Ст.м. Нагатинский затон. Часть 1 ( 77 фото )

Это интересно




Сегодня снова вернемся к Большой кольцевой линии. У меня осталось несколько станций на которые я не сделал обзоры и настало время устранить эти пробелы. Тем временем с момента полного замыкания Большой Кольцевой линии уже прошло больше года (как быстро летит время), за это время пассажиры оценили новое кольцо и выявили его проблемы. Хотя кольцо эксплуатируется уже больше года, но работы по строительству тут еще не завершены. Например не готовы пересадки на "Электрозаводской", "Авиамоторной", "Текстильщиках". Не открыт второй вход на "Печатниках", на той же "Авиамоторной". Фактически Большое кольцо ещё не готово на 100% и в будущем, надеюсь не в таком уж и далеком, нас ждут еще открытия. А сегодня мы посмотрим станцию метро "Нагатинский затон". Некоторым станция настолько понравилась, что они считают её лучшей на новом кольце. Я не согласен с подобным мнением и сегодня, в процессе изучения станции, станет понятно почему. Большинство восторгов (вполне справедливых, кстати) станция получила за роскошные мозаичные панно рыб на стенах платформенной части. Это как смотреть на яркое солнце, оно слепит настолько, что видишь только его, а то, что происходит вокруг попросту делается незаметным, невидимым. Постараемся избавится от этого эффекта и мозаичные панно оставим для второй части, сегодня только архитектура в чистом виде. Что получилось, что не получилось у проектировщиков, давайте уже смотреть.

Начнем с поверхности. Здесь перед выходным павильоном классическое плиточное поле на котором растут черные венткиоски.


На той стороне Нагатинского затона стоят новые дома, но их жители пока воспользоваться станцией не могут, однако скоро в этом месте построят пешеходный мост и переходить с одного берега затона на другой станет проще. Это уже не первый подобный случай, где метро пришло раньше, чем мост, и где горожанам с другого берега приходилось какое-то время смотреть не недоступный им транспортный объект, завидуя жителям другого берега. Достаточно вспомнить ст.м. "Мякинино" до постройки Павшинского моста или жителей Филевской поймы, ждущих свой мост, который свяжет их со станцией метро "Мнёвники". Забавно, во всех этих случаях станции метро были построены... на менее заселенном берегу. =)


Из интересного на этом поле из плитки можно выделить большой венткиоск, который, скорее всего выполняет еще и роль эваковыхода.


Его облицевали довольно необычной формы гранитными плитами. Они напоминают, скорее всего волны (после разлива нефти). Да, креатив, безусловно интересный, но тут, как и во многих других местах, смелый креатив наткнулся не хреновую реализацию.


Выглядит все это довольно грустно, хотя могу сказать, что если это каменные плиты, то стоимость подобных изделий и трудоемкость их изготовления крайте велика. А произведенный эффект минимален. Ни разу ни от кого не слышал и нигде не читал, что кому-то понравились вот эти вычурные венткиоски. Что это место стало популярным для фотосессий...


Другие стороны венткиоска облицованы плоскими каменными плитами и только одна сторона, выходящая на дорогу, имеет такой причудливый вид. Не понравилось, что на этом фасаде камень (или что это в итоге такое?) идет не до уровня "земли" и между плиткой тротуара и панелями есть довольно большая щель, ладно бы это был такой утопленный цоколь и он бы прошел по всему периметру, но нет...


Это был единственный венткиоск о котором можно было хоть что-то рассказать остальные выглядят просто и, я бы сказал, немного мрачно. Я вообще люблю простые и понятные цвета: серый, белый и черный. При должном умении их сочетание дает хорошие результаты. Но здесь... Предполагалось, что вдоль киосков будет декоративная пергола, которая объединит их всех эдакой "рекой", а киоски должны были быть огорожены декоративными трубами, так что черный их цвет - это как бы фон для всех этих декоративных элементов. Без декорации киоски выглядят замогильно ужасно.


Где-то среди этого нагромождения венткиосков спрятался входной павильон.


Интересно, что он один и его разместили около Коломенской улицы, но со стороны, противоположной жилой застройки. Это провал. Такое мы тоже уже видели. На станции "Давыдково" всего один выход и он тоже находится "не с то стороны". Хотя может там что-то уже изменилось. Конструктивно, единственный павильон выполнен в виде совмещенного павильона лестничного схода и лифта. Вот этот объем справа - это как раз и есть лифтовая шахта. Так стоп, а где же вход в лифт?


Соединение лифтовой части и лестничной получилось не очень аккуратным, короб с коммуникациями и труба смотрятся не очень уместно тут.


