалось, что рок-музыка, пришедшая в нашу страну с запада, оказывает растлевающее влияние на советскую молодежь. Для рокеров были недоступны официальные площадки, запрещалось проведение концертов, рок-клубы, где репетировали музыканты также оказывались под запретом.
Когда советский рок переместился на квартиры, начался период его процветания. С «квартирников» начинали такие известные музыканты, как Виктор Цой, Майк Науменко, Юрий Шевчук, Борис Гребенщиков, Янка Дягилева и многие другие.
Но если исполнители авторской песни чувствовали себя комфортно в домашней обстановке, с одной только гитарой в руках, то технические возможности рок-музыкантов были существенно ограничены.
Виктор Цой на квартирнике
Кроме того, у них был один коварный враг - соседи, которым чаще всего не по душе были звуки громкого рока и затягивающиеся до утра шумные посиделки. Звонки в дверь, стуки по батареям, а нередко и вызов наряда милиции были частым и неприятным сопровождением домашних концертов, но от этого их популярность не становилась меньше.
На подпольные концерты рок-музыкантов нередко попадали их заграничные друзья и иностранные журналисты, поэтому результаты их творческой деятельности становились известными и за рубежом.
В рок-музыке начала 80-х царил «самиздат» - запретную музыку записывали на магнитную пленку, которая распространялась по стране быстрее, чем официально издаваемые пластинки фирмы «Мелодия». А с появлением видеомагнитофонов сотни подпольных мини-студий начали производить видеокассеты с записями выступлений советских рок-музыкантов.
Группа Аквариум на квартирнике
С развитием подпольных рок-концертов в СССР власти ужесточили свое отношение к «квартирникам», чаще стали проводиться милицейские рейды, опрашивались свидетели, в попытках установить взятие денег за концерты, а потом и вовсе вышел закон, приравнивающий проведение «квартирников» к незаконной коммерческой деятельности, за которое грозило уголовное наказание.
Запретный шансон для партийной элиты
Аркадий Северный - основоположник советского шансона
Отдельно стоит сказать о таком жанре, как шансон или городской романс. Но такое название он получил позднее, а тогда исполнители так называемых «блатных» или «дворовых» песен не имели вообще никакой возможности исполнять их со сцены, и соответственно, организовывали свои «квартирники».
Исполнение «блатных» песен было запрещено даже в ресторанах, но их особенно любила партийная элита, представители которой организовывали свои закрытые вечеринки и приглашали на них известных исполнителей.
На таких мероприятиях нередко выступали Владимир Высоцкий, Александр Розенбаум, Михаил Круг, и, конечно же - основоположник советского шансона Аркадий Северный, самый популярный исполнитель «блатных» песен в 80-х. Он не имел ни постоянного места жительства, ни работы, ни прописки - только гастролировал по стране и давал подпольные концерты, но ему все это сходило с рук.
Советские квартирники
Говорили, что Северный был самым желанным гостем на закрытых вечеринках партийной элиты и работников КГБ, для него даже заказывали специальный самолет, доставляли в Москву, накрывали шикарный стол, и платили большие деньги за подпольные концерты. По рассказам очевидцев, чаще всего они проходили в кафе «Печора» на проспекте Калинина, вход в которое тщательно охранялся милицией.
На таких концертах обычно была профессиональная аппаратура, на которую делались качественные записи песен, а потом магнитофонные пленки с этими песнями расходились по всей стране. В 80-х магнитофонные записи «блатных» песен были практически в каждом доме.
Владимир Высоцкий с Мариной Влади на квартирнике
С началом перестройки путь на большую сцену был открыт каждому, основным критерием успеха стала возможность привлечь зрителя. И хотя «квартирники» еще какое-то время продолжали существовать, как место встреч и общения единомышленников, но их основная составляющая - «бунтарский дух» и стремление к свободе творчества уже перестали иметь значение, как часть субкультуры советских времен.
Материал взят: Тут