Вход в лифтовой тамбур расположен с другой стороны, вот и он. Я сперва хотел возмутиться, что по логике вход должен быть рядом с входом в лестничный павильон, но... не будем торопиться.


Вид с другой стороны павильона. Выглядит он просто за счет того, что все стороны у него застеклены. Интересно сделана верхняя часть, непрозрачная часть довольно "тонкая" и по идее должна смотреться хорошо. Но мы с вами живем в России и сделать вот такой высоты пирог кровли и здесь же разместить разуклонку на крыше не получится, нужно существенно больше места. Поэтому через верхние стекла мы видим все "потроха". Архитекторы решили сделать верхнюю секцию остекления прозрачной, поэтому так и получилось. На станции "Яхромская" архитекторы применили другое решение, парапетную крышку оставили тонкой, она идет линией вдоль остекления, а верхний ряд стекол затонировали, за эти стекла и спрятали всю необходимую для кровли "требуху". Какое решение лучше, фиг знает. Но вот в этом павильоне боковые стекла наверху прозрачные, а в глухом торце стоят уже непрозрачные панели из крашеной стали. Такое себе решение, выглядит не очень аккуратно.


В целом же павильон классический параллелепипед. Такой дизайн наиболее оптимален и вписывается куда угодно. Единственное, что себе позволяют архитекторы в случае такого павильона - это поиграться с величиной прозрачных и непрозрачных частей и цветом панелей.


Перед входными дверями сделали такой, довольно глубокий портал с застекленными боковушками. Над дверями идут вентрешетки для притока воздуха, чуть выше полоска остекления. Обратите внимания на камеру, висящую на козырьке, она белого цвета...


Лайтбокс почему-то решили повесить на вентрешетку загородив им бОльшую её часть. Почему бы было не повесить лайтбокс выше, в район остекления. Хотя в этом случае пришлось бы с внутренней стороны вешать аналогичный лайтбокс, чтобы закрыть некрасивую заднюю стенку указателя.


С внутренней стороны, кстати, никакого лайтбокса нет.


Самое примечательное в павильоне - это, конечно, потолок.


Он выполнен в виде золотой чешуи.


Очень необычно. Интересно, насколько сложно такой потолок обслуживать? Как помыть чешуйки, как в случае чего их поменять?


Но выглядит симпатично.


Справа от входа, и слева на данном фото, у нас вход в лифтовый тамбур.


Помните чуть раньше я хотел поругать проектировщиков, что они сделали вход в лифт с другой стороны от входа в павильон. Так вот оказывается входов в лифтовый тамбур два, один из павильона, а другой с улицы.


Между остекленным лифтовым тамбуром и парапетом лестничного схода есть пространство, такой непонятный закуток. Зачем его оставили, фиг поймешь. Я сначала подумал, что это для доступа на технический мостик, но нет, если присмотреться, то видно, что стеклянное ограждения заканчивается глухой торцевой частью, проще говоря, отсюда на мостик не попасть. Почему бы просто не сделать стеклянное ограждение вровень с дверью, зачем нужен этот не понятный закуток?


На технический мостик, идущий вокруг остекления нельзя попасть и слева, там тоже стеклянное заграждение. Интересно сделано ограждение слева, оно идет, а потом внезапно прерывается. Смотрится странно, но возможно это ограждение нужно, чтобы особо активные пассажиры не могли залезть на мостик с лестницы. На этот мостик вообще хрен попадешь. Ладно хулиганы, но как туда будут забираться люди, чтобы помыть стекла?


Помните, я обращал внимания на цвет камеры, висящей над входом в павильон. Она была белая, а тут, внутри поставили черные камеры, чтобы они не выделялись на фоне черного камня. Интересное решение, но почему черную камеру было не повесить перед входом, чтобы и там цвет не выбивался из общей гаммы?


Внизу около лестницы есть еще один закуток, где находится вход в лифтовый тамбур на нижнем уровне.


Внезапно гермодверь, которая ничем не задекорирована. Обычно такие технические элементы, как гермозатворы, декорируют какими-нибудь панелями, тут же решили оставить как есть, странно. Хотя может и не так странно, если посмотреть на рендерах изначальные варианты. Но об этом поговорим в конце.


Вход в лифтовый тамбур


Лифт работал в момент открытия и я даже на нем прокатился.


Дальше проход к вестибюлю. Стены облицованы светлым камнем, на котором сделана фрезеровка и углубления залиты темной эпоксидкой. В качестве изображения здесь выбраны рыбы. Рыбная тема проходит через всю станцию, начиная с неосуществленной перголы-реки на поверхности, затем чешуя на потолке входного павильона, теперь же мы опустились глубже, где обитают настоящие рыбы. Архитекторы изобразили рыб, которые обитают (обитали?) в московских водоемах. Несколько странное место для панно выбрали, это не ветибюль - это по сути подуличник. Вот эта большая рыбина - это налим.


Интересно, что направление, в котором плывут рыбы соответствует направлению движения пассажиров, справа они идут на поверхность, а слева в сторону вестибюля. Итак тут у нас судак (если не ошибаюсь), за ним плывет карась, а дальше щука.


Вот лещ. Эх, сейчас бы пивка холодненького да с соленой рыбкой... Но не будем отвлекаться, иначе этот текст я вообще никогда не напишу. =)



Практически все рыбы, которые мы увидели тут, потом нам встретятся на платформе.


Входная группа вестибюля. Три двери на вход, три на выход. В тамбуре нет воздуходувок с теплым воздухом, поэтому над дверями со стороны вестибюля висят тепловые завесы. Отделка здесь, как и в коридоре, ведущем к выходу, одинаковая, на стенах светлый камень, а на потолке белые панели. За освещение здесь отвечают широкие линейные светильники, встроенные в облицовку потолка.


Зашли в вестибюль, потом поворот и здесь стоят автоматы, а на заднем плане лифт на одну из платформ. Довольно примитивно отделаны "капители" колонн, как будто это какие-то заплатки.


Вот вход в лифтовый тамбур крупнее. Перед ним отдельный турникет. Интересно в Мосметро уже научились делать двухсторонние валидаторы, как на станциях МЦД, чтобы можно было не только войти в лифт, но и выйти из него, я помню на какой-то станции я так и не смог выбраться из ловушки, приехал на лифте в вестибюль и мне пришлось выходить через калиточку.


Справа по ходу движения окошки касс, их всего два.


Напротив касс организован загон, куда установили билетные автоматы. Забавно, что похоже не рассчитали ширину загона и часть автоматов выпирает из плоскости.


Далее за кассами расположился еще один лифт. Одно из неудобств станций с боковыми платформами в том, что для каждой платформу нужно устанавливать свой лифт, а также эскалатор. Именно поэтому, кстати, на станциях с береговыми платформами редко можно встретить эскалатор на уровень платформы - экономия.


Тут та же история с турникетом - отдельный турникет на вход/выход для тех, кто хочет воспользоваться лифтом. Обратите внимание, что здесь, в вестибюле, появляется еще один цвет - черный, это несколько разбавляет однообразный белый цвет облицовки стен и серый пола. Всякий раз, когда я вижу две стоящие рядом вентрешетки на фасаде, но при этом разного размера, у меня возникает вопрос к проектировщикам. Зачем так делать, не лучше и красивее было бы сделать одну декоративную решетку на два вентотверстия? Пусть там каналы разного сечения, но зато в пассажирской зоне все выглядело бы чисто и логично.


Еще один поворот налево и мы идем к эскалаторам.


Табличка с именами архитекторов и проектировщиков. Даже не помню уже, где она находится, на какой стене. Станция конкурсная, поэтому даже написали, что за контора делала дизайн, так как просто фамилии никому ничего скажут.


К выходу идти практически также, только по правой стороне, Потоки входящих и выходящих разделены ограждением. Кстати не все сразу идут куда нужно, вот женщина в шубе подумала, что от эскалатора нужно идти прямо и наткнулась на турникет, который её не выпустил.


Обратите внимание на ограждение слева, тут, как я говорил выше, сделали загон для билетных автоматов. Однако поместились туда не все аппараты. Что мешало сделать ограждение без зигзага, просто прямым от одной колонны до другой, находящейся у меня за спиной. Смотрелось бы аккуратней и все аппараты встали в один ряд и не выпирали бы. Интересна табличка на створке турникета справа. Понятно, что они стандартные, но но все равно она не совсем верна. Если вы инвалид колясочник, то в эту зону вы попадать не должны, вы уедете на уровень платформы на одном из лифтов...


Турникеты на выход, тут все традиционно. Но давайте вернемся обратно и спустимся на эскалаторе вниз.


Традиционный способ попасть вниз, на уровень платформы (к сожалению до платформы мы отсюда не доедем) - это конечно же эскалатор. Здесь установлено их четыре штуки, в расчёте на солидный пассажиропоток. Хотя, как мы знаем, все 4 одновременно работать почти никогда не будут в обычные дни. В тот раз работало всего две нитки, одна на подъем и вторая на спуск.


Потолок из белых панелей в вестибюле мне не понравился, он прямой, но весь соткан из каких - то заплаток и подрезок, он грязный, наконец. В этой же части потолок смотрится куда интереснее, он причудливой формы, а в наклоне вообще идет ломанными гранями. Очень круто контрастирует с белым потолком черный камень на стенах и полу. А воооот где я видел табличку с авторами станции.



Светильники сделали в классическом стиле, в виде "чупа-чупсов". Они хоть и классической формы, но на фоне обилия различных форм светильников, которые применяют современные архитекторы на станциях, они выглядят очень свежо и строго. Не знаю, что хотели сказать архитекторы такой формой потолка, но, раз уж тут рыбная тема, то мне потолок напомнил льдины, а темные стены напоминают холодную воду, а вот светильники - это такие пузырьки воздуха, поднимающиеся на поверхность.


Потолок в некоторых местах кажется низким, но это только так кажется, в принципе с этим тут все в порядке.


Спускаемся вниз и попадаем в небольшой распределительный зал, да, к сожалению до уровня платформы придется топать ножками. Интересная ниша слева в стене, до меня не сразу дошло зачем она нужна. Предположу, что эта ниша появилась после того, как оказалось, что ограждения люка в натяжную выходит из габаритов и начинает мешать проходу пассажиров, соответственно люк и ограждение пришлось сдвигать влево. Но там оказалась стена (неожиданно!). Пришлось делать нишу для того, чтобы люк влез и смог открыться.


Дальше из этого распредзала есть два пути, если пойти налево, то пройдя переходом над путями...


Это, я так понимаю, какая-то вентиляция за этими решетками.


Так вот пройдя по переходу, мы попадаем к лестницам на платформу в сторону ст.м. "Печатники"


Жаль, что здесь не установлены эскалаторы, тем более, что сходов два, можно было одну лестницу заменить эскалатором, пусть и самым простеньким.


А если из распредзала пойти прямо, и спуститься по этой широченной лестнице с черными колоннами, то можно выйти на другую платформу.


Лестница реально широкая, сюда можно было впихнуть аж два эскалатора!


Забавно, что проем для прохода на платформу, по ощущению гораздо уже двух лестниц вместе взятых. Чисто теоретически, если пассажиропоток в обе стороны будет большим, это будет узким местом, где будут "пробки".


И это у нас платформа в сторону ст.м. "Кленовый бульвар". Этот забавный ригелёк в проеме - это противодымная преграда на высоте 2500 от пола, почему нельзя было сразу сделать портал такой высоты... не понятно.


Поглядим как дело обстоит с лифтами. Перенесемся на платформу в сторону ст.м. "Печатники". Ближе к торцу расположен вход в лифтовый тамбур. Интересно, что лифт делает две остановки, одну на уровне перехода на другую платформу, и вторую уже в вестибюле.


Собственно вот остановка лифта на уровне перехода.



Честно говоря я немного подзапутался сейчас, что тут и как, но принцип, я думаю понятен.


В уровень перехода над путями можно подняться по лестнице, либо подняться на лифте.


Соответственно на другой платформе ситуация аналогичная.


На платформе в сторону Кленового бульвара лифт находится в закутке за лестничным сходом, вон вдали виден квадратный лайтбокс, это там.


Кроме этого перехода, есть еще один в другом торце.


Здесь все более бюджетно, никакого лифта нет, есть только лестницы.


Довольно неплохо сделано сочетание черного и белого камня.


И немного ломанного потолка, как в эскалаторном наклоне. Кстати в лестничных наклонах интересно сделано освещение в виде вот таких бра, светящих вверх и вниз.


Больше ничего интересного в этом переходе нет.


Тут, кстати, расположен эваковыход. За дверью скорее всего находится лестница в уровень вестибюля.


Еще двери в технические помещения.


Спуск на соседнюю платформу.


На сегодня все, но не переключайтесь, скоро вторая часть про "Нагатинский затон" и уж там отведем душу по-полной, насладимся красивыми и необычными панно. Без этих панно станция совершенно бы не выделялась на общем фоне. Более того, её настолько перелицевали в процессе проектирования, что все фишки архитекторов пропали и вместо довольно интересной с архитектурной точки зрения станции мы получили вот такой вот полуфабрикат.


P.S. Снова ЖЖ меня осадил в смысле длинны поста, поэтому рендеры мы посмотрим в другой раз. =(

Еще про Нагатинский затон:

Часть 1
Часть 2 (рыбы)


ПЕЧАТНИКИ <<< НАГАТИНСКИЙ ЗАТОН >>> КЛЕНОВЫЙ БУЛЬВАР

МОСКОВСКОЕ МЕТРО

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация